За свободу печати: журналисты погибают за пределами зон военных конфликтов

Несмотря на то что число убитых журналистов в 2019 году сократилось почти вдвое, они по-прежнему подвергаются опасности, а виновные в этих преступлениях остаются фактически безнаказанными. Об этом свидетельствуют данные ЮНЕСКО

ФОТО: Pixabay.com

Число убитых журналистов сократилось в 2019 году  

Обсерватория ЮНЕСКО по убийствам журналистов зарегистрировала 56 случаев смерти журналистов в 2019 году. Это самый низкий показатель за более чем десять лет. В общей сложности ЮНЕСКО зафиксировала 894 убийства журналистов в течение десятилетия с 2010 по 2019, что в среднем составляет почти 90 убийств в год.   

Убийства журналистов происходили во всех регионах мира. Наиболее высокий показатель зафиксирован в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где было убито 22 журналиста. За ними следуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и арабские государства, на которые приходится 15 и 10 таких случаев соответственно. 

Большинство журналистов были убиты за пределами зон конфликтов

Данные показывают, что журналисты не только подвергаются экстремальным рискам при освещении насильственных конфликтов, но также становятся жертвами преследования по причине своих расследований преступлений, коррупции, а также местной политики, часто в своих родных городах.

Почти две трети (61%) таких случаев в 2019 приходится на страны, не затронутые вооруженными конфликтами. Такая информация служит показателем более широкой тенденции и указывает на коренное изменение ситуации, преобладавшей в 2014, когда эта цифра составляла всего одну треть. Как и в предыдущие годы, в 2019 на долю местных журналистов пришлось более 90% всех зафиксированных случаев убийства.

Эта тенденция была отмечена в рамках информационной кампании ЮНЕСКО по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов в 2019 году #НеПозволимПравдеУмереть.

Наблюдается тенденция роста числа посягательств на свободу печати

Согласно новому докладу ЮНЕСКО «Интенсификация нападений, новые средства защиты», журналисты все чаще подвергаются физическим нападениям и словесным нападкам во время выполнения своей работы.

Последние годы отмечаются ростом числа случаев тюремного заключения, похищений и физического насилия в отношении журналистов на фоне враждебной по отношению к средствам массовой информации риторики. В частности, женщины-журналисты часто становятся жертвами преследований в интернете и насилия по признаку пола.

ЮНЕСКО привержена делу обеспечения безопасности журналистов

ЮНЕСКО прилагает усилия для повышения безопасности журналистов и борьбы с безнаказанностью за совершенные против них преступления, в том числе посредством осуществления Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности.

В докладе «Интенсификация нападений, новые средства защиты» отмечается, что лишь немногие из нападающих подвергаются судебному преследованию. Уровень безнаказанности остается шокирующе высоким во всем мире, составляя почти 90%. В настоящее время менее одного из восьми случаев, зафиксированных ЮНЕСКО с 2006, отнесены к числу расследованных.

В ответ на эти цифры генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле заявила: «ЮНЕСКО по-прежнему глубоко обеспокоена враждебностью и насилием, направленными против огромного числа журналистов во всем мире. Пока эта ситуация сохраняется, она будет препятствовать демократическим дискуссиям».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13021 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить