Почему Казком приостановил ипотеку

Роста цен на жилье в Алматы не будет, как и нового коллапса в строительстве. У банков нет «длинных» денег в тенге для продолжения ипотечного кредитования. А численность населения крупнейшего города страны перевалит за 4,5 млн человек

Фото: пресс-служба ККБ
На снимке (слева направо): Любовь Нысанбаева, Баян Куатова и Нина Лукьяненко.

Об этом стало известно на прошедшей вечером в понедельник, 21 октября, встрече журналистов и блогеров с экспертами по рынку строительства и недвижимости - Любовью Нысанбаевой, президентом Союза градостроителей Казахстана, Ниной Лукьяненко, президентом Объединенной ассоциации риэлторов, и Баян Куатовой, партнером компании Colliers International, ведущего оператора на рынке коммерческой недвижимости.

Модератором на встрече выступил Магжан Ауэзов, управляющий директор Казкоммерцбанка, курирующий вопросы корпоративного кредитования, в том числе строительной отрасли. С его слов, «рынок недвижимости оказался для финансового сектора Казахстана в последние 5-6 лет одним из наиболее сложных». Для Казкоммерцбанка этот рынок остается традиционно важным, и банк намерен завершить все начатые проекты.

На вопрос о том, насколько вероятно повторение кризисных явлений, подобных полному коллапсу строительной отрасли в 2008-2009, г-жа Лукьяненко ответила отрицательно, не согласившись с утверждением о том, что рынок недвижимости «умер». По ее мнению, Казахстан – «страна, где не хотят жить в арендном жилье», кроме того, наблюдается положительное сальдо миграции населения и его высокий естественный прирост, поднимается и уровень жизни. Роста цен на жилье не ожидается, поскольку много строится частными инвесторами, а также по государственным жилищным программам. 

Г-жа Нысанбаева заявила, что вскоре территория Алматы увеличится на 23 тыс. гектаров, а население мегаполиса вполне за счет потенциала его пригородной зоны реально может достигнуть 4,5 млн человек. Сейчас разрабатывается новый генеральный план застройки Алматы с учетом увеличения его территории за счет прилегающей зоны радиусом 70-100 километров. По мнению г-жи Куатовой, городу не хватает современных торговых центров и офисных центров высокого класса, серьезные проблемы связаны с дорогой инфраструктурой и нехваткой мощностей, из-за чего, например, в непростой ситуации оказался проект жилищного комплекса Apple Town.

Подводя итоги обсуждения, г-н Ауэзов подчеркнул: «Если мы хотим, чтобы у нас какой-то бизнес в городе развивался, все равно все будут стремиться находиться рядом друг с другом. Финансовые центры будут рядом, торговые комплексы будут недалеко друг от друга, это логика развития торговли - они хотят быть ближе друг к другу, чтобы люди могли перемещаться между ними. Жилье то же самое – люди хотят жить рядом с бизнес- и торговыми центрами!». А на заключительный вопрос о том, почему Казкоммерцбанк приостановил ипотечное кредитование, он пояснил, что «длинных денег у банков нет», так как рынок внешних заимствований стал очень дорогим для них. С другой стороны, нет «длинных» денег и в тенге, так как в августе, когда возник ажиотаж в связи с ускорившейся девальвацией казахстанской валюты к доллару, население «пошло и перевернуло депозиты». Поэтому роль двигателей ипотеки должны взять на себя сейчас государственные финансовые институты – «Жилстройсбербанк Казахстана», «Казахстанская ипотечная организация» и другие.

Фото: пресс-служба ККБ
Журналисты засыпали спикеров вопросами.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
35079 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку