За что судят бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова

В горсуде Алматы начался процесс второй инстанции по делу бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова, которого подозревают в присвоении или растрате чужого вверенного имущества в особо крупном размере

ФОТО: Андрей Лунин

Адвокаты и супруга подсудимого сделали заявление. Они утверждают, что Абдыгаппаров невиновен и что дело переквалифицировали в уголовное незаконно. Sputnik Казахстан узнал подробности.

Все началось еще неделю назад, когда 24 июля был задержан бизнесмен, основатель ресторанной сети Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров. Его подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом 2 части 4 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». За это ему может грозить тюремный срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности. Отмечается, что заявление на Алмаса Абдыгаппарова подал директор ТОО «AV-Construction» Рауан Бабаев.

В понедельник, 26 июля, суд постановил взять подсудимого под стражу на два месяца.

Сегодня, 2 августа, в здании алматинского горсуда начался процесс второй судебной инстанции. Стороне защиты пришлось участвовать в заседании, сидя на скамейке перед судом.

«Когда 30 июля я вступила в дело, то направила ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Меня пригласили 2 августа в 9 утра в суд. Судебное заседание назначили на 9:30. Я сразу засомневалась. Секретарь мне обещал предоставить место для ознакомления. Тем не менее мы были вынуждены ознакомиться с целым томом у входной двери в «предбаннике». А так как опаздывать на заседание нельзя, мы были вынуждены участвовать в нем возле суда на лавочке. Тем более что, по словам судьи Батырова, имеется соответствующее постановление санврача», - сказала адвокат Анара Кусаинова.

Процесс был отложен до 16:30 часов в связи с тем, что было удовлетворено ходатайство защиты об участии Абдыгаппарова в судебном заседании. Причем судья поручил обеспечить онлайн-участие Абдыгаппарова в заседании самим адвокатам.

«Он имеет право быть выслушанным, имеет право на доступ к правосудию и имеет право защищать себя лично. Это регламентировано Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией РК и УПК. Мы полагаем, что есть все основания для того, что Абдыгаппаров находился на свободе, а не в изоляции от общества и выстраивал свою защиту вместе с нами», - говорит она.

После этого Кусаинова сделала заявление для СМИ, где сказала, что под стражу Абдыгаппарова взяли незаконно, нет доказательств, подтверждающих обоснованность обвинения.

«В представленных суду материалах отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие достаточных оснований полагать, что наш подзащитный скроется от суда и следствия, что он воспрепятствует объективному расследованию дела в суде либо продолжит заниматься преступной деятельностью. Вместе с тем эти обстоятельства должны учитываться при рассмотрении вопросов о санкционировании меры пресечения», - пояснила Кусаинова.

Кроме того, по ее словам, было предоставлено два имущественных залога, а также нотариально заверенное согласие о предоставлении имущества в качестве гарантии. Сумма этого имущества превышает сумму ущерба, который ему вменяется, утверждает адвокат. При этом она отказалась озвучить точную цифру, сославшись на тайну следствия. Отметим, что ранее сообщалось об ущербе в 420 миллионов тенге (около миллиона долларов).

«Сумма пока неточна, она носит оценочный характер. Она основана лишь на заявлении потерпевшей стороны. С предъявленными подозрениями мы категорически не согласны. Дело было зарегистрировано в ЕРДР незаконно и необоснованно», - указала адвокат.

По ее словам, ущерб должен быть подтвержден аудиторским заключением или проверкой.

«А мы акцентируем внимание, что ДП зарегистрировал данное дело в отсутствие какого-либо аудиторского заключения», - говорит Кусаинова.

Второй адвокат бизнесмена Салимжан Мусин добавил, что суд, заключая бизнесмена под стражу, указал, что он может скрыться от следствия и воспрепятствовать досудебному расследованию, но не привел ни единого доказательства этому.

«Между тем в постановлении Верховного суда четко прописано, что должно пониматься под этим. К примеру, приобретение билетов, загранпаспортов, срочная продажа имущества. Суд самостоятельно сделал такое предположение, и это легло в основу его решения», - утверждает адвокат.

Также он заявил, что данный спор переквалифицировали в уголовное дело незаконно, так как инцидент основан на гражданско-правовых отношениях.

«Что касается самой регистрации уголовного дела, то она тоже незаконна, так как это основано на нормах статьи 179 Уголовно-процессуального кодекса и инструкции генпрокурора о порядке регистрации уголовных дел. Там говорится, что споры, которые возникают на основании сделок, которые не отменены судом, не могут быть предметом уголовного разбирательства. Экономические споры не рассматриваются ДП. Здесь спор возник на основании доверенности и тех операций, которые осуществлены на ее основании. Это гражданско-правовая сделка», - добавил Салимжан Мусин.

Другие подробности дела адвокаты раскрывать отказались, сославшись на тайну следствия и стратегию защиты, которая не может быть разглашена в интересах подзащитного.

Ранее супруга Алмаса Абдыгаппарова Ольга вместе с адвокатом организовала пресс-конференцию, где рассказала подробности задержания.

«Все началось с того, что мы с Алмасом улетели в отпуск. Когда мы прилетели, Алмас Абдыгаппаров был уволен из компании AV-Construction. После этого началось несанкционированное выключение света в моей компании, которая находится на территории Esentai City, без объяснения причин. В доме, в котором мы жили на территории Esentai River, тоже выключали свет даже на ночь. В общем, происходили очень странные вещи, и в субботу днем, когда мы с Алмасом были в машине, он был задержан», - рассказала Ольга Абдыгаппарова.

По ее словам, она всегда имела опосредованное отношение к AV-Construction и оказывала компании только услуги маркетинга.

«Я знаю, что Рауан Бабаев – это племянник Алмаса Абдыгаппарова. Как велись переговоры, о чем договаривались - я никогда при этом не присутствовала, и Алмас никогда меня не посвящал особо в дела AV-Construction, потому что он всегда верил тем партнерам, с которыми вел этот бизнес», - добавила супруга бизнесмена.

Также Ольга Абдыгаппарова обратилась к Токаеву с просьбой освободить мужа из-под стражи. Также она просит «справедливого и законного расследования с возможностью защищаться всеми законными способами».

«Это не просто шок. Я даже не могу описать, в каком состоянии я нахожусь. Я очень хочу справедливости, и я уверена, что мой муж не виновен. Его знают как порядочного бизнесмена, который много сделал для этой страны и сможет дальше делать», - заверяет она.

Алмас Абдыгаппаров - известный казахстанский бизнесмен, основатель Parmigiano Group, в которую входят более 20 ресторанов в Казахстане, а также служба доставки питания, сервис выездного обслуживания, отели, услуги индивидуального хранения вещей и консьерж-сервис. Абдыгаппаров также основал строительную компанию AV-Construction и архитектурное бюро AV-Architects. Главный строительный проект бизнесмена – комплекс Esentai City.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22510 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить