Суд вернул в прокуратуру дело экс-министра здравоохранения Биртанова

Суд также продлил его домашний арест

Елжан Биртанов
ФОТО: © primeminister.kz
Елжан Биртанов

28 января в столичном суде продолжилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении двух высокопоставленных чиновников – экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева, передает Sputnik.

В суде экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов просил суд вернуть дело Генеральной прокуратуре, мотивируя это тем, что при расследовании дела были допущены нарушения. Также просил суд направить частное определение о привлечении ответственных, допустивших эти нарушения.

«Первое самое главное нарушение – это разделение дела и выделение дела в отношении Ericson Nikola Tesla и сотрудников Минздрава. Второе – отказ от приобщения важнейших для установления истины документов. Третье – отказ в полном ознакомлении со всеми материалами дела, как этого требует закон. Как вы сообщили в первый день, уважаемый судья, в деле появились неизвестные нам, обвиняемым и защитникам, новые материалы – 8 томов. Четвертое – поспешная и незаконная передача дела в суд с нарушениями перечисленных требований закона и наших прав», – заявил Елжан Биртанов.

В суде экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в ноябре 2021 года его защитники обратились к ряду депутатов парламента, и депутаты направили запрос генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, однако ответа до сих пор нет.

Второй подсудимый Абишев заявил, что информационная платформа не работает, потому что она выключена решением комитета по финансовому мониторингу. По его словам, за 2018-2019 годы в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения было оптимизировано более 60 млрд тенге, которые раньше осваивалась некими лицами.

«Платформу отключили намеренно, чтобы дальше продолжать воровать бюджетные деньги, потому что цифровизация - враг коррупции», – заявил Олжас Абишев.

Представитель Минздрава Аскар Акбаев заявил, что в октябре-ноябре 2021 года была проведена оценка текущей ситуации платформы с участием представителей поставщика, которая выявила, что платформа в полном объеме неработоспособна. По его словам, интеграция платформы с информационными системами министерства не запущена.

Прокурор Бауржан Шекенов с доводами адвокатов и защитников не согласился, посчитав, что подсудимые тянут время и просил суд назначить главное разбирательство по делу.

Также прокурор сообщил, что в отношении должностных лиц компании Ericson Nikola Tesla начато досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса «Мошенничество». По его словам, дело выделили, поскольку его результаты не могут повлиять на доказывание вины Биртанова и Абишева.

Суд, выслушав стороны, постановил уголовное дело в отношении Биртанова и Абишева вернуть прокурору.

«Ходатайство защиты подсудимых Биртанова и Абишева о возвращении уголовного дела прокурору удовлетворить. Уголовное дело по обвинению Биртанова в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 частью 4 пунктом 2 и 361 частью 3, и по обвинению Абишева в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 частью 4 пунктом 2 Уголовного кодекса, возвратить генеральному прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства», – зачитал судья Ибрагим Алькенов.

Кроме того, суд продлил домашний арест Абишева и Биртанова на один месяц.

Судья разъяснил, что органом досудебного расследования и прокурором нарушены требования статьи 297 УПК, защитникам не предоставлена возможность обжалования решений органа досудебного расследования по заявленным ходатайствам по результатам ознакомления с материалами дела. Эти нарушения препятствуют назначению главного судебного разбирательства и не могут быть устранены в суде, поэтому дело подлежит возврату.

В части ходатайств Биртанова и его защитников в части прекращения уголовного дела суд отказал, поскольку такое ходатайство подлежит рассмотрению только после принятия судом уголовного дела в свое производство и в ходе главного судебного разбирательства.

В чем подозревают Биртанова

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). Биртанов находился под домашним арестом с 7 ноября 2020 года.

Первоначально его подозревали в хищении государственных денег, однако за пять дней до окончания досудебного расследования статью изменили на «злоупотребление должностными полномочиями».

По версии Агентства по финансовому мониторингу, Биртанов принял и ввел в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. На сегодня платформа не функционирует, а стоимость невыполненных работ оценивается в $4,1 млн, или 1,5 млрд тенге, заявили в АФМ. Платформа была разработана хорватской компанией Ericson Nikola Tesla.

Кроме того, Биртанова подозревают в еще одном злоупотреблении полномочиями – по версии обвинения, он незаконно воспользовался самолетом санавиации, чтобы добраться из Тараза в Нур-Султан в июне 2020 года.

Задержание Олжаса Абишева

О задержании Абишева сообщили 2 августа. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

3 августа на брифинге в Службе центральных коммуникаций экс-глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что Олжас Абишев подал заявление об увольнении по собственному желанию. Тогда же стало известно, что Абишев задержан на два месяца.

Олжас Абишев стал вице-министром здравоохранения в 2018 году. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8078 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube