Дело Абдыгаппарова: под арестом 13 компаний

Адвокаты семьи Абдыгаппаровых провели пресс-конференцию во вторник, 31 августа

Алмас Абдыгаппаров
ФОТО: © Андрей Лунин
Алмас Абдыгаппаров

Выступая на брифинге, адвокаты Анара Кусаинова и Салимжан Мусин заявили, что в деле владельца Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова, по их мнению, имеются нарушения. В частности, речь идет об аресте на имущество и счета супруги бизнесмена Ольги Абдыгаппаровой и третьих лиц. Арест 13 компаний был санкционирован 6 августа 2021 года. Среди компаний, по словам адвокатов, есть принадлежащие Абдыгаппаровой полностью и те, в которых у нее доля участия. Таким образом, арестованное имущество, как считают юристы, не имеет отношения к делу Алмаса Абдыгаппарова. 

«Следственный судья Жаксылыков свое решение мотивировал тем, что у органа досудебного расследования якобы имеются достаточные основания полагать, что эти компании получены в результате незаконных действий бизнесмена... Все прекрасно понимают, что Ольга Абдыгаппарова не является фигурантом по делу, то есть подозреваемой», - цитирует Inbusiness слова Кусаиновой.

Также адвокат заявила, что предоставленные защитникам материалы не содержат документов, доказывающих, что названное имущество принадлежит Алмасу Абдыгаппарову и приобретено им преступным путем. 

В общем стоимость арестованного имущества семьи Абдыгаппаровых в разы превышает стоимость заявленного гражданского иска, добавила юрист.

Коллега Кусаиновой Салимжан Мусин сообщил о намерениях добиваться передачи уголовного дела в другой орган, так как, по его словам, «не приходится рассчитывать на объективность следствия». Мусин ещё раз повторил тезис, уже озвученный защитниками, что дело имеет гражданско-правовой характер, а не уголовный.

Супруга бизнесмена подтвердила слова адвокатов и обратилась с просьбой к «вышепоставленным органам» «изменить меру пресечения моему мужу и прекратить уголовное преследование».

Алмас Абдыгаппаров - известный казахстанский бизнесмен, основатель Parmigiano Group, в которую входят более 20 ресторанов в Казахстане, а также служба доставки питания, сервис выездного обслуживания, отели, услуги индивидуального хранения вещей и консьерж-сервис. Абдыгаппаров также основал строительную компанию AV-Construction и архитектурное бюро AV-Architects. Главный строительный проект бизнесмена – комплекс Esentai City.

Об аресте Абдыгаппарова стало известно 26 июля, ему санкционировали меру пресечения арест сроком на два месяца. Бизнесмена подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодеса, - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10488 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан
Елжан Биртанов
экс-министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить