Суд приговорил экс-главу Погранслужбы КНБ РК к 11 годам строгого режима

В пятницу, 6 марта, бывший директор Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов приговорен к 11 годам лишения свободы. Он обвинялся в получении взяток в особо крупных размерах

Фото: Григорий Беденко
Нурлан Джуламанов.

«Признать Джуламанова Н.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренными статьями 235 часть 3 (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений) - 9 лет лишения свободы, 366 часть 4 УК РК (Получение взятки)  - 11 лет лишения свободы. Окончательно назначить 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющимся долей в общей совместной собственности, с пожизненным лишением права занимать ответственности руководящие должности на госслужбе, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Внести представление президенту РК о лишении осужденного Джуламанова воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды ордена «Данк» 2-й степени», - зачитал приговор судья Ербол Ахметжанов, передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан из зала суда.

Второго фигуранта дела суд освободил от уголовной ответственности. 

«Признать Балмагамбетова виновным в совершении преступлений, предусмотренными статьями 235 часть 3, 366 часть 4 УК РК и освободить его от уголовной ответственности в соответствии с требованиями статьи 65 УК РК в связи с деятельным раскаянием. Меру пресечения в виде домашнего ареста отменить после вступления приговора в законную силу», - сообщил судья.

Процесс проходил в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам под председательством судьи Ербола  Ахметжанова. Прокурор - начальник управления Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Кемел Шаяхмет, адвокаты Джуламанова - Магауия Елемесов,  Жомарт Сарманов, Сабирина Айжан. Адвокат Балмагамбетова - Сапар Аубакиров.

Органом следствия Джуламанов и Балмагамбетов обвинялись в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов США.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге.

Второй подсудимый - командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 311 (Получение взятки в особо крупном размере) и частью 3 статьи 235 УК РК (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений). Балмагамбетов признал вину в предъявленных ему обвинениях. Джуламанов в суде своей вины не признал, назвав уголовное дело «сфабрикованным делом» и «политическим заказом».

Государственное обвинение просило приговорить Джуламанова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Балмагамбетова  прокурор просил освободить от наказания в виду его сотрудничества со следствием.

Нурлан Айтматович Джуламанов (1956 года рождения) в разные годы служил на должностях начальника управления войск ПВО Сухопутных войск, начальника Высшего пограничного командного училища Вооруженных Сил Республики Казахстан, замначальника Генерального штаба - начальник управления боевой подготовки Генерального штаба ВС РК, главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК, заместителя министра обороны Казахстана. 7 мая 2012 года Джуламанову присвоено звание генерал-лейтенант в честь 20-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан. Пограничную службу Джуламанов возглавлял с января 2013 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11086 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить