Желание Трампа купить Гренландию спровоцировало резкий рост спроса на жильё на острове

Иностранцы стали в несколько раз чаще интересоваться покупкой недвижимости в Гренландии после того, как президент США Дональд Трамп высказал желание купить остров

ФОТО: Depositphotos.com\mady70

Желание президента США Дональда Трампа купить Гренландию сильно подогрело рынок недвижимости на острове, сообщает The Wall Street Journal. Издание поговорило с риелторами и теми, кто недавно приобрёл или продал жильё, передаёт Forbes.ru.

Например, один из собеседников WSJ, Ларс Педерсен, этим летом продал квартиру менее чем за два месяца. При этом он получил на $44 200 больше, чем заплатил за неё при покупке в 2018 году. «Рынок правда сошел с ума. Здесь огромная нехватка квартир, апартаментов и всего, в чём можно жить. Все, что можно продать, будет продано, независимо от условий», — говорит датчанин.

Бум рынка недвижимости коснулся в основном Нуука — столицы Гренландии, в которой живет всего лишь около 18 000 жителей. Цены могут подняться ещё выше: заявления Трампа пробудили интерес к острову, и число иностранцев, которые захотели посетить остров или купить там дом, заметно выросло. Владелец агентства недвижимости Ларсерак Эгеде сказал WSJ, что обычно его компания получает один-два запроса в год из-за рубежа. Всего за неделю после того, как началась история с Трампом, они получили около десятка запросов от иностранцев. Эгеде добавил, что агентство находит покупателей на некоторые объекты всего за день или даже за несколько часов, а некоторые варианты уходят до того, как появляются в базе на сайте. «Мы продаём квартиры быстрее, чем публикуем предложения», — говорит бизнесмен. По его оценке, за последние пять лет цены на жилье в Гренландии выросли на 5-10%.

Земля на острове находится в коллективной собственности, её нельзя приобрести, а на постройку дома и устройство огорода нужно разрешение муниципалитета, отмечает WSJ. Правительство имеет право забрать собственность, но такое случается редко. Между домами нет заборов. Большинство жителей Нуука живут в многоквартирных домах, в которых может быть до 12 этажей. Но все больше семей выбирает собственные дома. «Цены на жилье в Нууке пробили потолок», — заявил газете местный житель Кеннет Мортенсен. Агенты грешат и на Airbnb, чьё присутствие на острове выросло в последние годы. Представитель сервиса возразил, что арендуемое жильё не повлияло на доступность недвижимости на острове.

Дорогостоящим в Нууке считается дом стоимостью выше $589 000, большинство семей за дом с тремя спальнями платит около $442 000. Самый дорогой дом был продан в Нууке в 2018 году за $1,25 млн, говорят собеседники WSJ. Это было здание площадью 362 кв. м с видом на море близко к центру столицы. Цены растут и во втором крупном городе Гренландии — Илюлиссат. В небольших поселениях картина иная: из многих жители уезжают и бросают дома. Их могли бы купить иностранцы, но добираться до селений крайне сложно.

Остров крайне мало заселён: на всю территорию приходится около 56 000 человек. Большая часть Гренландии покрыта льдом, добраться из одного населенного пункта до другого можно только на лодке, самолётом или в собачьей упряжке. «Нас спрашивают, можно ли арендовать автомобиль? Самая длинная дорога здесь длиной 6-7 км», — говорит Каспер Тройльсгаард, которому принадлежит туристическая компания.

О желании Дональда Трампа купить Гренландию у Дании за $600 млн в августе сообщила Washington Post, позднее Трамп подтвердил намерение. Копенгаген на это заявил, что не торгует территориями. После этого Трамп отменил свой визит в Данию.

Автор: Ринат Таиров, Forbes Staff

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5519 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить