В черном списке Минторга США – компания APEX Kazakhstan

В суде Хьюстона начались слушания по делу о шпионском скандале с вывозом из США секретных микросхем, в котором, как сообщалось, возможно, замешаны граждане Казахстана

Продолжается скандал, связанный с задержанием в США 11 граждан России и других стран СНГ, подозреваемых в экспорте электронных микросхем, использующихся в военных и разведывательных целях. Об этом сообщило 3 октября Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Позже эту информацию подтвердил консул-советник генконсульства РФ в Хьюстоне Сергей Азизов.

Как утверждается в сообщениях информагентств, главный подозреваемый – Александр Фищенко, глава компании Arc Electronics, имеющий двойное гражданство США и РФ, уроженец Казахстана. Ему грозит до 50 лет лишения свободы.

Также сообщается, что четверо из 11 задержанных – граждане Украины, Азербайджана и Казахстана. В субботу газета «Время» называет их фамилии со ссылкой на данные ФБР: Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Но кто из них какой страны подданный – не ясно.

6 октября Forbes Kazakhstan связался по телефону с руководителем пресс-службы МИД РК Ильясом Омаровым, чтобы узнать, нет ли новостей о возможном участии казахстанцев в шпионском скандале.

«Насчет этого пока обрадовать нечем, - сказал спикер казахстанского форин-офиса. - Идет выяснение». Наш МИД выходил на генеральное консульство РФ в Хьюстоне, но, добавил Ильяс Омаров, подробностями он не владеет. Также внешнеполитическое ведомство разбирается с вопросом, кем является основной подозреваемый Фищенко – только ли уроженцем либо гражданином Казахстана. Руководитель пресс-службы пообещал информировать Forbes Kazakhstan, как только появятся новости.

4 октября tengrinews со ссылкой на РИА-Новости передал: «Несколько компаний и частных лиц из Казахстана попали в черный список минторга США». Этот black list, уточняет сайт, «включает компании, связанные с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР».

Forbes Kazakhstan проштудировал этот список и обнаружил в нем не «несколько компаний и частных лиц из Казахстана», а только одну фирму: APEX Kazakhstan, имеющую юридический адрес: Алматы, ул. Жарокова, 126. Судя по всему, она является частью филиальной сети, поскольку в списке немало российских компаний с аналогичными названиями.

Тем временем ntv.ru в субботу передал: «Слушания по делу главного фигуранта — главы компании Arc Electronic Александра Фищенко перенесены на следующую неделю. Сегодня суд Хьюстона рассматривает дело сотрудника фирмы Александра Пособилова. Суд заслушал показания агента ФБР Кросби Хоупта. Он рассказал, что компания на протяжении нескольких лет якобы экспортировала военные технологии России. Ожидается, что сегодня будет рассмотрена возможность освобождения Пособилова под залог».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6324 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить