Юрий Ильин: Военчасть в Арыси проверяли, нарушений не было

МВД рассказало первые подробности случившегося в Арыси

Юрий Ильин
Фото: Андрей Лунин
Юрий Ильин

Вице-министр внутренних дел Юрий Ильин на брифинге во вторник, 25 июня, в кулуарах правительства рассказал, что произошло накануне в городе Арысь. Основная версия – по-прежнему, пожар на военных складах.

По его данным, охрана военных складов заметила задымление «в районе 9 часов утра».

- Первые пожарные подразделения самой войсковой части прибыли для тушения пожара. Оценив ситуацию, что существует угроза распространения взрыва, было принято решение об эвакуации личного состава, занимающегося тушением, а также объявлена эвакуация личного состава войсковой части. Затем начались первые взрывы в 9.15, и было принято решение акимом города Арысь об эвакуации населения, - сказал Ильин.

По его данным, на складах находились «боеприпасы различного характера для сухопутных войск – это артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня для ракетных установок». Никаких химических или радиоактивных элементов в этих боеприпасах нет.

- Любой взрыв, в том числе связанный с ГСМ, образует (гриб), такой намёк на ядерный взрыв. Но не было никаких радиоактивных элементов или химвеществ, они на этих складах не располагались, поэтому никакой угрозы для населения, области, города нет на сегодняшний день, - заверил вице-министр.

Он отметил, что на сегодняшний день на месте пожара «наблюдается в некоторых местах еще продолжение тления».

- Существуют отдельные угрозы (взрыва) боеприпасов, поэтому работа будет предприниматься по тушению специальной бронированной техникой, которая имеется на вооружении Министерства обороны, именно на складах, - пояснил Ильин.

Вице-министр также сообщил, что воинская часть ранее проверялась на предмет безопасности и нарушений там не было.

- Проверка войсковых частей входит в полномочия Комитета по ЧС, проверка проводилась ранее. И нарушений, которые бы повлияли на данное происшествие, на территории данной войсковой части выявлено не было. Сейчас проводятся следственные мероприятия, которые будут выяснять, что послужило причиной данного происшествия, - заключил Ильин.

Сами склады «находились на удалении от войсковой части на расстоянии до 700 метров, населённый пункт располагался в некоторых местах до 1-2 километров».

Спикер отметил, что решение о переносе базы должно принимать подразделение Министерства обороны.

- Есть нормативные расстояния от объектов хранения артвооружения. Соответственно, в дальнейшем будет приниматься решение о целесообразности нахождения данного объекта вблизи территории населённых пунктов, - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов в кулуарах правительства пояснил журналистам, что министерством «неоднократно подавались документы, чтобы продлить дальность на 10 километров».

- Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится (на расстоянии) почти 800 метров. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас немножко финансирование недостаточное, мы не успели всё перевезти, - признал он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4676 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить