Как террористы хотели взорвать пирамиду в Нур-Султане

Раскрыты детали спецоперации «Снежная вьюга» по ликвидации группы радикалов, готовивших крупный теракт

ФОТО: © khabar.kz

В конце декабря 2012 года в столичный департамент КНБ поступила информация о том, что группа радикально настроенных фанатиков готовит крупный теракт: целью террористов стал Дворец мира и согласия, более известный в народе как Пирамида. Но и это была лишь часть планов бандгруппы, которая также планировала расправиться с рядом сотрудников КНБ и госслужащих.

«Амир» Абдула и афганский след

Разработка террористической ячейки, готовившей взрыв в знаковом здании столицы, была поручена молодому оперативнику по имени Ербол, рассказывают в КНБ. В кратчайшие сроки он должен был не только раскрыть планы радикалов, но и установить все их контакты. При этом информация, которой изначально располагали в КНБ, была если не скудной, то уж точно далеко не полной. Террористам были необходимы оружие и средства. Где они все это намеревались достать, на тот момент оставалось загадкой.

Изучив очередную сводку с грифом «Секретно», Ербол узнал, что лидер фанатиков по имени Абдула, называвший себя «амиром», поддерживает постоянный контакт с одним из боевиков в Афганистане. Именно он – Файзулла - направлял их действия в нужное для него русло и координировал их действия в нашей стране.

Казахстанским спецслужбам этот персонаж был хорошо известен.

«В свое время он покинул Казахстан, примкнул к террористам в Вазиристане. С тех пор находился в международном розыске. Теперь он пытался реанимировать скрытую радикальную ячейку в Казахстане.

«Спящие» боевики, которые поддержали своего кумира, дали ему клятву верности, так называемый «байат», на крови с кухонными ножами в зубах, и, троекратно прокричав «Аллах Акбар!», были готовы действовать. Теперь им предстояло доказать свою приверженность вере и кумиру», - рассказали в КНБ Казахстана.

К тому моменту в радикальную ячейку входили шесть человек. При этом слово «амира» Абдулы для всех остальных боевиков было законом и не подвергалось сомнениям. Также стало известно, что незадолго до этих событий сам Абдула женился по религиозному обряду. Девочке, которую он выбрал, было всего 16 лет, когда она, надев хиджаб, тайно сбежала к нему от родителей. Тогда она и предположить не могла, что ее супруг, как, впрочем, и другие члены банды, намерены использовать ее при совершении предстоящего теракта в качестве террористки-смертницы. Именно ей предстояло взорвать самодельное устройство во Дворце мира и согласия.

В банде нужен свой

Оперативники понимали, что для того, чтобы контролировать действия радикалов и получить полную информацию об их намерениях, в ячейке необходим свой человек – глаза и уши. Но внедрить его в группу было не так просто. Поэтому, по совету более опытных коллег, Ербол начал изучать личности людей, ранее знакомых с афганским куратором террористов Файзуллой: из их числа и предстояло подобрать будущего агента.

Изучив личные дела более тридцати человек, оперативник наконец нашел подходящую кандидатуру. Однако уговорить человека рисковать не только своей жизнью, но и жизнью и здоровьем близких оказалось непросто.

Тем не менее на встрече Ерболу удалось убедить своего визави включиться в дело для спасения десятков, а может, и сотен жизней невинных людей. В последующие несколько дней шла кропотливая подготовка к внедрению: разрабатывалась легенда, способы передачи информации, отрабатывались прочие оперативные хитрости.

Вопрос о том, как внедрить агента к террористам, решился сам собой – удачно сложились обстоятельства.

Как выяснилось, через свои каналы Абдула сумел приобрести учебный автомат Калашникова, из которого намеревался изготовить боевой экземпляр. Однако сам таких навыков лидер террористической ячейки не имел. Именно в тот момент, когда он искал человека, способного это сделать, оперативники и «подсунули» ему своего агента.

«Когда Абдула, как обычно, останавливал такси, к нему подъехало авто, за рулем которого находился ранее подготовленный агент. В пути «таксист» похвастался маленьким самостоятельно выточенным ножом с вычурными завитушками и узорами. «Амира» заинтересовало искусство «таксиста», и Абдула обратился к нему за помощью. Узнав, что они имеют общего знакомого (Файзуллу), Абдула уговорил его участвовать в их «амолиете» (действия во имя Аллаха)», - уточнили в Комитете национальной безопасности.

Источник важной информации

За короткое время агенту удалось получить и передать оперативникам массу важной информации, которая окончательно позволила раскрыть планы фанатиков. Так, стало известно, что террористы ищут средства для того, чтобы приобрести оружие в соседнем Кыргызстане. К тому моменту у них уже был готов курьер, готовый доставить арсенал. Использовать его для совершения теракта боевики намеревались в тот же день, как оно будет доставлено в столицу.

Дальнейшие их действия оперативникам также были известны и понятны: сразу после вылазки радикалы намеревались покинуть город, добраться до границы с Кыргызстаном, пересечь ее и затем отправиться в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне террористов.

Пока жители столицы готовились к празднованию Нового года, оперативники ни на минуту не прекращали работу. Им уже были известны места, где боевики периодически встречались, а также место, где они планировали спрятать оружие. Но неожиданно что-то пошло не так…

В последний момент, перед самой отправкой в Кыргызстан, Абдула неожиданно поменял курьера. Эту роль он отвел новому участнику террористической ячейки, которого недавно туда удалось внедрить Ерболу. В тот момент, как он покинул территорию страны, оперативники остались без информации, что не могло их не обеспокоить.

Именно в этот момент Ербол решается на отчаянный шаг.

«Он принимает решение самостоятельно внедриться в группу террористов. В городе он жил сравнительно недавно, и его, как оперативника, никто не знал. Под видом друга ранее внедренного агента, тщательно подготовившись и отрастив короткую бородку, Ербол безболезненно вливается в банду», - уточнили в КНБ.

Как оказалось, такое решение было очень своевременным. Выяснилось, что «амир» Абдула в этот момент готовил ограбление одного из ювелирных салонов столицы. Частью похищенного он намеревался расплатиться за оружие, которое должен был доставить курьер. Остальные средства должны были пойти на поддержку боевиков на Кавказе, а также на дорогу в Сирию.

Есть и другие?

Пока террористы ожидали возвращения из Кыргызстана своего курьера с оружием и готовили нападение на ювелирный магазин, они соблюдали строжайшую конспирацию: держались вместе, не посещали мечети, опасаясь возможной слежки, ночами спали в одной комнате.

Именно в одну из таких ночей Ербол услышал шорох. Сквозь тьму он разглядел, что один из «братьев» роется в его сумке и тщательно проверяет одежду. Было несложно догадаться, что происходящее – проверка на наличие прослушивающих устройств. Естественно, что их с собой у оперативника не было, так как подобное развитие событий тоже было предусмотрено при подготовке операции.

Уже на следующий день, находясь дома, террористы вновь начали обсуждать возможные варианты предстоящего теракта. Их главной задачей было нанести наибольший ущерб и запугать население. Предлагалось ворваться в мечеть и расстрелять всех, кто там находился, устроить нападение на полицейских или массовые убийства на улицах. Но «амир» Абдула был непреклонен. По его плану смертница должна была попасть именно во Дворец мира и согласия и там взорвать самодельную адскую машину.

Параллельно с этим фанатики продолжали разработку плана ограбления ювелирного магазина. Объект нападения к тому моменту уже был выбран. Ерболу, как самому молодому из банды, предстояло проникнуть в помещение вместе с одним из «братьев».

Чем меньше времени оставалось до ограбления, тем больше росло напряжение. В один из дней Абдула внезапно забрал у всех сотовые телефоны, а затем вернул с новыми SIM-картами, приказав своим последователям менять их каждые два дня. Свои действия он объяснил просто – для безопасности.

Оперативники были уверены, что все просчитано до мелочей, когда от источника из-за рубежа неожиданно поступила информация о том, что параллельно с ячейкой Абдулы в столице Казахстана может действовать еще одна.

«В ближайший месяц готовится теракт в городе. Файзуллу назначили главным по терактам в Казахстане», - сообщалось в информации.

Учитывая то, что информация не содержала данных ни о способе совершения теракта, ни дат, на которые он планировался, выяснить это мог только один человек – Ербол, внедренный к фанатикам.

Действовать открыто было нельзя. Так же, как и ждать уточненных данных от источника. И тогда он решился на отчаянный шаг: напрямую связаться с афганским куратором Файзуллой от имени Абдулы.

Дождавшись, когда все уснут, оперативник подполз к кровати «амира» Абдулы. Стараясь не шуметь, аккуратно вытащил телефон главаря из-под подушки и так же, ползком, направился к выходу из комнаты. В этот момент кто-то из боевиков проснулся и неожиданно схватил его за ногу. Внутри похолодело, но молодой оперативник справился с волнением и страхом и сказал, что идет на кухню за водой.

Выбравшись на кухню, Ербол быстро нашел телефон Файзуллы в списке контактов и отправил сообщение, в котором поинтересовался у афганского главаря, есть ли в городе другие «братья». Ответ пришел быстро и был отрицательным.

Удалив сообщения, оперативник так же незаметно, как и взял, вернул телефон на место.

Новогодний «подарок» фанатикам

Замысел «амира» Абдулы по ограблению ювелирного магазина был настолько же прост, насколько и гениален: налет радикалы намеревались совершить в ночь наступления Нового года, ровно в тот момент, когда будут бить куранты, а на улицах загремят праздничные фейерверки.

Все необходимое для ограбления – строительные резаки, перчатки, сварочный аппарат, молоток, присоски для стекла и отвертки – были закуплены заранее.

Ближе к полуночи вся банда собралась неподалеку от выбранного Абдулой ювелирного магазина. Здесь обсуждались последние детали.

Когда кто-то из радикалов высказал опасения, что их могут схватить на месте преступления, Абдула ответил спокойно и жестко: «У тебя есть нож. Делай!». Именно поэтому Ербол, зная, что, как только они проникнут в магазин, будет произведен захват, все последующее время держался за спиной главаря. В нужный момент он планировал сбить главаря с ног, чтобы тот не успел воспользоваться оружием.

Дальнейшие события происходили молниеносно.

«В 23.58 под вспышки и грохот новогодних фейерверков радикалы проникли в магазин. Это все, что они успели сделать. Команда «Всем оставаться на местах, работает КНБ!» ввела их в ступор. Оказавшись прижатыми к полу прямо на месте преступления, они даже не думали сопротивляться», - рассказали в службе.

P.S. Операция «Снежная вьюга» была завершена. Однако даже после задержания радикалов их оперативная разработка не прекращалась. И, как оказалось, не зря. Вскоре оперативникам удалось обнаружить, а значит, и предотвратить попытку побега с применением оружия из следственного изолятора Комитета национальной безопасности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4979 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить