Вице-министра здравоохранения подозревают в растрате более 0,5 млрд тенге

В начале августа Олжас Абишев подал заявление об уходе по собственному желанию

Олжас Абишев
ФОТО: ortcom.kz
Олжас Абишев

Бывшего первого вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева подозревают в растрате более 0,5 млрд тенге. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Жанат Элиманов

- Ведется следствие в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, который подозревается в растрате более чем 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем. С санкции суда он взят под стражу. Следственные действия продолжаются, - заявил Элиманов в понедельник, 21 сентября, на брифинге.

Глава комитета уточнил, что по версии следствия, Абишев, «заведомо зная о том, что работы фактически не были выполнены, подписал акт выполненных работ полностью произвел оплату».

- На сегодняшний день информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не функционирует, не работает. И, соответственно, бюджету нанесен ущерб в этом размере, - уточнил он.

Кроме того, «в рамках этого уголовного дела также проверяются другие факты расходования бюджетных средств в этом министерстве». Какие именно факты, Элиманов не уточнил, сославшись на требование уголовно-процессуального законодательства, которое «ограничивает к распространению информацию». При этом он подчеркнул, что все действия, по которым проводится расследование, были совершены в конце 2018.

Напомним, в начале августа министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что Абишев подал заявление об уходе по собственному желанию. Незадолго до этого стало известно о задержании Абишева по подозрению в хищении. 

В целом, проинформировал Жанат Элиманов, службой экономических расследований в настоящее время возбуждено 1394 уголовных дел, из которых более половины - тяжкие и особо тяжкие. На 20% увеличилась сумма возмещенного ущерба, составив 33 млрд тенге. 

Элиманов констатировал, что СЭР все чаще сталкивается «с организованными формами экономической преступности».

- Только за 8 месяцев возбуждено 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов ОПГ. Это рекордный показатель  за последние пять лет, - сказал он. 

При этом «обналиченные через фирмы-однодневки денежные средства зачастую имеют бюджетное происхождение». 

- Это одна из схем незаконного вывода капитала за рубеж. Путем анализа установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся криминальным обналичиванием денег. Для этого ими создано свыше 1200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тенге. По всем уже возбуждены уголовные дела, 98 лиц признаны подозреваемыми, из них 28 помещены под стражу, еще 29 взяты под домашний арест. В итоге количество выявленных фактов выписки фиктивных счет-фактур увеличилось в два раза, - сообщил Элиманов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4298 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 октября родились
Серик Аханов
член совета директоров ДБ АО «Сбербанк»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить