В Facebook заблокирована страница отца избитого Алиби Жумагулова

Об этом в воскресенье, 26 апреля, обозревателю Forbes.kz сообщил адвокат Жумагулова Анатолий Утбанов

Нурлан Жумагулов с фотографиями сына Алиби.

Профиль в социальной сети отца избитого Алиби Жумагулова оказался недоступен в воскресенье, 26 апреля. Страница была закрыта по требованию неизвестных лиц.

Анатолий Утбанов.

- По моей информации, она была заблокирована не по воле Нурлана Жумагулова: он не имеет никакого отношения к её удалению и сам был удивлен этим фактом, - сказал обозревателю Forbes.kz адвокат Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов. – Страница удалена администрацией Facebook ввиду размещения некорректной информации, на которую поступили многочисленные жалобы. Мы будем связываться с администрацией Facebook и уточнять, почему это произошло и возможно ли восстановить страницу.

Именно через свою страницу в социальной сети Нурлан Жумагулов 24 апреля 2015 рассказал о том, что бизнесмен Кайрат Жамалиев  изуродовал его 24-летнего сына. По словам отца пострадавшего, 21 апреля Жумагулов-младший уехал из дома на полчаса по делам, а ночью с родителями связался его друг, который рассказал: молодой человек был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Как написал в Facebook Нурлан Жумагулов, предприниматель потребовал от Алиби расстаться с «его девушкой Айнур Исиной». По данным отца избитого парня, Исина и Жамалиев вместе воспитывают пятилетнего ребенка. Чуть позже Нурлан выложил в Facebook фото своего избитого сына. В течение трех дней, 24-26 апреля, Жумагулов-старший также опубликовал еще несколько постов о ситуации вокруг избиения Алиби Жумагулова. 

Кайрат Жамалиев.

Эти публикации в социальной сети имели широкий общественный резонанс. Сотни казахстанцев скопировали их, снабдив собственными гневными комментариями. Многие выражали сочувствие Нуралану Жумагулову напрямую на его странице в соцсети, некоторые призывали бойкотировать заведения, которые принадлежат Кайрату Жамалиеву: астанинский бутик-отель Jelsomino, караоке-бар «Артист», рестораны Habibi и «Молоко» (также 45-летний Жамалиев является генеральным директором строительной компании ТОО «Паритет 2003»). Отдельные пользователи Facebook призывали к более радикальным действиям. Из-за этого утром 26 апреля Нурлан Жумагулов опубликовал пост, в котором призвал пользователей «не вершить самосуд», и «не вестись на поводу у провокаторов». Через несколько часов станица Нурлана Жумагулова оказалась недоступной. Между тем, на некоторых интернет-ресурсах цитировалось анонимное письмо, автор которого встал на защиту предпринимателя. В письме Жамалиев назван «добрым и справедливым человеком», который «добился всего своим трудом и силами».

25 апреля на сайте прокуратуры Астаны появилась следующая информация: Жамалиев был задержан 23 апреля по подозрению в совершении преступления. У него дома и в офисе с санкции прокурора района Есиль было проведено три обыска.

«25 апреля органами полиции задержан второй соучастник преступления – А. Прибытков (водитель Жамалиева). В этот же день согласовано ходатайство о заочном санкционировании меры пресечения – содержание под стражей в отношении третьего подозреваемого – А. Абильтаева, с объявлением в розыск. Ход расследования находится на личном контроле генерального прокурора и министра внутренних дел», - сказано в сообщении надзорного органа.

25 апреля суд №2 Есильского районна Астаны принял решение об аресте Жамалиева на два месяца.

По словам Анатолия Утбанова, было возбуждено уголовное дело по статье 194 ч.4 УК РК (вымогательство преступной группой). Она предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Также адвокат сообщил, что досудебное расследование уже начато. Детали Утбанов сообщать отказался, ссылаясь на тайну следствия. Однако поздно вечером, 26 апреля, на своей странице в Facebook адвокат написал:

Алиби Жумагулов.

«Я скажу лишь одно: становятся известными настолько дикие подробности преступления, на фоне которых рассуждения о некоем невинно пострадавшем подозреваемом попросту не уместны. Я не могу рассказать о том, что мне известно, но поверьте, этого достаточно для того, чтобы шокировать меня - человека, который по роду своей деятельности уже насмотрелся всякого».

Тем временем в компании Good Project, управляющей заведениями Жамалиева, заявили о прекращении сотрудничества с бизнесменом. Так, в субботу, 26 апреля, на сайте компании логотипы ресторанов и гостиницы Жамалиева были перекрыты большими знаками вопроса, а затем вообще удалены. Руководитель Good Project Гурген Басенцян в своем аккаунте в Instagram по этому поводу написал: «Каждый должен отвечать за свои поступки».

Тем временем Алиби Жумагулов по-прежнему находится в больнице. Его отец начал сбор средств на лечение пострадавшего. Для этого Нурлан Жумагулов открыл счет в QIWI-кошельке и также распространял его через свою страницу в Facebook.

В воскресенье, 26 апреля, Нулан Жумагулов открыл свою страницу в социальной сети ВКонтакте. Там он сообщил, что его профиль в Facebook был взломан.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

20779
просмотров