В США казахстанские студенты предстали перед судом

Во вторник, 13 августа, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - университетские друзья Джохара Царнаева, обвиняемого в теракте в Бостоне, предстали перед федеральным судом по обвинению в воспрепятствовании отправлению правосудия путем уничтожения улик

Дияз Кадырбаев, Азамат Тажаяков и Дхохар Царнаев.

Двоих студентов – Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, выходцев из Казахстана, обвиняют в том, что они унесли из общежития Университета штата Массачусетс и спрятали рюкзак, в котором были взрывчатые средства и ноутбук Джохара Царнаева, в то время как ФБР разыскивало его в качестве подозреваемого во взрывах в Бостоне. Об этом передал во вторник поздно вечером Рейтер.

Как сообщалось ранее, в результате двойного взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли 3 человека, пострадали более 140 человек. Два взрыва с интервалом примерно в 20 секунд произошли на завершающем этапе ежегодного бостонского марафона, на который приехали около полумиллиона человек.

Казахстанским студентам грозит до 25 лет тюрьмы. Однако их адвокат Аркадий Бух надеется на лучший исход. «Они скажут, что невиновны», - сказал он накануне агентству Интерфакс, отметив, что судья в этом случае отправит их дело на рассмотрение судом присяжных. При этом юрист подчеркнул, что «дело слабое» и есть большие шансы на оправдательный приговор. Он сообщил, что в случае, если обвиняемых признают виновными, их депортация на родину будет возможна только после отбытия наказания.

Тажаяков и Кадырбаев не признали своей вины на первых судебных слушаниях во вторник.

Официальное судебное обвинение было объявлено им на прошлой неделе после того, как коллегия присяжных ("большое жюри") сочла достаточными улики прокуратуры, чтобы вынести их на суд присяжных.

Защита Азамата Тажаякова  будет ходатайствовать о переносе рассмотрения дела из Бостона в другой штат.

«Следующим ходатайством защиты будет прошение о переводе рассмотрения дела в другой штат. Я не думаю, что в этом городе люди могут быть беспристрастны к моему сыну. Дело не в том, что мы не доверяем бостонцам. Но здесь пострадало очень много людей, сформировано общественное мнение. А по американским законам присяжные не должны иметь никакого мнения априори», - сказал РИА Новости отец Тажаякова Амир Исмагулов, прибывший на первые слушания, которые состоялись во вторник в Бостоне.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13420 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить