Инвестиции в студенческие апартаменты в Греции: как, сколько, почему?

Новый рынок с небольшими вложениями и хорошей отдачей представляет девелоперская компания DKG Development

ФОТО: DKG

Скажем прямо: Греция всегда больше ассоциировалась с древностями и туризмом, чем с инвестициями в недвижимость и именитыми вузами. Но сегодня это уже в прошлом. Греческое правительство сумело найти и внедрить механизмы, которые ставят государство на высокий уровень по легкости и доходности вложений в недвижимость. Это и гарантии прав собственности, и простота денежных транзакций, и мягкий комплаенс-контроль, и огромный выбор видов недвижимости, и возможность относительно недорогой «золотой визы» (к ней мы ещё вернемся), и многое другое.

Кстати, Греция в 2022 году сделала самый большой скачок в рейтинге бизнес-среды Economist Intelligence Unit, поднявшись по сравнению с 4 кварталом 2019 года на 16 позиций. Сказался эффект низкой базы, а также меры со стороны правительства, которое провело реформы, сократило налоги и восстановило доверие к стране.

Гарвард в Афинах

Но начнем мы все же с образования и с того, как рост количества студентов может помочь казахстанским инвесторам заработать в Греции — даже с небольшой суммой входа. В нынешнем 2022 году Афинский университет и Афинский технический университет начали сотрудничать с Гарвардским и Колумбийским университетами. Как сообщило греческое Министерство образования, первые программы по бакалавриату и аспирантуре будут связаны с иммиграционными исследованиями. В Греции даже провели целый в саммит «Фарос-2022: Греко-американское сотрудничество в сфере высшего образования». На мероприятие, прошедшее в начале ноября, съехались представители 30 ведущих университетов США. Договорились о создании международного образовательного центра, а также о программах двойных дипломов и о признании ученых степеней за рубежом.

Минобразования на «интернационализацию» греческих вузов, в том числе привлечение ведущих профессоров, выделяет 80 млн евро. Есть ещё правительственная программа Study in Greece, по ней иностранцы могут поступать в греческие вузы без экзаменов, на основе среднего балла в школьном аттестате.

Все перечисленное сделает Грецию «маяком образования, привлекающим студентов, профессоров, исследователей со всего мира, как она того заслуживает», уверены в Министерстве образования страны.

Нужны 3 млн кв. метров

Сложность для иностранных, да и местных студентов составляет поиск жилья. Общежитий не так много и приоритет отдается грекам, а иностранцы могут купить или арендовать квартиру. Именно поэтому строительство студенческих апартаментов сейчас в топе у девелоперов, а значит, и у инвесторов.

- Стоимость таких апартаментов начинается от 75 тыс. евро для покупки и от 350 евро в месяц для тех, кто хочет взять в аренду, - отмечает эксперт в сфере греческой недвижимости, учредитель и управляющий партнер компании DKG Development Константин Петридис. - Мы ожидаем поток в 100-150 тыс. студентов ежегодно – а это более 3 млн квадратных метров жилья. Правительство не успевает обеспечить всех жильем и отдает такие проекты в руки частных девелоперов.

Константин Петридис
Константин Петридис
ФОТО: DKG

Что важно для студенческих апартаментов? Первое — расположение недалеко от вуза, в спокойном тихом районе, но в то же время с хорошей транспортной доступностью. Второе — качественное строительство или реновация, чтобы будущего хозяина квартир не беспокоили отключение света или протечки в трубах. Третье — надежная управляющая компания, которая поможет избежать бюрократических проволочек и избавит от забот по поиску арендаторов. Согласитесь, найти такого универсального агента непросто. Но возможно.

Приведем пример — блок студий в афинском районе Дафни. Расположенные на тихой улице, они, тем не менее, находятся в двух шагах от станции метро Агиос Иоаннис. Рядом — магазины, больница, кафе и рестораны, химчистки и прочие сервисные объекты, в целом это старый район с развитой инфраструктурой. При реновации все помещения будут полностью обновлены: коммуникации, фасад, интерьер — все современное и надежное. В Греции любая квартира сдается или продается с оборудованной кухней, при желании апартаменты можно меблировать.

DKG Development уже построила и сдала в эксплуатацию несколько таких студенческих апартаментов. Большинство площадей продаются для сдачи в аренду ещё на начальных стадиях. И почти все — остаются в управлении DKG.

- Строить такие проекты недалеко от вузов и остановок общественного транспорта, большое внимание уделять выбору района и безопасности – вот наша задача, - подчеркивает Константин Петридис. - На 2023 год DKG Development готовит более 300 объектов-юнитов на рынок, что составит от 30 млн евро оборота в секторе студенческих апартаментов.

В «шенген» без визы

«Студенческие» проекты — далеко не вся палитра деятельности DKG Development. Компания занимается недвижимостью от небольшой студии до роскошных трехуровневых квартир на берегу Средиземного моря. Апартаменты в самых престижных районах Афин, созданные и оборудованные по последнему слову строительной науки, быстро растут в цене: разница при покупке на этапе «котлована» и при сдаче объекта составляет от 10% до 25%. Джакузи с видом на море, собственный бассейн внизу, подземный паркинг с зарядной стойкой для электромобиля, «невидимые» кондиционеры и система «умный дом» - такие квартиры редко сдают в аренду. Они становятся любимым местом отдыха для семьи или даже постоянным местом жительства, тем более что инвестиции в недвижимость дают право на «золотую визу» - греческий ВНЖ. О нем мы и обещали поговорить в самом начале.

- Для инвесторов сейчас самый удачный момент для вложения денег как в плане инвестиций – здесь гарантируется высокая доходность, так и для получения ВНЖ по программе Golden Visa, - говорит Константин Петридис, имея в виду, что сегодня «золотая виза» стоит от 250 тыс. евро. - Хотя в ближайшем будущем, по словам премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, ожидается повышение порога до 500 тыс. евро.

Константин Петридис
Константин Петридис
ФОТО: DKG

Невысокий, по сравнению с другими европейскими странами, уровень инвестиций для получения ВНЖ — только начало, у греческой «золотой визы» много других достоинств. Например, нет ограничений по количеству объектов — можно купить несколько студий или небольших квартир, чтобы достичь пороговой суммы. ВНЖ выдается на пять лет при условии не продавать объект недвижимости, но можно купить другой, перерегистрировать ВНЖ и продать первый. Вид на жительство получают сам владелец недвижимости, его супруг, родители обоих супругов, дети от всех браков в возрасте до 21 года (можно продлить до 23 лет, если ребенок учится). Все они получат право безвизового перемещения и проживания в любой стране шенгенской зоны. Дети смогут пойти в государственную школу в Греции.

Оформление покупки и самого ВНЖ — процесс довольно запутанный и забюрократизированный. Все документы - страховки, договоры, выписки, справки, сертификаты и т. д. - делаются только на греческом. Некоторые документы оформляются не один день. Сами девелоперы признают — справиться с оформлением может только местный юрист. В DKG Development есть специалист, который знает все «ходы и выходы» в этом деле и помогает клиентам начиная от правильного перевода средств до оплаты налогов за собственность. При этом юрист и другие сотрудники DKG говорят как по-гречески, так и по-русски.

Есть и другие хорошие новости. Например, для получения ВНЖ в Греции не надо справок об отсутствии судимости и состоянии здоровья, не требуется согласия супруга на сделку, не нужно подтверждать происхождение денег, нет обязательного страхования объекта.

Недвижимость можно купить полностью дистанционно, а для получения ВНЖ придется приехать, но если вы сотрудничаете с таким агентством, как DKG Development, то всего на один день и по туристической визе — сдать отпечатки пальцев.

Отдельно нужно сказать о гарантиях. Во-первых, при покупке сначала заключается договор и объект переходит к покупателю с условием перевода суммы на счёт продавца, то есть фактически клиент приобретает право собственности ещё до перевода денег. Во-вторых, срок юридической давности в Греции — 20 лет. Юристы проверяют историю недвижимости на 20 лет «вглубь» и при малейшей несостыковке оставляют ее владельцам. В соблюдении этого правила можно убедиться в историческом центре Афин — рядом с древностями и пафосными зданиями стоят развалюхи, по которым есть спор или хозяин которых умер, не оставив наследников, — такие никто не трогает те же 20 лет.

В-третьих, право собственности на строение в Греции привязано к праву на земельный участок. Это означает, что купив квартиру, вы приобретаете часть земли под этой квартирой навечно. Не на 50 или даже не на 99 лет — навсегда. Это право перейдет вашим наследникам, и, может статься, они тоже захотят провести часть жизни в прекрасном городе, наслаждаясь мягким климатом, вкуснейшей греческой едой и теплым морем.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12266 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube