Тесть Мухтара Джакишева: Меня пытались убить!

О разбойном нападении с покушением на убийство на председателя правления делового совета «ЕврАзЭС-Кыргызстан» Райкана Алканова сам бизнесмен рассказал в обращении на имя министра внутренних дел Киргизии Мелиса Турганбаева

Фото: limon.kg
Райкан Алканов.

Как сообщал ранее Forbes.kz, бизнесмен Райкан Алканов, которому нанесли 11 ножевых ранений, был госпитализирован в тяжелом состоянии в воскресенье, 26 октября. Позже в некоторых СМИ появилась информация о том, что девушки, ранившие бизнесмена, не нападали, а защищались: якобы тот пытался склонить их к интимной близости.

Райкан Алканов решил расставить точки над "i" в открытом обращении к главе МВД Киргизии Мелису Турганбаеву. Текст документа, который мы публикуем без сокращений, редакция Forbes.kz получила от дочери Алканова Жамили Джакишевой в среду, 5 ноября:

Уважаемый Мелис Токтомамбетович!

Горячо и сердечно поздравляю Вас с 90-летием кыргызской милиции и назначением на должность министра внутренних дел Кыргызской Республики. Вам выпала судьба возглавить органы внутренних дел Кыргызстана в непростой период развития нашей страны. К сожалению, криминалитет усиливает свое тлетворное влияние, подрываются общественные устои, деформируются традиционные, духовные ценности кыргызского народа. Самым ярким подтверждением этого служит бесчеловечное и беспрецедентное по своей жестокости разбойное нападение с покушением на убийство на меня, пожилого 79-летнего человека, делавшего людям только добро.

Три преступницы пришли ко мне с намерением убить. Предварительно мать двоих из них обратилась ко мне с просьбой материально помочь в связи с выходом замуж дочери, которая работала няней моих внуков, отправив ко мне домой своих старших дочерей. Вместе с ними пришла еще одна девушка. Не подозревая о преступных намерениях, я пустил их в дом. Было уже достаточно поздно. Они приехали из села Арал, которое находится в 30 км от моего дома в городе Талас. Поэтому по их просьбе я разрешил им остаться в доме. Посреди ночи я проснулся от удара по голове и увидел девушек с топором и ножом в руках. Они стали требовать у меня деньги, при этом наносили мне удары ножом в живот. Я был вынужден сообщить им о местонахождении денег, но они требовали еще. В это время я слышал мужской голос, доносившийся с первого этажа. Когда я попытался встать, они нанесли мне еще серию ударов. В результате мне  было нанесено 11 ножевых ранений, в том числе как минимум 4 проникающих. Убедившись, что больше ничего нет, они взяли деньги, ориентировочно в размере 150 000 сомов, и оставили меня умирать, тем более от полученных ран я уже не мог двигаться.

Вызывает недоумение позиция отдельных сотрудников МВД, позволяющих себе высказывать ничем не обоснованные, оскорбляющие меня до глубины души абсурдные предположения о якобы имевшей место близости с преступницами. Более того, указанные предположения бездумно растиражированы в отдельных СМИ, которые ссылаются на собственные источники в правоохранительных органах. Моя позиция как пострадавшего уже никого не интересовала, также как и мое состояние.

В складывающейся ситуации я убедительно прошу принять все законные меры по скорейшему раскрытию преступления и наказания злоумышленниц по всей строгости закона. Считаю необходимым дать соответствующую оценку недопустимым действиям сотрудников органов внутренних дел, распространяющих лживую, непроверенную информацию.

С уважением,

Заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов КР и член координационного Совета ветеранов стран СНГ

Алканов Райкан».

Жамиля Джакишева.

Напомним, дочь Райкана Алканова Жамиля является супругой экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22594 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить