В январских беспорядках в Казахстане погибли 230 человек

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов на пленарном заседании мажилиса 14 марта отчитался по январской трагедии

ФОТО: © Depositphotos/Anton_Medvedev

Асылов  сообщил, что в январских беспорядках погибли 230 человек.

«Всего по стране 230 погибших, среди них 19 военных и силовиков. Больше всего погибло в Алматы – их 139 человек», - сказал он.

При отражении штурмов административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидированы 86 нападавших.

По 53 погибшим обстоятельства смерти выясняются - они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 – с огнестрельными, двое – ножевыми, трое - с другими травмами и ожогами.

В семи казахстанских регионах 63 нападавших ликвидированы силовиками при обороне зданий акиматов, полиции и департамента КНБ.

«На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 в Алматы, 8 в Алматинской области и один в Таразе. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах», - заявил генпрокурор.

Также Асылов рассказал о расследовании жалоб на пытки в отношении задержанных после беспорядков в январе.

По его данным, всего в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия. По ним возбуждено 243 уголовных дела по пыткам и превышению власти. В антикоррупционной службе расследуется 234 уголовных дела. В Алматы 6 сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24-м гражданам. В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, а один человек умер. Еще два сотрудника ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в изоляторе временного содержания, от которых он скончался.

«Девять громких случаев, и там, где лица погибли в изоляторах временного содержания, расследуют спецпрокуроры. В рамках указанных дел задержаны девять должностных лиц, из них восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский. Все они с санкции суда арестованы. В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании департамента полиции Алматинской области», - проинформировал Асылов.

Также Асылов заявил, что по организации и участию в массовых беспорядках расследуются 44 уголовных дела.

«В Актюбинской и Жамбылской областях арестованы девять организаторов. Они подозреваются в призывах к беспорядкам, погромам государственных и коммерческих объектов. В отношении участников беспорядков возбуждено 15 уголовных дел. В качестве подозреваемых по этим делам проходят 527 человек. Под арестом находятся 278 лиц», - сообщил глава гепрокуратуры.

Он также сообщил, что по актам терроризма расследуется 46 уголовных дел. По всем фигурантам проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

«Здесь хотел бы пояснить, в чем различие массовых беспорядков и актов терроризма. И при беспорядках, и при совершении терактов происходит насилие, погромы, вооруженное сопротивление. Но беспорядки носят хаотичный характер, никакие требования к власти не предъявляются. В свою очередь, цель террористических актов - устрашить население и намеренно парализовать деятельность госорганов», - пояснил Асылов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12548 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить