За участие в январских событиях осуждено более 1000 человек

Об этом сообщили представители правоохранительных органов в понедельник, 18 июля

ФОТО: pixabay.com

На пресс-брифинге представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел отчитались о ходе расследования январских событий и предупредили об ответственности за «вмешательство в ход расследования».

Так, по словам заместителя начальника первой службы Генпрокуратуры Елдоса Килымжанова, на сегодня в производстве специальных прокуроров находится 53 уголовных дела по массовым беспорядкам и 32 — по актам терроризма.

Ельдос Килымжанов
Скриншот видео
Ельдос Килымжанов

- По мере завершения следственных действий уголовные дела направляются в суд, - сообщил спикер. - В Алматы завершено досудебное расследование в отношении троих граждан. Они подозреваются в участии в массовых беспорядках, нападении на здания госорганов с применением насилия в отношении представителей власти. Находясь на центральной площади Алматы в ночь с 4 на 5 января, они в группе с другими лицами совершили погромы 42 автомобилей полиции, применяли насилие в отношении представителей власти, а потом приняли активное участие в нападении и поджоге здания акимата.

Как добавил спикер, причастность троих подозреваемых подтверждается записями с камер видеонаблюдения, показаниями свидетелей и экспертными заключениями.

В восьми регионах проведено более 30 тыс. следственных действий, назначено свыше 4 тыс. судебных экспертиз. В настоящее время под стражей содержатся 349 подозреваемых. Всего по январским событиям в суд направлено 429 уголовных дел, по которым осуждено 545 лиц. Реальные сроки получили 83 подсудимых.

Трое жителей Актюбинской области пошли на процессуальное соглашение. Как сообщил прокурор, они «совершили захват аэропорта Актобе, в результате работа стратегического объекта была заморожена на двое суток». Им назначены разные сроки наказания. Еще пятеро заключивших процессуальное соглашение получили условные сроки за участие в массовых беспорядках в Талдыкоргане. В отличие от них в Шымкенте к реальным трем годам приговорены члены запрещенной организации «ДВК/Коше».

Продолжается поиск оружия, украденного во время январских событий: обнаружено 846 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, но более 2000 единиц ещё не найдено.

- Отдельные лица через социальные сети и СМИ, выдвигая незаконные требования, вмешиваются в ход расследования уголовных дел, с целью оказать давление на следствие из-за несогласия с принятыми процессуальными решениями, - продолжил прокурор. - В участии в следственных действиях допускаются только адвокаты, законные представители стороны защиты, потерпевшие, которые могут подавать жалобы на действия органа расследования. Ещё раз отмечаю, что органами прокуратуры по всем уголовным делам обеспечивается соблюдение прав участников уголовного процесса. Особо подчеркиваю, что Генеральной прокуратурой неоднократно упоминалось об ответственности за вмешательство в деятельность правоохранительных и специальных органов при расследовании уголовных дел. Вмешательство иных лиц в ход расследования предусматривает административную и уголовную ответственность.

Мухтар Кожаев
Скриншот видео
Мухтар Кожаев

Вслед за коллегой пресс-брифинг продолжил заместитель начальника следственного департамента МВД Мухтар Кожаев. По его данным, в производстве органов внутренних дел находится 381 уголовное дело, по которым под стражей остаются 10 подозреваемых. В суд направлено 359 уголовных дел, большинство — за кражи во время массовых беспорядков, незаконное хранение оружия, хищение оружия, угон транспортных средств, грабежи и хулиганство.

- Состоялись приговоры в отношении 460 лиц, из них осуждены к ограничению свободы 371, к общественным работам — 4, к штрафам — 5, к лишению свободы — 80; 13 человек освобождены от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба и примирением сторон. На рассмотрении судов остаются 55 уголовных дел в отношении 116 подсудимых, перечислил Кожаев.

Таким образом, если приплюсовать 545 осужденных, о которых сказал Килымжанов, к 460-ти, названным Кожаевым, получится, что на данный момент осуждено 1005 человек.

Изъято похищенное имущество на сумму более 543 млн тенге, в том числе 12 автомашин, 1180 единиц ювелирных изделий, 286 сотовых телефонов, более 16 млн тенге наличности и др. По оружию: изъято 1720 единиц, в том числе гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты. Добровольно сдали 212 единиц.

В заключение Мухтар Кожаев призвал «добросовестных» граждан сообщать в органы внутренних дел любую информацию о январских событиях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11259 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить