В своем уме взятки не берет? Фигурант «дела таможенников» в Шымкенте признан невменяемым

Бывший замначальника таможенного поста отправлен на принудительное лечение

ФОТО: abctv.kz

В Шымкенте вынесли судебное решение в отношении экс-замначальника таможенного поста станции «Сарыагаш», пишет inbusiness.kz. Подсудимый направлен на принудительное лечение в связи с проявившимся на стадии следствия психическим заболеванием.

В суде пояснили, что арестованный по подозрению в многократном получении взяток бывший таможенник пока не избежал наказания и в случае выздоровления все-таки предстанет перед судом. Ранее ему предъявлялось обвинение по части 4 статьи 366 УК РК (получение взятки в составе преступной группы в особо крупном размере), санкция которой предусматривает как штраф, в 70-80 раз превышающий сумму взятки, так и лишение свободы на 10-15 лет.

- Это дело рассматривала судья Медеубекова. Дело касается замначальника таможенного поста станции Сарыагаш. Там обвинение в неоднократном получении взяток от участников внешнеэкономической деятельности, но сейчас вопрос не стоит в том, что доказана или не доказана вина. Просто ему предъявили такое обвинение особо тяжкое, но он заболел, и поэтому по существу дело не рассмотрено. Мы рассмотрели, он действительно болеет или нет. Ему назначили принудительное лечение, и, если он вылечится, опять предстанет перед судом. Если нет, то будет также на принудительном лечении находиться, – подчеркнул судья-координатор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента Абинур Карабаев.

Напомним, 15 и 16 февраля 2018 года сразу в нескольких регионах Казахстана (Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и Алматы) были арестованы с поличным 35 сотрудников таможенных органов и гражданских лиц. Их подозревали в экономической контрабанде, создании, руководстве и участии в организованной преступной деятельности и транснациональных организациях и взяточничестве. 16 из них оказались сотрудниками и «помощниками» таможенных постов «Капланбек», «Сарыагаш», «Атамекен» и «Казыгурт». Общая сумма взяток, по данным следствия, составила 400 млн тенге.

Было проведено 76 обысков, у задержанных тогда изъяли доллары, тенге, машины с контрабандой, таможенные декларации, бухгалтерские документы.

Через полгода следствия был арестован заместитель руководителя департамента госдоходов ЮКО Нуржан Тенлибаев, которого обвинили в организации и руководстве преступной схемой получения взяток. В уголовный спецсуд 150-томное дело поступило только в прошлом году, и сейчас процесс подходит к завершению. На скамье подсудимых 16 человек, в их числе и бывший заместитель руководителя департамента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3726 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
Председатель правления ЕТС
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить