Родные и друзья Токмади обвинили бизнесмена в рэкетирстве

Признания бизнес-партнеров, родственников и друзей арестованного предпринимателя прозвучали в эфире республиканского телеканала

Муратхан Токмади
Фото: Андрей Лунин
Муратхан Токмади

Казахстанские спецслужбы 12 июня 2017 во время спецоперации задержали владельца крупного стекольного завода Муратхана Токмади. Генеральный директор ТОО «Казстройстекло» подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 194 (вымогательство с целью получения имущества в крупном размере) УК РК. Сейчас Токмади находится под стражей.

По информации ряда СМИ, известный бизнесмен долгое время руководит влиятельной преступной группировкой «Депутатский корпус», пишет Sputnik..

«Бизнесмен Сергей Непропёкин, к примеру, утверждает, что Токмади, взятый в прошлом месяце под стражу, несколько лет назад забрал у него 50-процентную долю в крупнейшем заводе страны. По словам предпринимателя, олигарх запугивал его семью, угрожая физической расправой. В таких же рейдерских методах обвиняет Токмади и еще один коммерсант, оставшийся без дорогостоящего имущественного комплекса. А племенник Токмади откровенничает о том, как дядя был авторитетом в бандитских кругах», — рассказывает КТК в своем сюжете.

Телеканал утверждает, что кадры оперативной съемки зафиксировали, как в доме Токмади под детской кроватью было обнаружено оружие, в подвале и сейфе – боеприпасы, а под окнами дома – пистолет.

Кроме того сообщается, что в доме у сестры Токмади обнаружена борсетка с пистолетами Макарова и ТТ.

«Женщина утверждает: их привез племянник Муратхана Бекен Иманкалиев. Сам он говорит, что дядя попросил доставить пакет по указанному адресу, а после того, как его задержали, открестился и от посылки, и от родственника. Бекен такого предательства не простил и теперь вовсю откровенничает. Говорит, что здоровье потерял, и в больнице оказался из-за Муратхана Токмади. Как тот начинал карьеру в 90-ых, помнит хорошо, и рассказывает, что человек по прозвищу Черный Мура был авторитетной личностью в определенных кругах», — сообщает КТК.

По словам Бекена Иманкалиева, Муратхана Токмади знали "в основном в криминальных структурах".

«У него криминальная жизнь тогда росла конкретно. Он тогда еще рэкетиром был. И постепенно вверх поднималась его ситуация. Имеется в виду, его ценили в городе, знали. Уважали, имеется в виду, многие люди. Но в основном криминальных структурах знали его. У людей квартиры забирал, кого-то "крышевал" в кафе, деньги у кого-то забирал. Так он деньги зарабатывал в 90-х годах, рэкетирством своим»,- говорит Иманкалиев.

Телеканал также сообщает и о других подробностях жизни известного бизнесмена, намекая на то, что признанные ранее несчастными случаями смерти знакомых Токмади могли быть неслучайными.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6440
просмотров
 
 
Загрузка...