Украина требует экстрадиции Ильяса Храпунова

Об этом говорится в свежем расследовании McClatchy и OCCRP

Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов. Фото: Reuters/Philippe Laurenson
Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов. Фото: Reuters/Philippe Laurenson

McClatchy в сотрудничестве c Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) представили отчет по результатам очередного расследования. Он рассказывает о двух беглых казахских семьях - Храпуновых и Аблязовых - и отмывании денег через элитную нью-йоркскую недвижимость, связанную с Дональдом Трампом.

Исследователи называют Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова «близнецами», которые до того, как бежать из Казахстана, занимали видные в стране позиции. Теперь же оба обвиняются в финансовых преступлениях сразу в нескольких странах.

В отчете McClatchy отмечается, что все замыкается вокруг Храпуновых. Виктор Храпунов и его семья живут в Швейцарии. А Украина, как сообщается, требует выдачи сына Виктора – Ильяса Храпунова якобы за организацию хакерской атаки на юридическую фирму, которая представляет БТА Банк в этой стране. Соответствующий запрос Украина уже направила властям Швейцарии, где живут Храпуновы. БТА, как известно, ранее принадлежал Мухтару Аблязову. А Ильяс Храпунов женат на его дочери, Мадине Аблязовой.

Также в документе указывается, что Ильяс Храпунов с супругой обзавелись необычными дипломатическими должностями и представляли Центральноафриканскую Республику в ООН, в Женеве. Источники сообщили McClatchy, что «супруги были назначены бывшим правителем этой страны Франсуа Бозизе до того, как он был свергнут».

Кстати, когда итальянские власти депортировали в Казахстан Алму Шалабаеву, жену Аблязова, и ее шестилетнюю дочь Алуу в 2013, утверждалось, что она имела поддельный паспорт гражданки Центральноафриканской Республики. Но, как позже сообщила Financial Times, африканская страна заявила, что паспорт был действителен на тот момент.

McClatchy также отмечает, что Ильяс и Мадина имеют двойное гражданство в Сент-Винсент и Гренадинах после покупки земли на этом островном государстве Карибского моря.

Ильяс Храпунов, к слову, заявил McClatchy: «Из-за отказа Казахстана возобновить паспорта семьи мы были вынуждены обратиться в суд за получением вторичных гражданств, чтобы реализовать наши права на передвижение».

Также в расследовании McClatchy указывается, что семья Храпуновых фигурирует в судебных процессах США по «очистке» незаконных денег посредством покупки и быстрой перепродажи роскошных объектов недвижимости в США, в том числе покупки трех кондоминиумов, построенных под брендом Trump в Нью-Йорке, и особняке Studio City площадью 9 000 кв. футов.

Напомним, против Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине, однако его выдачи добиваются только Москва и Киев, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается следствием в несколько миллиардов долларов.

Дело против него было возбуждено в 2009, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Тем временем казахстанские власти надеются взыскать с экс-акима Алматы Виктора Храпунова $300 млн и вернуть их в казну. Иски акимата города в международные суды были направлены еще в 2014. Как сообщали зарубежные СМИ, внушительную сумму экс-аким выручил с незаконной продажи государственной собственности, а после приобрёл на эти деньги недвижимость в Лос-Анджелесе.

Все материалы о Храпуновых см. здесь

Все материалы о Мухтаре Аблязове см. здесь.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

31780
просмотров
 
 
Загрузка...