Сестра Рыскалиева объявлена в международный розыск

Гульжанар Рыскалиева, сестра экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, объявлена в международный розыск еще в марте, говорится в официальном ответе генеральной прокуратуры РК на запрос КазТАГ

Фото: azh.kz
Талгата Кожахметова похоронили рядом с женой, которую он убил в состоянии аффекта.

«В связи с тем, что Рыскалиева Г. в январе 2013 года покинула пределы Республики Казахстан, 15 марта 2013 года Актюбинским городским судом №2 санкционирован ее арест, и она объявлена в международный розыск», - указывается в сообщении, которое приводит КазТАГ.

Напомним, согласно материалам суда №2 Актобе, 42-летняя Гульжанар Рыскалиева в июне 2005 года договорилась с Р.Оринбаевым, чтобы последний в группе лиц нанес тяжкие телесные повреждения заместителю директора ТОО «Трансмарс» Талгату Кожахметову, заплатив при этом Т.Оринбаеву $15 тыс.

Т.Оринбаев для осуществления преступного замысла привлек своих знакомых: Р.Салмана, А.Сисенбаев и А.Шалабаева, которым заплатил из полученных денег по $3тыс.

Около 23 часов ночи 22 июня того же года, злоумышленники, вооружившись металлическими трубами в виде биты, и, надев маски, отследили Т.Кожахметова. На автомашине под управлением А.Сисенбаева вооруженная группа напала на жертву у подъезда жилого дома.

«Т.Кожахметов, оказывая активное сопротивление, сорвал с Т.Оринбаева маску и узнал его. В этот момент преступная группа с целью сокрытия преступления меняет свои действия, направленные на нанесение тяжких телесных повреждений, на убийство. Осуществляя свой замысел Т.Оринбаев ножом, неустановленным следствием, наносит несколько ножевых ранений в разные части тела Т.Кожахметова, а его подельники Салман, Сисенбаев и Шалабаев, вооруженные трубами, наносят удары по голове и другим частям тела Т.Кожахметова», - говорится в сообщении суда.

Так, убедившись, что Т.Кожахметов умирает, Р.Салман, А.Сивенбаев и А.Шалабаев уехали с места преступления, Т.Оринбаев, в свою очередь, прежде чем покинуть место преступления, разбил окна автомашины погибшего.

Пострадавший, доставленный в БСМП Актобе, скончался, не приходя в сознание.

Действия Г.Рыскалиевой квалифицированы п.«д,е» ч.2 ст103 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, по найму).

Как указывается, 14 марта 2013 года Г.Рыскалиевой заочно предъявлено обвинение по п.«д», «е» ч.2 ст103 УК РК. Так, 15 марта в суд поступило ходатайство помощника генерального прокурора РК, руководителя следственно-оперативной группы А.Кудайбергенова о выдаче санкции на арест Г.Рыскалиевой заочно, также это ходатайство было поддержано заместителем прокурора Актюбинской области К.Борибаевым. Суд на основании ст.150 УПК РК выдал санкцию на арест Г.Рыскалиевой сроком на 2 месяца с момента ее задержания.

Между тем, в материалах уголовного дела указывается, что обвиняемая покинула пределы республики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5141 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить