Shake up по-казахски

Уголовное дело в отношении экс-президента АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" Габдуллатифа Мурзакулова может поставить под угрозу срыва строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане

Фото: sotreport.kz
Габдуллатиф Мурзакулов.

В английском языке есть устойчивое выражение shake up, в переводе на русский означающее «встряска», «чистка», «реорганизация». Мощная встряска в Национальном космическом агентстве Казахстана продолжается уже который год. Стоит вспомнить хотя бы потерянный, но позже финансово возмещенный страховыми компаниями спутник KazSat-1 (чиновники, правда, утверждают, что страна могла на этом даже заработать), падение российской ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре (эксперты уверяют, что вредный гептил до Земли не дошел), движение «Антигептил», периодические угрозы пересмотра космических контрактов с Россией и участившиеся требования отправить в отставку Талгата Мусабаева.

Между тем, один из самых грандиозных проектов, которые реализует сегодня Казахстан, – строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов совместно с Европейской аэрокосмической корпорацией EADS (сейчас она переименовывается в Airbus Group). Возведение объекта обойдется в общей сложности в сумму около 370 млн евро, акимат Астаны выделил под комплекс 30 га земли. Окончание строительства запланировано на 2017: чиновники от космоса обещали успеть до торжественного открытия EXPO и похвастать перед гостями полноправным статусом космической державы.

Во время январского итогового отчета главе Национального космического агентства РК Талгату Мусабаеву досталось на орехи от первого вице-премьера Бахытжана Сагинтаева. Он напомнил Мусабаеву о «катастрофических последствиях» возможного переноса срока запуска казахстанского спутника KazSAT-3 и дал указание «жестко стоять» по существующей договоренности с российской стороной в реализации этого проекта (спутник, напомним, должен быть запущен с Байконура до 30 апреля 2014). При этом у Сагинтаева не возникло вопросов по строительству «Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов» (СбИК КА).

И.о. президента АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» Марат Нургужин сообщил в своем докладе:

«По проекту «Создание СбИК КА» - завершение корректировки рабочего проекта СбИК КА и продолжение строительства зданий СбИК КА, СКТБ КТ с ОП, а также выполнение монтажных работ по установке технологического оборудования (начальный этап). По проекту «Создание сборочно-испытательного комплекса КА» завершены этапы проектирования и изготовления технологического оборудования всех испытательных участков, а также  строительно-монтажные работы по фундаменту, наружным инженерным сетям и подвалу здания. Помимо этого, 17 операторов СбИК КА прошли производственную стажировку в компании Intespase (Тулуза, Франция). По созданию Специального конструкторско-технологического бюро космической техники завершено детальное проектирование производственных участков, определена окончательная спецификация технологического оборудования, выполнены основные строительно-монтажные работы по каркасу здания».

Иными словами, каркас здания уже есть, и работа идет. Но, несмотря на это, конец 2013 ознаменовался началом уголовного процесса по делу бывшего президента "дочки" Казкосмоса - компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова, которого обвиняют в лоббировании интересов одной из строительных фирм. Это уголовное дело в отношении Мурзакулова, чья подпись стоит в контракте по строительству СбИК КА, по мнению ряда экспертов, пожелавших сохранить анонимность, грозит обернуться для Казахстана срывом контракта.

Европейцы к подобным shake up не привыкли и не намерены терпеть даже слухов о сфабрикованных коррупционных делах в отношении тех, кому жали руку и с кем скрепляли подписями контракт ценой в 370 млн евро. Чем выгодна дестабилизация космической отрасли Казахстана – понятно, кому – вопрос компетенции Комитета национальной безопасности, который привычно молчит, храня не только эту тайну.

Впрочем, некоторые наблюдатели уже строят свои версии. Одна из главных заключается в том, что, возможно, наши заботливые северные соседи всячески стараются оградить своего младшего брата от больших игр, таких, как производство ядерного топлива или строительство космических аппаратов, считая это привилегией только больших держав.

Речь идет не просто об амбициях, но и о существенном доходе, который теряют лидеры этой отрасли. А руководители комической отрасли Казахстана последние несколько лет занимались вопросами независимости нашей страны в космической сфере. К таким инициативам можно отнести, например, создание наземного сегмента казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли и центра системы высокоточной спутниковой навигации (услуги таких комплексов используются для управления спутниками и в других сферах, и обычно заказывались в других странах за большие деньги); или вывод части комплекса Байконур из-под аренды для осуществления казахстанских запусков, что автоматически возвело Казахстан в полноправные члены космического клуба.

Над независимостью в космической отрасли работал и Габдуллатиф Мурзакулов – один из немногих высококвалифицированных специалистов отечественной космической отрасли, проделавший путь от выпускника Ленинградского электротехнического института до управляющего нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары». Однако суды по Мурзакулову продолжаются и грозят ему отсидкой в пятнадцать лет.

Тем временем, EADS утвердит свое новое имя уже в мае, а спустя год, в 2015, Airbus Group рассмотрит изменения своей организационно-правовой формы. И будет ли возведен затратный и амбициозный СбИК КА в обозначенный срок - пока непонятно. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 февраля родились
Болат Отаров
заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл»
Александр Машкевич
председатель совета директоров ERG S.a.r.l.
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить