Прокуратура запросила для Майкла Калви условный, но очень длинный срок

Представители надзирающего органа заявили, что вина инвестора и его коллег доказана

Майкл Калви
ФОТО: Андрей Лунин
Майкл Калви

Прокуратура запросила шесть лет лишения свободы условно для американского инвестора, основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в растрате, сообщают российские СМИ. Известно, что другим обвиняемым тоже грозят условные сроки от 4 до 5,5 лет. По версии следствия, обвиняемые растратили 2,5 млрд рублей банка Восточный. Сами подсудимые вину не признали.

Судебное следствие по делу в отношении менеджеров и партнеров инвестиционного фонда завершилось 14 июля. Теперь начинаются прения сторон. Прокуратура заявила, что считает вину подсудимых доказанной.

Выступая на суде, обвинитель заявил о необходимости реальных сроков для подсудимых, однако в конце речи сослался на наличие смягчающих обстоятельств (погашение ущерба, положительные характеристики и др.) и отсутствие отягчающих. «Полагаю, что исправление осужденных возможно без их изоляции от общества», - сказал прокурор.

Как пишет РИА Новости, следствие полагает, что Калви, а также Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян и Иван Зюзин, входившие в совет директоров банка Восточный, убедили акционеров проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга Восточному были переданы 59,9% акций компании Internationl Financial Technology Group.

Несмотря на общую позицию всех подсудимых о непризнании вины, гособвинение посчитало, что они действовали в составе организованной группы. «Все являются финансистами, каждый имеет насыщенный опыт, богатый круг общения. Все подсудимые обладают организаторскими способностями, четверо подсудимых являются партнерами такой серьезной компании, как Baring Vostok», — цитирует агентство доводы прокурора.

Уголовное дело против Калви и его коллег по фонду Baring Vostok и банку «Восточный» было возбуждено Следственным комитетом в феврале 2019 года после заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, поданного в ФСБ России. Первоначально следствие квалифицировало дело как мошенничество, но затем сменило статью на растрату.

Следствие полагает, что Калви с партнерами по бизнесу убедили акционеров банка Восточный проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга Восточному были переданы 59,9% акций компании Internationl Financial Technology Group. Они были оценены в 3 млрд рублей при реальной стоимости в 600 тыс. рублей, утверждает Следственный комитет РФ. Независимая экспертиза, проведенная по заказу защиты, пришла к другим результатам. По словам адвокатов, рыночная стоимость спорного пакета ценных бумаг составляет не 600 тыс. рублей, а 3,8 млрд.

Изначально фигурантов дела отправили в СИЗО, но потом отпустили под домашний арест, сейчас Калви и другим фигурантам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

В июне 2019 сообщалось, что дело арестованного предпринимателя Майкла Калви находится под личным контролем президента РФ Владимира Путина.

В октябре 2020 громкое дело имело шанс закончиться мировым соглашением. Банк Восточный должен был получить 2,5 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, а Baring Vostok — «выкупить» Майкла Калви и его коллег из-под домашнего ареста.

Baring Vostok занимается инвестициями в России, Казахстане и других странах СНГ с 1994. До начала судебных разбирательств компания успела вложить в экономику России $2,8 млрд.

Фонды Baring Vostok являлись акционером интернет-магазина Ozon, девелоперской компании «Эталон», продуктового ретейлера «Вкусвилл», оператора широкополосного доступа в интернет и платного ТВ - компании «ЭР-Телеком».

Baring Vostok также много инвестировал в Казахстан, среди проектов – Kaspi Bank (с 2007), «Жаикмунай» и «Колеса».

На 1 октября 2020 года Baring Vostok принадлежали 27,7%, или 55 311 058 штук простых акций АО «Kaspi.kz». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3124 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить