Джакишеву отказали в досрочном освобождении. Он уже отсидел 10 лет

Заседание суда состоялось в среду, 24 июля

Мухтар Джакишев. Фото: Жемис Турмагамбетова
Мухтар Джакишев. Фото: Жемис Турмагамбетова

Мухтару Джакишеву отказано в условно-досрочном освобожении. Это решение было принято в среду, 24 июля. 

Заседание суда по рассмотрению ходатайства экс-главы Казатомпрома об условно-досрочном освобождении прошло в среду, 24 июля. В зале суда в Семее присутствовало несколько десятков человек, велась прямая трансляция в соцсетях.

Предыдущее рассмотрение, проведённое в октябре 2018, закончилось отказом в ходатайстве на основании того, что не был погашен ущерб в размере 99,6 млрд тенге и осуждённый якобы не предпринял никаких шагов для погашения. Нынешнее обоснование суда было аналогичным. 

В своём выступлении адвокат Нурлан Бейсекеев, который является защитником Джакишева более 10 лет, перечислил основания для условно-досрочного освобождения его доверителя. Прежде всего, по его словам, о существовании исполнительных листов по возмещению ущерба Джакишев узнал только 25 октября 2018. Исков в приговорах судов от 2010 и 2011 года не было.

Во-вторых, Джакишев имеет третью положительную степень поведения — это максимально возможная степень.

- На время подачи прошлого ходатайства, в октябре 2018, он имел вторую положительную степень. То есть требования администрации выполняются максимально точно. У него нет ни одного взыскания, это в том числе означает, что он не уклонялся от труда и от погашения исков. Имеет семь поощрений, - сообщил адвокат.

В-третьих, состояние здоровья экс-главы Казатомпрома было серьёзно подорвано ещё в условиях следственного изолятора в 2009. Во время отбывания наказания Джакишевым его родные неоднократно обращались в КУИС с просьбой, чтобы его обследовали и назначили лечение.

- В январе 2017 состояние его стало критическим, и с тех пор приняты меры, он находится под наблюдением врачей. Врачебно-консультационная комиссия проведена только в августе 2018, ею установлено, что Джакишев страдает артериальной гипертензией III степени риск 3, это означает высокий риск инсульта и инфаркта, а также хроническим пиелонефритом. Джакишеву установлена III группа инвалидности с 50-процентной утратой трудоспособности, то есть он не может заниматься физическим трудом. А в условиях учреждения, где он находится, нет никакого труда, кроме физического, - объяснил юрист. - Сейчас у него минимум три раза в неделю давление поднимается до 200, иногда — до 230-240, врачи еле справляются. Он не может всё время находиться на грани жизни и смерти.

Как отметил Бейсекеев, Джакишев перечислил в счёт погашения исков по ущербу в сумме более 111 тыс. тенге.

- Откуда эти средства? Из пенсии по утрате трудоспособности. Других источников, чтобы гасить 99,6 млрд тенге, у него не имеется. Но с его стороны таким образом погашение производится — 50% от пособия по инвалидности. Ранее начисление пособия не производилось. Кроме того, около пяти лет из 10 отбытых он находился в учреждениях камерного типа, где не мог быть привлечён к труду, - пояснил адвокат.

Когда ущерб не возмещён по причине инвалидности и заболеваний, препятствующих трудоустройству, суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким — это указание Верховного суда, отметил Бейсекеев. И попросил проявить гуманность, беспристрастность и законность при вынесении решения.

- Я прошу вас быть независимыми от тех судебных решений, которые состоялись ранее по делу Джакишева, - обратился защитник к судье.

Кроме того, добавил адвокат, Джакишев во время следствия предлагал содействие в возврате из офшорных компаний ранее выведенных активов на сотни миллионов долларов, но ему было отказано.

По видеосвязи сотрудник колонии подтвердил, что Джакишев не имеет взысканий и активно участвует во всех мероприятях.

Врач колонии подтвердила диагнозы больного, а также констатировала, что у Джакишева имеются нарушения координации, памяти, частные головокружения.

- Положительной динамики в лечении нет, - сказала она.

Сам Джакишев сообщил, что на уголовном суде речи об ущербе не шло, а иски появились на суде в Капчагае, на котором ни он, ни его адвокат не присутствовали. И повторил, что на суде в прошлом году должно было быть учтено, что так как из-за инвалидности он не может работать, это не должно быть основанием в отказе в ходатайстве. 

- Весь мой опыт с этими судами объединяет одно - отсутствие правды. Отсутствие правды зачастую приводит нас к тому, что мы принимаем решение, согласуясь с чем угодно, но только не своими внутренними убеждениями и совестью. Правду нельзя привить, ею нельзя заразиться. Правда внутри нас. Я надеюсь, что мы примем правильное решение, будем на защите права и закона. Я очень надеюсь, что такой выбор мы с вами сделаем, - сказал он. - Иначе мы и наши дети так и будем оставтаься людьми второго сорта в стране третьего мира, вечно и безнадёжно куда-то развивающейся, - сказал он.

Собравшиеся стали скандировать: «Бостандык!» («Свободу!»).

Адвокат Бейсекеев задал вопрос начальнику медчасти.

- Можете ли вы гарантировать, что в ближайшие полгода (до следующего обращения за УДО) жизни Мухтара Джакишева ничего не угрожает?

- С этим диагнозом 20% счастливчиков могут оказаться. Я как врач не могу гарантировать, окажется он среди 80% или среди 20%, - ответил он.

Представитель учреждения поддержал ходатайство об УДО.

Прокурор повторил, что ущерб в 99,6 млрд тенге не погашен.

- Суду не представлено доказательств, что осужденный Джакишев исправился, он не признал свою вину. В удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении прошу отказать, - сказал прокурор.

- Мы представили все доказательства, что освобождение Джакишева соответствует закону, - ответил прокурору в реплике адвокат Бейсекеев. - Вопросы же, связанные с раскаянием, вообще не должны рассматриваться при вынесении решения об УДО.

В ноябре 2018 Мухтар Джакишев уже подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Но ссылки на примерное поведение и ухудшение здоровья не подействовали. Суд №2 города Семея постановил, что осуждённый не подлежит освобождению, так как не возместил ущерб, согласно приговору, нанесённый АО «Казатомпром» и другим компаниям. Сумма ущерба – 99,6 млрд тенге. Как отметил судья при вынесении решения, «по заключению медсанчасти, у него 50% нетрудоспособность, инвалид третьей группы. Не 100% нетрудоспособность. Он мог работать и какую-то часть денег направлять на погашение, но ни одного тенге не оплатил». Решение было обжаловано, но в январе 2019 областной суд ВКО оставил его в силе.

В разное время о помиловании Мухтара Джакишева просили его мать, международные правозащитные организации и представители казахстанской общественности. Неоднократно сообщалось о значительном ухудшении здоровья Джакишева во время отбывания наказания. В мае 2018 экс-глава нацкомпании был признан инвалидом.

Мухтар Джакишев – казахстанский бизнесмен, экс-замминистра энергетики и природных ресурсов, в течение почти 10 лет руководил национальной компанией «Казатомпром». 21 мая 2009 он был задержан на рабочем месте и в марте 2010 признан виновным по двум статьям УК РК: 176 («присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и 311 («получение взятки»). В июне 2012 в отношении Джакишева был вынесен ещё один приговор по обвинению в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями.  По совокупности Джакишева приговорили к 14 годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение 7 лет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17336 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить