Сейтказы Матаев вышел на свободу

Постановление суда о досрочном освобождении Матаева-старшего вступило в законную силу

Сейтказы Матаев.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Сейтказы Матаев.

Вступило в силу постановление Капшагайского городского суда Алматинской области, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. Родные и коллеги ждали, что он выйдет на свободу еще в четверг, 30 ноября, однако до конца рабочего дня сотрудники колонии, ждали, что прокуратура внесет протест на постановление суда. Затем наступили три праздничных дня, и вот, в понедельник вечером, 4 декабря, Матаев был освобожден.

На момент рассмотрения ходатайства он фактически отбыл более 16 месяцев наказания, хотя по закону для условно-досрочного освобождения по возрасту Матаеву-старшему достаточно было отбыть 8,5 месяцев, а по общим основаниям - 12 месяцев и 15 дней.

У Сейтказы Матаева диагностирована гипертоническая болезнь III степени. По информации фонда «Аман-Саулык», такое состояние вызвано постоянным стрессом и большой эмоциональной нагрузкой. Специалисты фонда предупредили, что в такой ситуации состояние здоровья не только не улучшится, но может привести к инфаркту или инсульту с последующей инвалидизацией и летальным исходом.

Адвокаты Матаева дважды подавали ходатайство о замене наказания Матаеву на более мягкое, но суд отказывал.

Незадолго до положительного решения, 25 октября, в Астане делегаты учредительного съезда ОО «Казахстанский МедиаАльянс» обратились к председателю Верховного суда РК Кайрату Мами с просьбой заменить лишение свободы на ограничение свободы Сейтказы и Асету Матаевым.

Между тем, Сейтказы Матаев не освобожден от дополнительного наказания в виде лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях.

Напомним, Матаев-старший и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство «КазТАГ», были признаны виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190, части 3 статьи 245 УК РК, пункту «б» части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от16.07.1997 года), Асету Матаеву— по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК. Вину они не признали.

3 октября 2016 Сейтказы Матаев и его сын Асет судом были признаны виновными в хищении 169 млн тенге Комитета связи и информации, а также 143,9 млн тенге АО «Казахтелеком». Матаев-старший еще и в уклонении от налогов в сумме 216,9 млн тенге. Отца приговорили к 6 годам, сына - к 5 годам лишения свободы. У обоих - дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3535 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
3 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить