Глава стройкорпорации: Лучшей цены за квадратный метр не будет

Что происходит на рынке жилья, стоит ли в кризис вкладывать деньги в недвижимость и каков прогноз на время «после карантина», объясняет руководитель корпорации ORDA INVEST Шалкарбек Талипов

Шалкарбек Талипов
ФОТО: Из архива пресс-службы
Шалкарбек Талипов

Вот уже неделю жители Нур-Султана и Алматы из окон своих домов могут видеть остановившиеся краны и экскаваторы — стройки замерли, хотя работали «до последнего»: весна - самое время для ремонта и строительства. Что будет, когда рабочие вернутся на стройплощадки, а хозяева будущих квартир — в свои офисы? Свои варианты ответов дает председатель правления корпорации ORDA INVEST Шалкарбек Талипов.

Шалкарбек Нурылдаевич, как «чувствует себя» ваша компания во время карантина по коронавирусу?

- Настало время перемен. Еще вчера никто не смог бы предсказать, что весь бизнес «сядет» на карантин. Для нашей корпорации это новый вызов. Я по образованию врач, работал детским хирургом, и знаю, что вопрос гигиены всегда важен: и при проведении операций, и при приеме посетителей. Поэтому такой же подход я внедрил в своей компании, где вопросам безопасности и здоровья сотрудников всегда уделялось особое внимание.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моих коллег-врачей за титанический труд, а всех сограждан призвать еще раз соблюдать правила карантина.

Как только появились сообщения о вирусе в соседних странах, наши менеджеры, наверное, одними из первых начали использовать санитайзеры, стали принимать посетителей только в масках. Постепенно весь персонал стал переводиться на удаленную работу.

При объявлении карантина команда быстро среагировала, сотрудники перенастроились и вышли на удаленку. Нам удалось за короткое время сформировать новые процессы для обслуживания наших клиентов, работы с подрядчиками. Сегодня мы можем обслуживать клиента онлайн «от и до», от первой консультации до оформления документов на квартиру.

Единственное, что невозможно делать онлайн, - это строить. Но уже сейчас на своих строительных площадках мы установили медпункты, провели дезинфекцию, стройка возобновилась после недельного карантина. Кроме того, у нас есть общежития для строителей.

Подчеркну - мы работаем в штатном режиме, без уменьшения заработных плат, усилив внимание к безопасности сотрудников и качеству работ.

Расскажите подробнее о своих проектах.

- Прежде всего, хочу отметить развитие качества девелопмента в Нур-Султане. Наши коллеги по цеху делают новые проекты все лучше и лучше. У корпорации свой путь, мы сфокусированы в сегменте элитного и премиального жилья и получили признание рынка за счет высокого качества строительства, новых технологий и современных материалов. Но это не всё, мы вдыхаем атмосферу в каждый жилой комплекс, подчеркивая life style нашего жильца, его предпочтения, особенности, статус, создаем внутреннюю инфраструктуру, которая помогает чувствовать себя комфортно. Например, в уже построенном клубном доме «Байсанат» есть и спортивный зал с бассейном, и СПА.

Среди новых проектов, которые находятся на стадии строительства, - семейный ЖК «Олимпийский». Рядом находятся «Барыс Арена», «Астана Арена», ледовый дворец «Алау», легкоатлетический комплекс. Идея этого комплекса - «Здесь растут чемпионы». Дети и взрослые смогут заниматься на беговой дорожке, воркаут-площадке, также будет построен большой капитальный корт для игры в теннис, футбол и баскетбол, а зимой в — хоккей. Думаю, что после нынешней эпидемии все мы пересмотрим свое отношение к физкультуре, к своему здоровью, и места для занятия спортом будут просто необходимы.

Хочу отметить также жилой комплекс элит-класса Liberty, в котором мы предусмотрели двухуровневые квартиры, таунхаусы, квартиры с террасами. И, конечно, всю внутреннюю инфраструктуру: спортплощадки, центр развития для детей, шиномонтаж, автомойку, велопарковки и т.д. Повторю, все квартиры доступны к покупке прямо сейчас — в онлайн-режиме.

Заманчиво, но стоит ли сегодня, в чрезвычайной ситуации, думать о покупке недвижимости? Не лучше ли придержать деньги до лучших времен?

- Вопрос инвестирования стоит довольно остро перед населением. Каждый задумывается, как бы сохранить и без того небольшие сбережения. И здесь необходимо смотреть комплексно.

В Казахстане, к сожалению, не так много вариантов инвестирования, альтернативных недвижимости. Это фондовый рынок, это банковские депозиты - пожалуй и все. Фондовый рынок, к сожалению, довольно слабо развит, и у рядового гражданина нет компетенций и возможности вкладывать в акции. Да и сегодня биржи, как мы видим, стремительно обваливаются на фоне пандемии, демонстрируя, наверное, крупнейшие падение со времен рецессии в США.

Депозиты на сегодня тоже не самый удачный инструмент для вложений, так как банковская система испытывает недостаток средств, а государство четко дало понять, что оно не будет больше поддерживать банки и производить их докапитализацию.

Хранить сбережения в долларах, конечно, тоже можно, но важно понимать, что сегодня и доллар находится под большим давлением. Например, мы видим удручающие цифры статистики по безработице в США — каждую неделю там прибавляется больше чем по 5 млн человек.

В то же время жилая недвижимость — это не только инструмент инвестирования, но и жилище, помещение, где можно жить, осуществлять какую-то деятельность и быть защищенным, в том числе в период такой пандемии, как сейчас. При любом раскладе приобретение недвижимости является, наверное, безальтернативным способом инвестирования.

Для человека, покупающего недвижимость не для себя, а в качестве вложения денег, главный вопрос — сохранность инвестиций. Не «просядет» ли цена на метры после карантина, через год, пять лет?

- Я уверен, что инвестировать в недвижимость прямо сейчас является мудрым решением, так как сегодня многие застройщики объявляют о фиксации курса и сохранении стоимости жилья на текущем уровне в тенге. Это означает, что в долларах стоимость квадратных метров уже довольно значительно понизилась — на 15-20%. Это хороший шанс для приобретения активов, потому что в последующем такой возможности у застройщиков не будет.

За счёт чего застройщики пока держат цены? Договариваются с подрядчиками, чтобы не поднимать стоимость их работы, несмотря на падение тенге и удорожание материалов. Но очевидно, что эти процессы будут идти максимум месяц-полтора, и дальше мы увидим, как цены на недвижимость пойдут вверх, причем довольно значительно.

Эксперты сейчас затрудняются с оценкой динамики цен на недвижимость: кто-то говорит о будущем росте, кто-то предсказывает падение. На основании чего вы делаете такие выводы?

- Компания «Орда Строй Групп», из которой выросла корпорация ORDA INVEST, открылась в 2006 году. Но до этого я уже два года работал в строительной отрасли, то есть у меня больше 15 лет опыта. Мы смогли пережить уже два кризиса, 2008 и 2015 годов. Первый кризис, напротив, дал нам толчок к развитию, мы приобрели земельные участки для будущих строек. Второй пережить было сложнее, у нас было три недостроенных объекта, на которые мы не могли повысить цены. Теряли прибыль, но справились.

Напомню, в 2015-м стоимость квартир в тенге изначально выросла на 40-50%. Конечно, потом цены корректировались, но в тенге все же росли на 15-20% в годовом выражении, а это тоже серьезная цифра. Поэтому для тех, кто хочет сохранить свои средства, мы, конечно же, рекомендуем инвестировать в недвижимость сейчас, когда есть хорошие предложения и есть неопределенность на рынке.

Хотелось бы отметить, что сегодняшний кризис - это «идеальный шторм», вызванный вспышкой инфекции, уменьшением цены на нефть, торговыми войнами. Есть много сценариев, которые могут развернуться, но одно могу сказать точно - лучшей цены за квадратный метр не будет.

Как вы думаете, что будет с казахстанским сектором строительства в целом? Как переживут коронавирус застройщики?

- Ввиду девальвации национальной валюты более чем на 20% поднимается сразу же себестоимость строительства, уже сейчас стоимость строительных материалов увеличивается практически на 15%. Из-за низкой рентабельности строительной отрасли, которая (в отличие от ситуации в 2015-м) составляет от 7 до 20% в зависимости от сегмента и региона, застройщики будут вынуждены пересмотреть цены либо уйти с рынка. Третьего не дано.

Сложно отвечать за всю отрасль, но могу сказать о своей компании. Корпорация пережила за 14 лет много разных потрясений, но выстояла — в первую очередь благодаря приверженности нашим ценностям. Мы всегда выполняем взятые обязательства, делаем только качественный продукт и строим на свои деньги. Поэтому и в нынешней трудной ситуации мы чувствуем себя уверенно и видим новые возможности.

И последний вопрос: как лично вы переживаете карантин?

- Эти дни я, конечно, провожу дома, с семьей, стараюсь практически не выходить на улицу, очень много читаю и перечитываю то, до чего не доходили руки. Сейчас, например, начал перечитывать «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, и на многие моменты в книге взглянул по другому. Как это ни странно, но основные инсайты я получаю не из книг о бизнесе, а именно из художественной литературы. Иногда готовлю. Для своих родных и знакомых я в эти дни прежде всего – врач, поэтому мне много звонят, спрашивают – даю консультации. Стараюсь быть спокойным и полезным, насколько это возможно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14842 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
Генеральный директор "Первого канала "Евразия"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить