Что происходит с ценами на новостройки в Казахстане

Начало весны уже успело показать, что в целом рынку недвижимости в ближайшей перспективе будет непросто. C какими трудностями уже успели столкнуться застройщики в марте и каким образом в ближайшем будущем может развиваться ситуация на рынке недвижимости, где весеннее обострение в особенности спровоцировано карантином и падением национальной валюты?

ФОТО: MichaelGaida/pixabay.com

Приостановка строительства?

Она пока не предвидится. Несмотря на карантин, многие застройщики не приостанавливали строительство своих домов, что не может не радовать в особенности тех инвесторов, которые вложились в стройку. Хотя, по большому счету, именно введение карантина подпадает под определение форс-мажорного обстоятельства и дает законную возможность отсрочить заявленные сроки ввода в эксплуатацию всех проектов. Большинство отделов продаж не останавливали свою работу и переходят на удаленный режим коммуникации с инвесторами, используя мессенджеры для переписки с клиентами и современные онлайн-технологии для видеосвязи.

Вот что однозначно непонятно, так это как отразится на строительной отрасли мировой кризис, который очень вероятно может наступить. Но если кризис затронет большинство сфер, то недвижимость стороной точно не обойдет, в особенности строящуюся.

Что с ценами

По данным Korter.kz, уже с середины марта цены на квартиры в новостройках начали подниматься в тенге как во многих ЖК по отдельности, так и в целом начало расти среднее значение стоимости квадратных метров в крупных городах.

Пример динамики изменения цены по одному из столичных ЖК.

Если посмотреть на города республиканского значения, в Алматы и Нур-Султане цена в национальной валюте поднялась, а в Шымкенте, наоборот, - снизилась, хоть и не сильно. По состоянию на 1 марта в столице средняя цена за новый квадратный метр была 321 233,1 тенге, уже к концу месяца значение достигло 329 219,2 тенге. В Алматы рост произошел немного больший, с 446 966,1 до 461 767,9 тенге за квадратный метр соответственно.

Но если мы обратим внимание на изменение цен в долларах, увидим совершенно обратную картину. А именно - в валюте стоимость везде упала более чем на сотню долларов.

Если посмотреть на зависимость изменения цены за квадратный метр относительно класса жилья, картина получится такой.

Алматы

01.03.2020, тенге

30.03.2020, тенге

I класс (элит)

745 948,4

720 360,2

II класс (бизнес)

434 808,0

449 205,7

III класс (комфорт)

348 638,6

346 172,9

IV класс (эконом)

290 000,0

274 141,0

     

Нур-Султан

01.03.2020

30.03.2020

I класс (элит)

512 879,4

520 790,1

II класс (бизнес)

364 574,5

364 873,9

III класс (комфорт)

284 874,0

281 239,4

IV класс (эконом)

254 200,9

258 420,0

В остальных городах в национальной валюте цена увеличилась, уменьшилась или осталась неизменной неравномерно, по большей мере эти колебания имеют зависимость от появления на рынке новых объектов и распродажи старых. Но в долларах цена однозначно снизилась везде, что чётко видно на графике ниже.

Спрос на новую недвижимость

На данный момент с введением карантина и повышением курса доллара одна половина компаний наблюдает повышение заинтересованности в покупке нового жилья у потенциальных инвесторов, а другая половина отмечает, наоборот, спад интереса к недвижимости у потенциальных покупателей. И те, и другие по своему правы, просто каждые из них видят разную аудиторию. Люди, которые выбирали жилье для себя, ныне предпочитают отложить покупку. Инвесторы, которые зарабатывают на перепродаже, наоборот, отдают предпочтение покупке именно сейчас и готовы вкладываться даже в котлован, при условии хорошей цены и светлых перспектив удачного завершения стройки в будущем. Сейчас в ожидании девальвации такие потенциальные рисковые инвесторы спешат купить жилье до того, как застройщики успеют пересчитать цены с учетом нового курса. Безусловно, не стоит забывать и о том, что цена за квадратный метр в конце кризиса может сильно просесть. Но это нельзя утверждать наверняка.

Нужно помнить, что если застройщик надежный, у него хорошая репутация и имеется финансовая подушка, а его объект на завершающем этапе строительства — то переживать в общем-то не о чем.

Возможный сценарий развития событий

Что-то прогнозировать всегда страшно, но есть предположения, что ближайшие месяцы станут для первичного рынка испытанием. Вряд ли много людей в условиях карантина массово начнут вкладывать свободные тенге в строящиеся комплексы. Но признаков полного затишья на рынке недвижимости пока тоже нет. Безусловно, кто-то отложит инвестирование до лучших времен, а кто-то воспользуется возможностью вложить свободные деньги с намерением неплохо заработать в будущем.

Многие строительные компании имеют достаточные финансовые резервы, которые помогут продержаться в этот кризис. К тому же форс-мажор может позволить официально растянуть стройки, не опасаясь сильного возмущения от частных инвесторов.

Многие застройщики хотели уже с 1 апреля поднять цены на квартиры в своих ЖК. Шутка это была или нет, мы увидим совсем скоро.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15595 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить