Прогноз экономического роста Казахстана остается позитивным благодаря мерам господдержки

В 2021 экономика продемонстрирует дальнейший рост, отражая более высокие доходы от нефти и бюджетную политику, ориентированную на стимулирование роста - АБР

ФОТО: pixabay.com

В «Обзоре развития Азии - 2020», ведущей экономической публикации Азиатского банка развития (АБР), прогнозируется, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана сократится до 1,8% в 2020 ввиду экономических последствий COVID-19 и сокращения добычи нефти и газа из-за снижения цен на них. Существенные риски для прогноза связаны с затяжным замедлением роста мировой экономики и продолжающимся падением мировых цен на нефть. Ожидается, что в 2021 рост составит 3,6% на фоне увеличения производства и добычи углеводородов, а также роста инвестиций.

«Падение цен на нефть и огромные трудности, создаваемые COVID-19, вынуждают экономику Казахстана пройти беспрецедентный стресс-тест, - сказал директор постоянного представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли. - АБР является давним партнером Казахстана в продвижении устойчивого и инклюзивного роста. Мы готовы продолжить оказывать поддержку стране в борьбе с этой новой пандемией, поддержании экономики и сохранении социальной сплоченности».

В публикации прогнозируется, что в 2020 промышленность вырастет на 1,2% при сохранении государственной поддержки производства, а в 2021 - на 4,5% в результате ослабления внешних потрясений. Поскольку объявленное чрезвычайное положение, призванное сдержать распространение COVID-19, отрицательно сказывается на перевозках, торговле и гостиничной индустрии, в 2020 прогнозируется рост сектора услуг всего на 1,5%, а в 2021 на 3,3%.

Согласно прогнозу, строительная отрасль вырастет на 6,1% в 2020 и на 4,9% в 2021 в результате мер поддержки, включенных в пакет антикризисных мер правительства. В сельском хозяйстве прогнозируется ускорение роста до 2,9% в 2020 и 3,2% в 2021.

Прогнозируется, что инфляция вырастет до 6% в 2020 и снизится до 5,7% в 2021 в результате административных мер и денежно-кредитной политики. Обещание правительства использовать региональные запасы продовольствия должно способствовать поддержанию стабильности цен и снижению инфляции цен на продовольствие.

В отчете АБР отмечается, что правительственная программа помощи способствует смягчению воздействия шоков на уязвимое население. Система социального обеспечения страны, меры которой в значительной степени были усилены в последнее время, играет важную роль стабилизатора во время кризисов. Тем не менее анализ базовой модели финансирования демонстрирует неустойчивость существующего подхода в долгосрочной перспективе. Улучшение сбора налоговых поступлений и администрирования программы социальной помощи - базовые реформы, необходимые для обеспечения устойчивости системы социального обеспечения в будущем.

В 1994 Казахстан первым из стран Центральной Азии стал членом АБР. С тех пор АБР одобрил около $6 млрд в качестве суверенных и несуверенных займов, а также грантов технической помощи для поддержки транспортной отрасли, сельского хозяйства, водоснабжения, образования, здравоохранения, а также финансового сектора и государственного управления. АБР оказывает поддержку в развитии региональных связей, предпринимательства, гендерного и социального равенства и предоставлении продуктов и услуг в области знаний. Инициативы по региональному сотрудничеству и интеграции в рамках Программы центральноазиатского регионального экономического сотрудничества остаются неотъемлемым аспектом деятельности АБР в Казахстане.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7125 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 июня родились
Жаркын Альжанов
председатель правления АО "Нефтяная страховая компания"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить