Вице-министр образования, обвинявшаяся в получении взятки, освобождена в зале суда

Это произошло в среду, 10 июля

Эльмира Суханбердиева
Фото: inform.kz
Эльмира Суханбердиева (справа) с адвокатом

В столичном Есильском районном суде №2 огласили приговор бывшему вице-министру образования и науки РК Эльмире Суханбердиевой, передает Казинформ.

Вице-министру назначили штраф и освободили в зале суда.

Отметим, ранее прокурор Нурлан Бекмагамбетов, зачитывая процессуальное соглашение, предложил назначить Суханбердиевой наказание в виде штрафа в сумме 2500 МРП (6 млн 312 тысяч тенге), но, с учётом нахождения под стражей, учесть меру наказания под стражей в счёт погашения штрафа. Также он предлагал конфискацию имущества и денежных средств в размере 11,5 млн тенге, изъятых в ходе обыска 3 июня 2019 в служебном кабинете директора ТОО «Экономическая школа «Центральная». Кроме того, государственный обвинитель предложил пожизненно запретить Эльмире Суханбердиевой занимать должности на госслужбе и взыскать с неё компенсацию в размере 15 МРП.

Суд признал Эльмиру Суханбердиеву виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Экс-директору столичной школы Елене Шеверняевой был назначен штраф в размере более 1 млн тенге. Она также лишена права занимать должности на госслужбе. Суханбердиеву освободили из-под стражи, и сразу после оглашения приговора она заняла место в зале возле своего адвоката.

Напомним, Эльмира Суханбердиева заключила процессуальное соглашение о признании вины с прокуратурой по преступлениям, предусмотренными статьёй 361, часть 3 Уголовного кодекса - «Злоупотребление должностными полномочиями» и статьёй 364, часть 3 - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

В процессуальном соглашении по делу Суханбердиевой говорится, что она оказывала покровительство директору школы-гимназии №3 - своей близкой подруге Шеверняевой. Также, по версии следствия, Суханбердиева вместе с подругой управляла частной школой через подставных лиц. ТОО было оформлено на сестру Суханбердиевой и мать Шеверняевой.

Ещё один эпизод дела Суханбердиевой рассказывает о том, как она, по версии следствия, вынуждала руководителей различных подведомственных организаций приобретать айфоны, планшеты и айпады для того, чтобы вручить их детям на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню защиты детей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить