Вердикт: невиновен

Прокуратура Швейцарии прекратила дело Тимура Кулибаева

Тимур Кулибаев.

27 ноября 2013 главный федеральный прокурор Швейцарии Патрик Ламон прекратил досудебное расследование об отмывании денег, которое длилось более трех лет. После долгого и тщательного расследования было установлено полное отсутствие состава преступления - прокуратура признала Тимура Кулибаева невиновным.

Расследование началось 29 сентября 2010 после того, как некий адвокат из Женевы передал федеральным властям жалобу от пяти граждан Казахстана. Личности пятерых держатся в тайне, но известно, что все пятеро котируются как «общественные деятели». Тимур Кулибаев и его компаньон Арвин Тику предстали в качестве подозреваемых в отмывании денег на швейцарской территории.

Прокуратура объявила тщательное расследование: было проверено множество банковских документов и допрошены все, кто так или иначе связан с делами подследственных компаний.  Следствие проверяло законность происхождения средств и их применения.

На время расследования единственной мерой пресечения стало заморозка нескольких счетов в таких банках, как Credit Suisse, UBS, BNP Paribas на общую сумму в $600 млн. По ходу расследования все счета без исключения были постепенно разблокированы. Однако дело попало в поле зрения швейцарской прессы, сообщил Forbes.kz юрист Тимура Кулибаева Саймон Бёрн. По его информации, женевский адвокат позаботился о связях со СМИ сразу после того, как началось расследование. Учитывая статус подозреваемого, новость быстро получила огласку и собрала множество комментариев. Бёрн добавляет, что единственным допрошенным свидетелем в поддержку обвинения оказался Руслан Царни, некогда помощник Мухтара Аблязова. Однако большинство его показаний оказались ложными или неверными и, как следствие, не были приняты во внимание. В 2013 Царни не смог уделять расследованию достаточно внимания, так как его племянники Джохар  и Тамерлан Царнаевы оказались замешанным во взрывах на бостонском марафоне:в настоящее время над первым в Бостоне идет судебный процесс, а второй убит при сопротивлении полиции. В одном из своих интервью Аблязов подтвердил, что стоял за исходной жалобой.

«Жалоба оказалась очень искусным искажением фактов и показалась правдоподобной для всех, кто не знаком с ситуацией. Это было сделано для того, чтобы прокуратура отнеслась к этому серьезно», - комментирует господин Бёрн.

Подозреваемая сторона оказала содействие, прокуратура провела допрос всех фигурантов, присутствия которых запрашивало. После того, как все обвинения были отозваны, Тимур Кулибаев сохранил все свои активы и не был обязан выплачивать какие-либо деньги в виде штрафов и прочего. По словам господина Бёрна, причиной, по которой хранилось молчание о ходе расследования, было дело БТА банка в Высоком суде Англии, о махинациях Мухтара Аблязова на сумму $5 млрд. Он полагает, что ложная жалоба была частью спланированной кампании Аблязова по отвлечению внимания от его собственных проблем с законом в нескольких странах.     

Невиновность Кулибаева подтверждена правовой системой вне зависимости от мнения правительства Швейцарии. То есть расследование не учитывало политические и дипломатические стороны дела. Более того, побочным результатом следствия можно считать получение высококвалифицированной и авторитетной проверки с вердиктом невиновности, который вынесен в отношении Кулибаева. Другим побочным действием ситуации стало укрепление репутации наших бизнесменов за границей. Европейские арбитражи между компаниями и банками разрешаются при детальном рассмотрении и с охватом большого числа свидетелей и очевидцев.

С другой стороны, это плохая новость для других подозреваемых в финансовых преступлениях. Швейцарская прокуратура все еще имеет вопросы к Мухтару Аблязову и чете Храпуновых. Разбирательство выдвинутых против них гражданских и государственных обвинений в Швейцарии и других странах вовлекает все больше фигурантов. С тех пор, как прекратилось следствие в отношении Кулибаева, прокуратура Швейцарии вновь уделяет больше внимания Аблязову и его родственникам. Это связано с оборотной стороной судебно-правовой системы Швейцарии, где отсутствует специализация прокуроров и судей по типу преступлений. То есть одни и те же юристы обязаны заниматься как мелкими, так и крупными делами. Эти дела также расследуются давно, но еще не подошли к концу. Господин Бёрн полагает, что этот прием показывает желание воспользоваться свойствами швейцарского правосудия, отвлечь внимание властей и выиграть время. На вопрос о возможности других атак Бёрн сказал, что их вероятность значительно снизилась. Мухтар Аблязов и большинство его сторонников находятся в тюрьме или розыске. Более того, решением судов в разных странах большая часть имущества Аблязова была изъята или арестована.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23742 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить