Есть ли будущее у казахстанских коворкингов

Несмотря на впечатляющие темпы роста количества коворкингов на многих мировых рынках аренды, в Казахстане этот формат далеко не самый популярный

Фото: Depositphotos.com/GaudiLab

Свой старт история казахстанских коворкингов берёт с 2012, когда в Алматы был запущен проект Les Office площадью более 600 кв. м на 40 рабочих мест.

Настоящим переломным моментом в развитии рынка гибких офисных пространств Казахстана стали 2016–2018, когда были открыты 92% всех действующих ныне коворкингов.

Интерес к новому формату офисов обусловлен рядом объективных причин. С одной стороны, бурное развитие цифровых технологий, государственной и неправительственной поддержки IT-проектов и других стартапов  приводит к реструктуризации бизнес-процессов компаний, изменению структуры и численности организаций, распространению практики удалённой работы, что вызывает потребность в более гибких офисах, как в плане вместимости, так и в плане условий аренды. С другой стороны, кризис последних лет заставил многие компании активно оптимизировать свои затраты на аренду офисов и искать более выгодные условия. Это привело к тому, что компании чаще стали выбирать в качестве решения коворкинги.

Предложение

На сегодняшний день в Алматы работают 18 коворкинг-центров, общая площадь которых составляет 15 197 кв. м с общим количеством рабочих мест 1631 единицы.

В Астане количество действующих коворкингов составляет 13 единиц, общей площадью 16 335 кв. м на 1960 рабочих мест.

Наряду с появлением новых проектов в последние два года прекратили свою работу 4 коворкинга в Алматы (общей площадью 1280 кв. м) и два – в Астане (300 кв. м).

Большая часть всех коворкингов приходится на деловые центры города, многие из них находятся в крупных бизнес-центрах, торгово-развлекательных центрах, на первых этажах жилых комплексов. В Астане 3 коворкинга находятся на территории «Назарбаев Университета» и университета им. Гумилева.

Среди ключевых игроков на рынке коворкингов можно выделить на сегодняшний день алматинские проекты SmArt.Point, The Hub Coworking, TheWork.Space и Terra Coworking. В Астане крупнейшими участниками являются Multispace, IQ coworking. Отдельно необходимо сказать о некоммерческом проекте Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, включающем в себя крупный коворкинг на 700 рабочих мест.

Основную долю в Алматы занимают классические коворкинги, на них приходится 88% общего предложения (14 единиц). В Астане эта доля составляет 55% (9 единиц). 

В числе специализированных коворкинг-проектов находятся четыре основных направления: площадки для IT-проектов (84%), площадки для работающих мам (8,4%), швейный коворкинг (1,5%), коворкинг для дизайнеров и илюстраторов и робототехников (6,1%).

На сегодняшний день по размеру коворкинги представлены в основном небольшими площадками до 500 кв. м. – 74%. Площади варьируются от 30 кв. м до 9 000 кв. м, а среднее значение составляет 390 кв. м.

Коммерческие условия

Как правило, коворкинги предлагают возможность аренды оборудованного рабочего места на час, день или месяц. Четверть всех коворкингов Астаны и Алматы предлагает наряду с пространством open space сервисные офисы. У арендатора есть возможность выбора фиксированного рабочего места на длительный период или аренды незакреплённого места.
Аренда рабочего места в коворкингах варьируется в зависимости от срока, типа и опций. Стоимость аренды в коворкингах в Астане и Алматы находится примерно на одном уровне.

Дневной тариф составляет от 2 тыс. до 4 тыс. тенге.

Почасовая оплата – 500-600 тенге. В специализированных коворкингах оплата за час работы достигает 2500 тенге.

Стоимость месячного абонемента свободного, незакреплённого места варьируется от 35 тыс. до 50 тыс. тенге.

Стоимость месячного абонемента фиксированного места – от 20 тыс. до 70 тыс. тенге.

Стоимость сервисного офиса, вместимостью до 10 человек составляет 130-170 тыс. тенге в месяц.

Обычно пользование переговорной комнатой и конференц-залом входит в абонемент, однако в коворкингах есть возможность отдельной аренды этих помещений. В этом случае аренда переговорной комнаты на 6 человек в среднем обойдется в 2–3,5 тыс. тенге в час, а аренда конференц-зала (до 30 человек) – 3,5–5 тыс. тенге в час.     

Для того чтобы продемонстрировать преимущество коворкинга как более дешёвого варианта аренды, сравним средние показатели коворкинга и стандартного офиса в бизнес-центре.

Если исходить из того, что в среднем в коворкингах на 1 рабочую станцию приходится около 7,5 кв. м общей площади, а средняя стоимость фиксированного места составляет 35-45 тыс. тенге, то в расчёте на квадратный метр это получится 4,7-6 тыс. тенге/кв. м.  Это соответствует средней арендной ставке в бизнес-центрах класса «В» без учёта коммунальных расходов, услуг связи, клининга, мебели и техники.

В сегменте коворкингов премиум-класса общая площадь, приходящаяся на 1 рабочую станцию, составляет уже 10-15 квадратных метров, а стоимость фиксированного места достигает 70-90 тыс. тенге. Таким образом, в расчёте стоимости квадратного метра это составит 6-7 тыс. тенге. Для сравнения арендные ставки в бизнес-центрах класса «А» составляют на сегодня 6-8 тыс. тенге/кв. м, а в некоторых достигают 17-20 тыс. тенге/кв. м.

Учитывая то, что за ту же стоимость в коворкинге вы получаете весь пакет основных и дополнительных опций, выгода коворкинга становится очевидной.  Кроме того, в данном случае вы не связаны с арендодателем обязательствами, какие обычно налагаются на арендатора в случае обычной аренды.

Как правило, в стоимость абонемента в классических коворкингах входит следующий перечень услуг: свободное или закреплённое рабочее место с оборудованием, высокоскоростной интернет, ресепшн, мягкая зона для отдыха, кухня с напитками, спортивная зона, уборка, локеры, пользование переговорными комнатами и определённое время пользования конференц-залом. Некоторые коворкинги включают в стоимость услуги секретаря, бесплатное посещение мероприятий и тренингов, консультаций. На территории трёх коворкингов располагаются капсульные отели или бизнес-хостелы, стоимость которых входит в месячный абонемент. За дополнительную плату можно получить юридический адрес.

Многие коворкинги работают круглосуточно с предоставлением рабочих мест в режиме 24/7.

Перспективы развития коворкингов

Несмотря на очевидный рост казахстанского рынка коворкингов в последние три года, наше отставание от западных рынков до сих пор существенно. Так, на миллион жителей Лондона приходится вдвое больше коворкингов, чем в Алматы, а в Берлине — вчетверо.

На сегодняшний день доля этого сегмента в общем объёме офисных площадей незначительна и составляет в Астане 2% и в Алматы 0,9%. Это может означать, что у коворкингов есть большой потенциал.

На фоне данных тенденций в Алматы готовится к запуску проект, который станет одним из крупнейших в мире коворкингов – ALPHArabius, общей площадью 13,5 тыс. кв. м. Также из российских СМИ стало известно, что сеть коворкингов CEO Rooms также планирует открытие своих объектов в Казахстане.

Тенденции показывают, что, несомненно, этот офисный сегмент в ближайшие годы будет расти и развиваться.

Участники рынка подтверждают это.

«В течение 2-3 лет бизнес Казахстана поймёт, в чем выгода использования готовых коворкинг-пространств и сервисных мини-офисов. В России уже многие поняли выгоду, и на рынке клиенты арендуют не только пару десятков рабочих мест или площади до 500 кв. м, но в среднем запросы и сделки совершаются в объёме свыше 1 000 кв. м. Конкуренция будет усиливаться, а малый бизнес отвернётся от коттеджей и развернётся в сторону готовых решений», - говорит Евгений Гриханов, менеджер по развитию международной компании Regus в Казахстане.

Проектный менеджер коворкинга TheWork.Space Зарина Бекмагамбетова считает, что в связи с увеличением цены арендной площади на рынке недвижимости коворкинги - это перспективная ниша бизнеса.

«Место в коворкинге обходится, как правило, дешевле, и гораздо удобнее, чем в классическом офисе аналогичного уровня. Резиденты коворкинга получают определённые привилегии по обслуживанию в офисе за невысокую арендную плату, а также качественный networking с другими резидентами. Однако развитие этого бизнеса происходит медленно ввиду того, что представители малого и среднего бизнеса неохотно воспринимают новые тренды рынка недвижимости», - объясняет Зарина.

Проектный менеджер автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Арман Даркенбаев говорит:

«Рост коворкингов говорит о том, что спрос на такого вида смарт-офисы велик. Считаю, что это обусловлено большим удобством не только для студентов-активистов, стартаперов, но и для самостоятельных зрелых компаний, у которых малый штат сотрудников или работа не требует полноценного нахождения на фиксированном рабочем месте. Мой прогноз: этот сегмент рынка ещё далек от перенасыщения, и мы будем наблюдать в недалёком будущем новые открывающиеся коворкинги с различной тематикой в крупных городах и областных центрах нашей страны».

Как показывает зарубежный опыт, в мире уже сейчас существует тенденция укрупнения масштабов сделок в коворкинг-пространствах. По данным исследования компании Knight Frank, в течение трёх ближайших лет почти 70% глобальных корпораций перейдут на гибкие офисы. Несмотря на то что в настоящее время в Казахстане основными пользователями коворкингов являются фрилансеры, стартаперы, индивидуальные предприниматели, IT-специалисты, маркетологи, дизайнеры, через время можно будет увидеть рост спроса и со стороны средних и крупных компаний.

Дальнейший рост спроса на гибкие офисы со стороны среднего и крупного бизнеса будет стимулировать перспектива экономии площадей и сокращение расходов на аренду. Кроме этого, в современных быстро меняющихся условиях коворкинги позволяют получить более гибкие арендные отношения.

Таким образом, появление и развитие модели коворкинг-пространств в Казахстане быстро становится новой реальностью.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8586 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить