В ДТП с бензовозом сгорел джип Виктора Ямбаева

Из горящего Hyundai Galloper младший сын президента Алматинской ассоциации предпринимателей едва успел спасти документы

Фото: Татьяна Трубачёва
Внедорожник семьи Ямбаевых Hyundai Galloper.

Forbes.kz подробно освещал ДТП с участием бензовоза в Алматы, на перекрестке пр. Сейфуллина и ул. Кабанбай батыра, 27 июня, в результате которого погиб водитель, было уничтожено 12 автомобилей, частично или полностью выгорело около 20 квартир в жилом доме. Оказалось, что среди сгоревших автомобилей был внедорожник Виктора Ямбаева, президента Алматинской ассоциации предпринимателей.

Фото: Николай Гуров
Виктор Ямбаев.

В понедельник корреспондент Forbes.kz связалась с г-ном Ямбаевым и попросила рассказать подробности случившегося. Оказалось, что джип Hyundai Galloper, 2001 года выпуска, зарегистрирован на Юрия Ямбаева, младшего сына президента Алматинской ассоциации предпринимателей.

- У каждого из нас есть свои машины для жизни, а на этой ездили все. Она для активного отдыха - рыбалки, охоты. Джип этот неприхотливый, надежный, мощный. Мы к нему даже домик на колесах цепляли - кемпинг. У таких машин есть душа, потом что в них вкладываешь радость, - рассказал об автомобиле Виктор Ямбаев.

В день трагической аварии, 27 июня, за рулем автомобиля был сын Виктора Вениаминовича Юрий.

- Сын поехал по работе в банк «ЦентрКредит» (его филиал находится на перекрестке на пр. Сейфуллина и ул. Богенбай батыра. - F), - говорит Виктор Ямбаев. - Припарковал машину как можно дальше от банка - повыше остановки между гостиницей Rixos и «Жеруйыком» (ресторан на пересечении пр. Сейфуллина и ул. Карасай батыра. - F).

Место вдали от банка было выбрано по двум причинам. Во-первых, найти парковочное место в городе - большая проблема. Во-вторых, «около банка постоянно орудуют шайки мошенников».

- Они смотрят, кому делают проплаты, и прокалывают баллоны, чтобы потом ограбить машину. Мы на собственной шкуре все эти прелести испытали, и я как президент Ассоциации предпринимателей наслышан об этом, - объяснил бизнесмен.

Когда сын вышел из банка, он увидел горящую машину, успел выхватить из нее документы и сразу позвонил отцу.

- Он, сказал: «Папа, горит арык, горит машина, горит воздух вокруг, деревья, мечутся обезумевшие люди. Я спас документы из горящей машины». Я спросил у него, есть ли жертвы, он ответил, что не знает. Я сразу подъехал, осмотрелся и подумал, что будет большое количество жертв. Не знаю, что охраняло эту ситуацию, но, кроме несчастного парня (водителя бензовоза Александра Горюнова. - F), которого мне искренне жаль и который ценой собственной жизни предотвратил большую трагедию, других жертв удалось избежать. Мы считаем, что наша потеря не самая страшная и не невосполнимая, - философски рассудил Виктор Ямбаев.

Он сказал, что ТОО «Гелиос», которому принадлежал сгоревший бензовоз, ведет себя достойно: «С нами связываются работники Helios, назначают встречи, ведут переговоры. Сегодня будет осуществляться оценка [автомобиля]».

Фото: Татьяна Трубачёва
Hyundai Galloper восстановлению не подлежит.

Г-н Ямбаев говорит, что его семья оценивает не подлежащий восстановлению внедорожник в $16 тыс.

- Эту машину мы использовали также в бизнесе, без нее сейчас приходится платить маленьким грузовичкам. Один выезд грузовичка стоит 5-6 тыс. тенге. Но мы не стали идти на ухищрения, говорить об упущенной выгоде. В заявлении в Helios написали, что оцениваем в $16 тыс.: именно во столько нам обошлась эта машина, - считает Виктор Вениаминович.

Что касается выплат от страховой компании, то этот момент вызывает у Виктора Ямбаева вопросы.

- По закону нужно, чтобы страховой офицер приехал на место ДТП. Но мой страховой офицер сказал, что не может пробиться к месту ДТП через кордон [полицейских], - рассказал президент ассоциации. - В дорожной полиции выдали справку о ДТП. Сейчас будем выяснять, что делать со схемой по обязательному отъему денег у предпринимателей и граждан в виде страховых взносов, которые, кстати, никогда не покрывают [сумму ущерба], да еще и выплачиваются с большой волокитой. В этой ситуации страховщики должны показать себя [с лучшей стороны], но пока хранят гробовое молчание.

Что касается «гробового молчания», то во вторник оно может быть нарушено. Во вторник, 2 июля, корреспондент Forbes.kz встречается с представителями страховой компании «Евразия», которые обещали проконсультировать нас по ситуации с этим ДТП. Все, кто пострадал из-за ДТП с бензовозом, могут оставлять вопросы страховщикам в комментариях к материалу - мы обязательно зададим их «евразийцам».

Фото: Татьяна Шумилина
Так сейчас выглядит подъезд жилого дома на перекрестке Сейфуллина и Богенбай батыра.

К слову, выплачивать компенсации владельцам квартир, пострадавших от пожара, могут начать уже к концу этой недели. Об этом в интервью порталу Total.kz сообщил директор по юридическим вопросам ТОО «Гелиос» Серикбай Жунусов.

«Сейчас на месте пожара проводятся оценочные работы, и они практически завершены. После того, как ТОО «Независимая оценочная компания» представит отчет, суммы будут согласовываться с пострадавшими жильцами дома. И если не возникнет возражений со стороны погорельцев, мы начнем выплаты», - пояснил Серикбай Жунусов.

По словам директора по юридическим вопросам ТОО «Гелиос», сумма выплат будет зависеть от степени повреждения жилья и того, что в нем находилось в момент пожара. Как отмечает г-н Жунусов, независимые эксперты описывают все имущество: вещи и технику. Также в сумму выплат входят затраты на внутреннюю отделку жилья.

Что касается погибшего водителя бензовоза компании Helios Александра Горюнова, приблизительная дата и сумма выплаты компенсации его семье пока неизвестны.

«Александр Горюнов был застрахован. После заключения всех необходимых экспертиз - тела погибшего и сгоревшего бензовоза - страховщики оценят случай по всем критериям, и уже после этого начнутся выплаты», - отмечает Жунусов.

Кроме того, на самый больной вопрос, который задают друг другу алматинцы: «Почему груженные горючим бензовозы ездят днем по самым оживленным улицам мегаполиса?», - нашелся ответ. Как сообщил сайт газеты «Вечерний Алматы», норма, запрещавшая делать этого раньше, отменена еще в 2006 году на республиканском уровне. Заместитель акима города Алматы Юрий Ильин сказал, что руководство города намерено выступить с предложением восстановить это требование.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14392 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить