Судный день Мухтара Аблязова

В среду, 7 ноября, в Высоком суде Лондона начинаются судебные слушания по первому из восьми исков БТА Банка к Мухтару Аблязову

Казахскому беглецу, обвиняемому в одной из крупнейших банковских махинаций в истории, 6 ноября был объявлен приговор  в Высоком суде Лондона в его отсутствие, за неоднократную ложь в английских судах, пишет накануне судебного процесса английская The Times.

Решение Апелляционного суда, отмечает газета, нанесло смертельный удар по защите Мухтара Аблязова в деле о мошенничестве на $5 млрд по иску БТА Банка, одного из крупнейших банков Казахстана, где он был председателем до бегства в Лондон в 2009 году.

Отклонив апелляцию Аблязова по решению о заключении его под стражу на 22 месяца за отказ от замораживания активов, Лорд-судья Морис Кей, один из трех судей в деле об апелляции, отметил, что казахстанский банкир не раз проявлял неуважение к суду, включая сокрытие информации об активах, участвующих в деле.

Дело по первому из восьми обвинений против Аблязова начинается 7 ноября, в среду, в Высоком суде Лондона, но после поражения во вторник ему было запрещено защищаться, сообщает The Times.

Теперь, вместо того, чтобы несколько лет вести сложные судебные разбирательства, юристы БТА будут добиваться упрощенного судопроизводства против Аблязова. «БТА постарается быстро взять под контроль около $1 млрд активов, которые были заморожены по решению суда и начать возвращение средств кредиторам», - цитирует газета юриста банка Хогана Лавеллса.

Защита Аблязова начала терпеть крах, когда БТА Банк сообщил суду о том, что он продолжает переводить деньги с замороженных счетов, а также не заморозил следующую недвижимость в Великобритании:

* Карлтон-хаус на Бишопс Авеню, одно из самых дорогих лондонских домовладений, которое оценивается в 15,5 млн фунтов и зарегистрировано на компанию  Mount Properties Ltd (Виргинские острова);

* Оуклендс Парк, недвижимость площадью 100 акров в графстве Сюррей, купленная в 2006 году компанией, зарегистрированной на Сейшелах; Аблязов с семьей пользовались ей по выходным;

* Лондонская квартира на Альбертс Корт, 17, рядом с Риджентс парком, за 965 тыс. фунтов, зарегистрированная на компанию BVI; предположительно использовавшаяся водителем Аблязова и его женой.

Текущее местонахождение Аблязова неизвестно даже его адвокатам из юридической фирмы Addleshaw Goddard . "Аблязов продолжает сохранять свое право на защиту и уже подал заявку на разрешение обжалования судебного решения", - говорят его защитники.

Ссылки по теме:

Аблязов проиграл апелляцию

БТА Банк борется за $5 млрд в отсутствие Аблязова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6871 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить