Brickell Lux - новый проект INK Architects в Майами

Казахстанская компания INK Architects разработала проект нового Brickell Lux в престижном районе Майами (США) West Brickell, а также совместно с Ayenk создала проект застройки для компании Habitat Development

Нурлан Камитов
Фото: архив пресс-службы
Нурлан Камитов

Мы решили выяснить подробности проекта, поговорить об особенностях работы казахстанской компании в США и о рынках недвижимости с главой архитектурного бюро Нурланом Камитовым

Нурлан, в чем особенность компании, которая смогла заявить о себе в Майами?

- Один из основных профессиональных принципов INK Architects – непрерывное развитие. Я уверен, сила архитектора в наработанности и приходит с опытом - большим количеством проектов, разработанных в разнообразных стилях, направлениях, регионах и во всевозможных культурных и климатических условиях. Характерная черта современной архитектурной практики - смешение стилей, и проектирование на базе новых технологий. Надо уметь не просто создавать вариации с использованием глобальных стилевых признаков мировой архитектуры, но и быть внимательными к запросам общества и заказчика, предлагать альтернативные решения эстетики архитектурной формы. В INK Architects собралась команда, которой интересно постоянно решать сложные вопросы. Мы создаем разные стилевые направления в синтезе с региональными темами в дизайне. Работали на рынке Китая, Японии, Германии и в странах СНГ, а в прошлом году открыли новое направление: огромный мегаполис штата Флорида – Майами.

Почему именно Майами, чем интересен этот рынок для архитекторов?

- Потому что архитектурный рынок Майами имеет положительный инвестиционный климат и всегда привлекал внимание застройщиков благоприятными природными ресурсами, открывал горизонты освоения южных тропических зон США. Это один из самых активно посещаемых туристами регионов мира, в то же время здесь бурлит деловая и финансовая жизнь страны.

Сейчас тут настоящий строительный бум и привлекательные цены на недвижимость, высокий спрос на которую определен не только развитием туризма, но и спросом постоянно увеличивающегося населения. Кроме того, в Майами очень комфортный климат и развитая инфраструктура. Благодаря привлечению всемирно известных архитекторов, таких как Заха Хадид, Бьярке Ингельс, Херцог и де Мёрон мегаполис становится новым привлекательным культурным центром страны. Такой бэкграунд является отличной площадкой не только для воплощения проекта, но и для обучения: изучения новых строительных и проектных технологий и пополнения базы знаний. Так что можно говорить, что наш интерес к работе в Майами, не случаен.

Расскажите подробнее о самом проекте?

- Brickell Lux - это один из проектов, которые мы разработали для рынка Майами. По словам девелопера Habitat Development, в течение ближайших двух лет начнется его строительство рядом с центром района Brickell. Проект многофункционального 36-этажного отеля включает 108 гостиничных номеров, 60 апартаментов, 12000 квадратных футов коммерческих площадей и 3 этажа активной общественной зоны на открытых террасах: спортивные залы, бассейны, рестораны, бары, магазины и тропические сады. Отправной точкой образного решения архитектуры Brickell Lux, тем, что вдохновляло нас при создании, стала природа южных регионов США: Карибский залив, океан с его удивительной игрой волн и, в то же время, ощущением необузданной силы стихии воды.  Отсюда динамичная пластика в трактовке фасадов открытых и закрытых зон объема по всей вертикали здания. За сочетанием волнообразных ритмов поэтажных членений с открытыми «зелеными оазисами» (своеобразными «висячими садами»), сопоставлением четырех прямоугольных объемов по высоте - образное выражение метафоры океана.

Работу с компанией Habitat Development мы начали с проекта Brickell West, в одном из самых перспективных районов, который расположен в центре Майами и является продолжением района Брикель. Это потрясающий, в том числе и с точки зрения архитектуры, футуристический район, где вас окружает впечатляющая высотная застройка - мировые финансовые организации, IT-компании, штаб-квартиры мировых корпораций. Наша задача в этом проекте – увидеть будущее района, свести планы города и девелоперов в один большой мастер-план, который станет эффективной урбанистической средой для современной жизни в быстро растущем мегаполисе.

Проектировать развивающийся район и создавать концепцию зданий в Брикеле - интересная и сложная задача, для решения которой необходимо было не только учитывать узнаваемую архитектуру района, но и создать комфортные условия для людей.

Каково это работать в США? Какие особенности проектирования и архитектурного рынка?

- Начиная работать в США, мы не надеялись получить проект сразу, там другая нормативная база, стандарты и сроки проектирования, градостроительные нормы – код зонирования, и даже этапы проектирования. Много времени мы потратили на изучение норм и стандартов, исследование рынка недвижимости в целом – тренды, особенности, стили. Много работали на волонтерских началах, участвовали в конкурсах, создавали бизнес-связи и выстраивали имидж компании в новой среде.

Наш опыт за рубежом мы рассматриваем как возможность для постоянного роста, расширения границ и повышения квалификации. Также это своеобразный взаимовыгодный обмен информации и опыта. Несмотря на разные стандарты проектирования, стиль работы, психологию восприятия и ментальность, мы смогли использовать наш казахстанский опыт в проектах США.

Недавно вы стали почетным членом Королевского института британских архитекторов (RIBA), что это дает компании?

- Во-первых, возможность разрабатывать новые международные проекты, потому что для зарубежных рынков такие звания играют значительную роль.  RIBA - престижная профессиональная организация британских архитекторов, и членство в ней - своеобразный знак качества. Для нас, для команды бюро, RIBA - это новый уровень, очередная возможность для обмена опытом с лучшим зарубежными компаниями и внедрение новых технологий в проектирование жилых и коммерческих зданий в Казахстане. У нас также работают аккредитованные специалисты BREEAM и LEED.

Наше бюро на рынке с 2004 года, сейчас у нас работают уже более 80 человек, за это время нами было спроектировано более 5 млн квадратных метров как в области жилого, так и коммерческого строительства.

Мы особенно гордимся разработкой интерьера пятизвездочного отеля Hilton Astana. В столице нашей республики реализованы, к примеру, такие большие комплексы, как ЖК «Экспо Бульвар», ЖК «5 Avenue», Bi City Seoul и Tokio и другие, а в Алматы – жилые комплексы Central Avenue, Art Residence и Gagarin Park.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6960 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить