Сможет ли Марат Асипов заниматься журналистикой?

Во вторник, 13 августа, судья Алматинского городского суда Мажит Мухатов удовлетворил апелляционную жалобу главного редактора портала Ratel.kz Марата Асипова, тем самым отменив решение Медеуского районного суда

Марат Асипов
ФОТО: Дмитрий Каратеев
Марат Асипов

Как сообщалось, 16 мая Марат Асипов обратился с заявлением в Медеуский районный суд Алматы. Заявитель просил разъяснить судебное решение годичной давности. Напомним, 28 мая 2018 этот же суд по иску прокурора вынес решение о прекращении выпуска «Аналитического интернет-портала «Ratel.kz» об отмене регистрации и запрете пользования доменными именами ratel.kz и balborsyk.kz в течение одного года. Кроме того, главному редактору «Рателя» Марату Асипову запретили выпускать информационные материалы на этих доменных именах, а также на ресурсах wildratel.com, itau.kz и «других доменных именах».

По истечении года Асипов обратился к судье Гульмире Бейсеновой за разъяснением, на какой срок ему запрещается распространять информацию под наименованием ряда изданий, включая аналитический интернет-портал Ratel.kz. 11 июня 2019 суд разъяснений не дал, но заявителю на процессе устно сообщили, что Асипов может публиковаться где угодно, но только не от имени "Ратель", так как регистрация сайта как СМИ отменена. 

-  В прошлом году суд вынес запрет на доменное имя (на 1 год), и мне бессрочно было запрещено публиковать материалы от своего имени на доменных именах ratel.kz, balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz и других ресурсах (любых).  И мы пытались добиться от суда разъяснения – на какой срок у меня запрет. Пожизненный срок оговаривается отдельно, все должно быть оговорено. Мы пытались оговорить это, но судья отказалась, прикрылась прокуратурой, которая считает, что это бессрочно. Но прокуратура не может трактовать решения суда, она является стороной по делу, - рассказал Асипов.

Позже Марат Асипов обратился в городской суд с аппеляционной жалобой о разъяснении решения районого суда. Городской суд отменил определение судьи Бейсеновой, и теперь требование о разъяснеии будет повторно рассматриваться в Медеуском суде. 

Журналист отметил, что если суд разрешит ему заниматься журналисткой деятельностью, то он продолжит работать в издании ratel.kz, которое принадлежит сыну Геннадия Бендицкого.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4053 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить