Производитель детского питания из Германии заинтересован в органических продуктах из Казахстана

Органическое производство является приоритетным для сельского хозяйства и Казахстана, и Германии. Однако если наша страна находится в самом начале этого пути, то Германия – один из мировых лидеров в этом секторе, имеющая сформированный рынок объёмом 10 млрд евро в год

Фото: © Depositphotos.com/teresaterra

Для знакомства с немецким опытом проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог» организовал выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Баварию. Программа поездки включала посещение крупнейшей в мире выставки экологически чистого продовольствия Biofach-2019, органической фермы и аграрного университета.

Выгоды локализации

Один из участников выставки Biofach-2019 доктор Мартин Бон рассказал, что 22 года назад основал компанию Freiland Puten, которая сегодня является крупным поставщиком органического мяса курицы и индейки. Производство началось с 200 птиц. Сегодня в год тут выращивают 1 млн кур и 250 тыс. индеек. Предприятие имеет полный цикл – от заготовки кормов до реализации. Это даёт гарантию чистоты биоцепочки.

Мясо – наиболее дорогой органический продукт. Это обусловлено необходимостью соблюдать массу требований по условиям содержания и питания животных. Поэтому и цена на него высокая: килограмм курятины – 10 евро, килограмм филе индейки – 25 евро.

- На протяжении 20 лет мы растём на 5-10% в зависимости от потребности рынка, - рассказал Мартин Бон. – Продукцию поставляем как в торговые сети, так и переработчикам. Помимо стран ЕС, экспорт идёт в Арабские Эмираты.

Одним из покупателей мяса у Freiland Puten является компания Hipp, специализирующаяся на производстве органического детского питания. Она также участвовала в выставке. Глава компании Штефан Хипп рассказал, что после девальвации рубля, а следом и тенге продукция компании стала неконкурентоспособна на рынке ЕАЭС. Тогда было решено локализовать производство в Калининграде. Запуск этого завода позволил снизить себестоимость, но ресурс дальнейшего снижения ещё есть. Ведь сырьё для производства компания по-прежнему завозит из Европейского союза.

Мартин Бон
Фото: архив пресс-службы
Мартин Бон

- Нам было бы очень интересно закрывать свою потребность в органической продукции сырьём из Казахстана, – сказал Штефан Хипп. - Курсовая разница в валюте наших стран большая, и это делает казахстанскую органику привлекательной. Если бы мы могли использовать локальное сырьё, то получили бы возможность сильнее снизить себестоимость. Помимо зерновых и масличных культур, нам особенно интересны фрукты и овощи. Если качество будет отвечать требованиям, мы готовы в год приобретать пшеницы и рапса по 20-30 тыс. тонн. Если говорить о цене, то в прошлом году за тонну органической пшеницы мы платили 350-400 евро.

400 евро на гектар

Фермер Херманн Целлер возглавляет региональный Союз производителей органического молока в Баварии, в который входят 60 ферм. Объединение решает текущие вопросы. Например, устанавливает цену реализации молока на каждые два-три месяца и ищет покупателей для стабильного сбыта.

Супруги Целлер и их электростанция
Фото: архив пресс-службы
Супруги Целлер и их электростанция

Собственное хозяйство Херманна Целлера и его жены Тани находится в местечке Ипсхайм. Как и большинство органических хозяйств, ферма Целлеров совмещает животноводство и растениеводство для того, чтобы иметь возможность улучшать плодородие почвы навозом. На его изготовление идёт соломенная подстилка из коровников. Солома – тоже собственная, что намного дешевле, чем если бы её приходилось приобретать.

- Климат у нас тёплый, - рассказал Херманн Целлер. – Но почва тяжёлая, глинистая. Так что выращиваем мы те овощи, которые растут над землёй, а не в земле. То есть, картофелем мы не занимаемся. Наша специализация – кабачки-цукини и тыквы.

В хозяйстве 90 га земли. Из них 50 га – это пашня, а 40 га – пастбища и луга для заготовки сена. Все площади сертифицированы как органические. Большинство соседей - также органики. Это преимущество, поскольку никто в округе не использует агрохимию и не создаёт риска случайного загрязнения для чистых земель.

Севооборот пашни включает люцерну, которая служит кормом для коров. Также возделывается пшеница. Выращивается яровой ячмень, который походит для производства пива благодаря меньшему содержанию белка. Озимый ячмень также есть, он служит кормом для животных. Выращиваются горох и тритикале – гибрид пшеницы и ржи.

Овощи занимают 5 га. Из них цукини – 2 га, а тыква – 3 га. Причём тыквы - 15 сортов. Овощи идут в крупную торговую сеть, специализирующуюся на продаже органических продуктов в Германии и соседних странах – Австрии и Дании. Торговцы сами забирают урожай дважды в неделю.

Фото: архив пресс-службы

В прошлом году поставки овощей с фермы составили 100 тонн. Цена на органическую продукцию на 50% выше, чем на обычную. Так, если тыква стоит 0,8 евро за килограмм, то органическая - на 0,4 евро дороже. При этом урожайность органических участков в сравнении с традиционными ниже процентов на 20. Но и экономия есть – нет нужды тратиться на агрохимию.

Молоко забирает эта же торговая сеть. Всего на ферме 50 голов крупного рогатого скота. Из них дойных коров – половина. Каждая их них в год даёт 7 000 кг молока жирностью 4,2%. Симменталы – мясо-молочная порода. Бычков в возрасте от 4 до 6 недель сдают для дальнейшего выращивания также на органическую мясную ферму. Это хороший дополнительный доход, помимо молока. Цена на органическое молоко, кстати, составляет 0,48 евро за литр. Это в два раза дороже обычного.

Требования к органическому производству животноводческой продукции – обязательный выпас на пастбище в летний период. Плюс подкормка зерновым шротом с добавлением растительного масла. Бороться с мышами фермерам позволяют живущие на чердаке совы – применять яды на органической ферме нельзя.

Фото: архив пресс-службы

Рядом с домом фермеры построили небольшую солнечную электростанцию – использование возобновляемых источников энергии хорошо укладывается в философию органиков. Панели в год производят 2000 киловатт энергии и позволяют получать хороший дополнительный доход.

Кроме того, в Баварии серьёзная государственная поддержка фермеров, а в особенности - органиков. На продукцию субсидий нет, они выплачиваются только на площадь. Каждый гектар традиционной пашни субсидируется в размере около 190 евро в год. Плюс к этому органические пашни получают ещё по 230 евро на гектар. Эти средства позволяют оплачивать сертификацию, которая проводится ежегодно и обходится хозяйству в 3300 евро. Таким образом, органическая ферма получает в год более 400 евро субсидий на каждый гектар. Причём площади под овощами и виноградниками – чуть больше.

Что касается самой процедуры сертификации, то проверяется всё – от бухгалтерских бумаг и перечня покупок до состояния земли и условий содержания животных.

Технология добра

У супругов Целлер три сына. Один из них, пока ещё школьник, планирует продолжить образование в аграрном вузе и работать на семейной ферме. В числе крупнейших вузов Германии, имеющих органическую специализацию, – университет Вейхенштефан-Трисдорф в городке Фрайзинг.

Штефан Хипп
Фото: архив пресс-службы
Штефан Хипп

Профессор Вильгельм Пфланц специализируется на органическом птицеводстве. Он рассказывает о философии этого подхода – относится к животным по-доброму. В том числе обеспечивать условия жизни, максимально приближенные к тем, что они имеют в природе. Именно отсюда идёт обязательное требование о свободном выпасе. А в закрытом помещении для разных видов сельхозживотных предписаны определённые площади, намного более просторные, чем в традиционном животноводстве и птицеводстве. Цель – сделать содержание комфортным.

Одна из текущих разработок учёного, над которой он трудится вместе со студентами – использование в производстве куриного мяса петушков. Сейчас в традиционном птицеводстве самцов птицы уничтожают, поскольку мяса они дают немного и невысокого качества. Задача учёных-органиков вывести породу, где петушки были бы более мясистыми, и их содержание стало бы экономически оправданным.

Что касается студентов, то Вильгельм Пфланц отмечает рост интереса именно к органическому направлению: сейчас примерно треть студентов отдаёт предпочтение ему. Это объясняется тем, что год от года соответствующий рынок растёт, и вместе с тем повышается спрос на специалистов.

Кстати, недавно меморандум о сотрудничестве университет Вейхенштефан-Трисдорф подписал с Казахским аграрно-техническим университетом им. С. Сейфуллина. Ведь с ростом органического сектора в Казахстане появится спрос и на соответствующих специалистов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7817 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить