Виктор Храпунов: «Моя дочь купила виллу по ипотеке»

11001

В конце уходящей недели экс-аким Алматы в очередном интервью швейцарской газете L’Agefi снова рассказал о своей порядочности и добросовестности

Публикуем интервью с некоторыми сокращениями.

- Женевская прокуратура возбудила в отношении вашей семьи дело по обвинению в отмывании денег. Прокурор Жан-Бернар Шмид производит расследование в отношении происхождения денежных средств, размещенных в Швейцарии…

- Я понимаю, что швейцарские власти должны отреагировать на международный запрос. Я отношусь к этому с пониманием, но сожалею об этом. Обвинения, выдвинутые в адрес меня лично и моей семьи, имеют под собой политическую подоплеку. Приблизительно два года назад это казахстанское псевдоправосудие решило инсценировать дело, целью которого является обвинение меня в отмывании денег и других преступлениях. Я целиком и полностью отвергаю эти обвинения, единственной целью которых является дискредитировать меня и заставить меня замолчать как оппозиционера.

- Телеканал франкоязычной Швейцарии сообщил о том, что в банках Crédit Suisse и Schroder & CO Bank был наложен секвестр на десятки миллионов (швейцарских франков. - F)?

- Эта информация телеканала RTS является недостоверной. Я призываю швейцарских журналистов и судей относиться с величайшей осторожностью к информации, предоставляемой казахстанским режимом. Повторю, что у меня нет и никогда не было счетов в зарубежных банках. В этой связи, каким образом мог быть наложен арест на якобы принадлежащие мне счета?  Чтобы избежать новых недоразумений, еще раз уточню, что ни на какие счета, принадлежащие членам моей семьи, не налагался секвестр в этих двух банках.

- Телеканал RTS процитировал документ на русском языке, согласно которому ваша супруга смогла обогатиться благодаря занимаемому вами посту мэра: так, по сообщениям, были присвоены 70 земельных участков и зданий, принадлежавших государству, принесшие впоследствии прибыль в размере 250 миллионов долларов…

- Я никогда не извлекал никакой личной выгоды из занимаемых мною должностей. Я не владею ни одной электростанцией и  ни одним месторождением.

- Указывается, что компания KazReallncom, близкая к вашей супруге, смогла приобрести на аукционе приватизированный детский сад за 336934 франка, и что это ей удалось благодаря вашей должности мэра. В 2003 года она его продала за 13,4 миллионов…

- Речь идет о  здании, приобретенном на вполне законных основаниях, по результатам объявленного тендера, без каких-либо льгот или поблажек, в рамках приватизации десятков заброшенных или недостроенных  дошкольных учреждений такого типа. В момент приобретения здание было в полуразрушенном состоянии. Благодаря значительным инвестициям оно было полностью перестроено. В соответствии с условиями, поставленными городской администрацией, в здании были оборудованы учебные помещения. Лейла также открыла там первую французскую булочную в Алматы и ателье по пошиву одежды (в результате было создано 50 рабочих мест).

- Судя по информации, приведенной в рейтинге 300 крупнейших состояний в Швейцарии, опубликованном в прошлогоднем номере журнала « Bilan », вам принадлежит 300-400 миллионов и вилла в Колони. Откуда взялись эти деньги?

- В последнем издании журнал « Bilan » с полным основанием исключил нас из этого рейтинга. Моя семья не может занимать места в этом рейтинге. У меня нет ни водителя, ни частного самолета, ни яхты. Вилла в Колони была приобретена моей дочерью  благодаря ипотечному кредиту. На этой вилле сегодня проживает вся наша семья, включая родителей моей жены, ее сестру, мужа сестры и их двоих несовершеннолетних детей У нас также есть квартира в Женеве, в которой в настоящее время ведется ремонт. Из-за взятых с потолка цифр, приводимых этим журналом на протяжении двух последних лет, нашей семье был нанесен серьезный ущерб

- Как начались ваши проблемы с казахстанским президентом?

- Речь идет о целой цепочке обстоятельств, причем ситуация резко осложнилась после того, как в июле 2007 года мой сын Илияс женился на дочери оппозиционера Мухтара Аблязова, вынужденного искать убежище в Лондоне.

- В 2007 году вы уехали из Казахстана в Швейцарию по причинам, связанным с состоянием здоровья…

- Это был единственный способ покинуть страну. Я располагаю слишком большим объемом информации.

- Была ли связана подача вашего заявления о предоставлении политического убежища в Швейцарии с ходатайством казахстанских властей о возбуждении  разбирательства в Женеве по обвинению в отмывании денег?

- Это прошение было подано летом 2011 года, задолго до направления казахстанской стороной запроса об оказании правовой помощи. Все началось с преследований в адрес родителей моей жены. Без каких-либо законных оснований им запретили вылет на отдых в Турцию. Вследствие этого у 83-летнего отца Лейлы произошел инсульт, в результате которого ему понадобилось пройти срочное лечение в Москве. За ним прилетел санитарный самолет, но власти не дали ему подняться на борт. После шести часов унижения, только благодаря прибывшим в аэропорт журналистам и врачу, заверившему в том, что он может скончаться с минуты на минуту, им было разрешено вылететь. Поданный мной запрос о предоставлении политического убежища распространяется также на них, на мою супругу Лейлу, ее сестру и мужа сестры. Я не исключаю того, что казахстанские власти решили отреагировать на подачу нами ходатайства о предоставлении политического убежища, направив запрос об оказании правовой помощи.

Forbes.kz  не первый раз публикует материалы (ссылки можно найти здесь) о супружеской паре «бескорыстного мэра» и «деловой женщины, обогнавшей свое время», и читатель мог сформировать собственную степень доверия к словам этих людей.