Служебные расследования проводятся по фактам суицида двух военнослужащих Нацгвардии РК

Трагедии произошли 29 и 30 июля

ФОТО: pixabay.com

По фактам суицида военнослужащих Нацгвардии рядового Н. Уразбая (воинская часть 3517 в Степногорске) и старшего сержанта А. Мергалиева (воинская часть 3502 в Актау) проводятся служебные расследования. Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

«Так, 29 июля около 21.00, выполняя службу в качестве дневального по автопарку, военнослужащий срочной службы рядовой Уразбай отпросился у дежурного по автопарку сходить в туалет. Через некоторое время он был обнаружен в кладовом помещении автопарка в повешенном состоянии», - говорится в сообщении.

Дежурной службой автопарка была оказана первая медицинская помощь, после чего военнослужащий был доставлен на санитарной машине в ЦГБ г. Степногорска, где была констатирована смерть.

Рядовой Уразбай 1995 года рождения, был призван Панфиловским отделом по делам обороны Жетысуской области осенью 2021 года.

«30 июля в 05.15 в воинскую часть поступила информация о том, что старший сержант Мергалиев совершил суицид путем самоповешения. При выяснении обстоятельств стало известно, что около 03.30 ночи супруга обнаружила мужа в туалете дома в подвешенном состоянии», - говорится в сообщении.

Начальник караула специальной комендатуры старший сержант Мергалиев Абылай Серикович, 1990 г.р., бы женат, воспитывал дочь. В рядах Национальной гвардии с 2015 года.

«По данным фактам было доложено по линии дежурной службы и оповещены взаимодействующие органы. Причины и обстоятельства выясняются. Согласно ст. 201 УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению», - отмечают в Нацгвардии.

Главное командование Национальной гвардии РК приносит глубокие соболезнования родным и близким покойных военнослужащих Н. Уразбая и А. Мергалиева.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев в начале июня акцентировал внимание на участившихся случаях смертей военных в казахстанской армии.

По информации пресс-службы президента, Токаев поставил задачу создать спецкомиссию для расследования случаев смерти и дедовщины в армии во главе с помощником – секретарем Совета безопасности Гизатом Нурдаулетовым.

Офицеры, допустившие такие случаи, будут наказаны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8362 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить