В деле бывшего вице-министра Шкарупы появился иск на 241 млн

Анатолий Шкарупа вице-министром энергетики РК пробыл недолго. Назначен на эту должность он был в октябре 2018, а уже в ноябре суд санкционировал его арест. Обвиняется он по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Наказание за это преступление предусмотрено суровое - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества

ФОТО: Сергей Буянов

Эпизод связан с деятельностью Анатолия Шкарупы на посту акима Сарани, города-спутника Караганды. Эту должность он занимал в 2014–2017.

Вместе со Шкарупой обвиняемыми по делу проходят еще два человека. Это экс-председатель правления компании «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы (находится под стражей) и директор компании ENERCO Ерлан Набиев (находится под домашним арестом).

Суть обвинений состоит в том, что в домах саранцев были установлены приборы учета тепла в тот момент, когда в городе еще не было ни теплоцентрали, ни котельной. На закуп приборов учета бюджетные средства в размере 215 млн тенге через АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» с ведома Шкарупы были выделены компании-подрядчику ENERCO.

По версии обвинения, трое подсудимых знали, что котельная так и не будет построена в срок. А значит, умышленно без всякой пользы потратили казенные миллионы. Подсудимые настаивают на том, что сдача объекта была задержана не по их вине и с их стороны никаких нарушений закона нет. А говорить о хищении вообще нет смысла, так как приборы учета в целости и сохранности ждут, пока тепло придет в город.

Кстати, проект по возведению котельной стоимостью 5 млрд тенге стартовал еще в 2013. Но позже был приостановлен после того, как строительная экспертиза выявила искусственное завышение стоимости работ более чем на 1,681 млрд тенге. Власти области проект окончательно не похоронили, рассматривая возможность перевода объекта на газ. А пока Сарань продолжают отапливать два десятка мелких кочегарок.

Дело Шкарупы рассматривает Жанат Егембердиева, судья Казыбекбийского районного уголовного суда Караганды. Второе заседание прошло 14 января и было посвящено рассмотрению многочисленных ходатайств со стороны защиты.

Кроме того, судья сообщила, что Алия Оспанова, представитель потерпевшей стороны («Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ») в рамках уголовного дела заявила и гражданский иск к обвиняемым для компенсации ущерба. Он оценен в 241 млн тенге.

Процесс обещает быть долгим, поскольку дело насчитывает 110 томов. Стороны планируют привлечь в качестве свидетелей многочисленных экспертов и чиновников, имевших отношение к эпопее с саранской котельной.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12816 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить