«Я вижу в этом заказ». Гонщик Артур Ардавичус - об уголовном преследовании

Казахстанский гонщик Артур Ардавичус в интервью Forbes.kz объяснил, почему не может срочно приехать в Казахстан для участия в следственных действиях

ФОТО: prosports.kz

Бронзовый призёр ралли-рейда «Дакар-2012» Артур Ардавичус сейчас находится в Европе на тренировочных сборах перед турниром «Дакар-2020». О том, что в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, спортсмен, по его словам, узнал из СМИ, хотя всё время был на связи со следователем. Напомним, 13 декабря, представитель Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов сообщил, что Антикоррупционной службой проводится расследование по хищению средств, выделенных в 2016-2017 годы на развитие автоспорта Казахстана. По словам Перова, установлено, что «путём завышения заявок на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований директор и капитан команды Astana Motorsports (100% участие государства) Артур Ардавичус похитил более 800 млн тенге».

- Первый раз следователь мне позвонил ещё 6 октября, сказал, что ведётся расследование, и я должен приехать и дать показания. На тот момент я был в Марокко и должен был завершить гонку. Я объяснил, что не могу срочно приехать ввиду обязательств, да и прилететь срочно из Африки не так просто. Меня предупредили, что если я не приду на допрос, то мой статус свидетеля изменится, будут приняты определённые санкции. Кстати, повестки на допрос я не получал, все контакты со следователем были только по телефону, – сказал Артур Ардавичус журналисту Forbes.kz.

Сейчас гонщик не может приехать в Казахстан из-за подготовки к предстоящему легендарному ралли «Дакар 2020».

- После завершения гонки я сразу же вернусь в Казахстан, и мы будем разбираться. Я не могу отказаться от участия в «Дакаре» – это большие репутационные потери для Казахстана, тем более что последние два года наша страна не участвовала в ралли. Более того, у меня контрактные обязательства, спонсоры и партнёры взяли на себя всю финансовую часть моей подготовки, если я сорву условия контракта, это ударит по моему профессиональному имиджу казахстанского спортсмена, а также будут приняты санкции, – пояснил Артур Ардавичус, который последние 15 лет выступает за Казахстан.

На вопрос, понимает ли он, что после возвращения в Казахстан его сразу же арестуют, гонщик ответил: «Возьмут и возьмут, что делать? Будем разбираться».

Артур Ардавичус заявил Forbes.kz, что в уголовном преследовании видит заказ сорвать участие Казахстана в легендарной гонке.

- Отчёты за 2016-2017 годы согласно процедуре и правилам клуба я сдал, отчёты приняты. Почему сейчас эти вопросы возникли, мне непонятно. Более того, эти 800 млн тенге, хищение которых мне приписывают, – это коллосальные деньги. Невозможно их просто так получить, чтобы присвоить. Как бы я отчитался по такой сумме? – недоумевает он.

- Вы представляете какой долгий процесс получения финансов? Заявки на финансирование мы подаём за полгода до начала предстоящего года, начинается контрактовка, ставится план на весь следующий год – кто поедет, на какие соревнования. Мы должны выбрать спортсмена, подготовить его, – пояснил директор и капитан команды Astana Motorsports.

На вопрос, связывался ли он со следователем после того, как узнал о мере пресечения, Артур Ардавичус ответил отрицательно.

- Что я скажу – зачем вы так сделали? Следователь знает, что я не скрываюсь, я ему пояснял, что приеду, как только это будет возможным. Он, кстати, тоже со мной не связывался после этого, – сказал спортсмен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3589 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить