Строительство LRT в Нур-Султане: выявлены новые схемы хищений

Антикоррупционное ведомство расследует все этапы строительства LRT и проверяет всех причастных к принятию решений чиновников. Об этом сообщил в четверг в ходе брифинга в Агентстве по противодействию коррупции руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов

Фото: © Sputnik / Ирина Семибратова

- Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве ЛРТ. Создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства. Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, фактические объёмы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора, - сообщил Сергей Перов.

Он также проинформировал, что «изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы, финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчётам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов». Также «при взаимодействии с Нацбанком и Счётным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в Банке Астаны денежных средств, полученных у Банка развития Китая».

- Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договора на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге ЛРТ заключён договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий, - сказал Перов.

По его словам, следствием «определён круг должностных лиц акимата Нур-Султана, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта». Назвать фамилии представитель антикоррупционного ведомства отказался, но отметил, что проверяют «полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Всего проверяется «более десяти человек».

- Нами установлены лица, кто подписывал документы, кто соответственно, принимал какие-то решения. Проводятся следственные действия, - сказал Перов.

Напомним, на совещании по дальнейшему развитию столицы 8 октября президент Касым-Жомарт Токаев вновь обратил внимание на проект строительства LRT, назвав продолжение его реализации сомнительным.

- Я хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних. Это было запланированное бегство, понятно. Не замечая других. В частности, руководителей акимата, которые когда-то принимали решение. Их подписи есть. Это не только проблема, которая фокусируется на одном исполнителе. Даже если он руководитель компании.  Решение принимал акимат же. Пойдите глубже, - заявил Токаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7478 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить