Пыль веков

14591

Коррупция мешает очистить воздух Казахстана от опасных выбросов ТЭЦ

Фото: Анатолий Устиненко

Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле, а к 2020 году доля каменного топ­лива в генерации выбросов в атмосферу составит 66% от общего объема. Об этом заявил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров на «правительственном часе» Министерства охраны окружающей среды в мажилисе парламента РК 11 июня нынешнего года. Министр также отметил, что энергетический сектор страны является основным загрязнителем воздушного бассейна Казахстана. По его мнению, ситуацию с выбросами можно было бы улучшить, увеличив в энергоструктуре доли более чистых источников – газа и возобновляемых источников энергии. А программа по энергоэффективности и энергосбережению «могла бы стать весомой альтернативой строительству новых электростанций на ближайший период».

Короли пыли и шлака

Пока власти с оптимизмом смотрят в будущее, где чистые производители энергии не отравляют окружающую среду, нам приходится жить в окружении многочисленных чадящих ТЭЦ. Именно эти «монстры» прошлого тысячелетия дают треть общих выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и половину общих эмиссий парниковых газов. Кроме выбросов в атмосферу ТЭЦ от души снабжают страну шлаком, которого накопилось уже более 200 млн тонн, и все это «добро» хранится на территории в 3 тыс. га.

Такие цифры приводятся в «Мас­тер-плане развития электроэнергетического комплекса Республики Казахстан до 2015 года с перспективой до 2030 года» в разделе «Источники с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла», который имеется в распоряжении Forbes Kazakhstan. Автор этого документа главный специалист АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» (КНЭП) Любовь Молчанова пояснила, что в настоящее время по заданию Минис­терства индустрии и новых технологий РК разрабатывается «Программа развития электроэнергетики Республики Казахстан до 2020 года с перспективой до 2030 года» (далее – программа), куда будут включены также экологические аспекты развития энергоисточников. Программа разрабатывается на основе упомянутого уже мастер-плана. После обсуждения программы со всеми заинтересованными организациями и одобрения МИНТ она станет стратегическим документом по развитию отрасли на указанный период.

Фото: Анатолий Устиненко
Большая энергия - не всегда большие выбросы

В интересующем нас разделе мастер-плана, в котором рассматриваются ТЭЦ, подробно рассказывается о негативном влиянии тепловых электростанций на окружающую среду, о том, как снизить выбросы, приводится укрупненная оценка стоимости мероприятий и предлагаются пути выхода из сложившейся ситуации.

О том, что необходимо срочно принимать действенные меры по снижению экологической нагрузки энергопредприятий, говорят следующие цифры. В Казахстане приемлемым считается то, что при сгорании одной тонны условного топлива в атмосферу выбрасывается 7–14 кг твердых частиц (в зависимости от мощности котлов на станции), 13–25 кг диоксида серы, 7–11 кг оксидов азота. В США это уже другие цифры: 0,5–1,5 кг твердых частиц на тонну, 9,5–19 кг диоксида серы, 4–10 кг оксидов азота. Еще более разительный разброс цифр по переработке золы: в Казахстане перерабатывается менее 8% (остальное хранится на золоотвалах), в странах ЕС – 90%.

Хотя следует обратить внимание на то, что на энергоисточниках республики в качестве топлива используется преимущественно дешевый экибастузский уголь, содержание золы в котором составляет 40–45%. Содержание золы в качественных углях мирового рынка не превышает 10%. То есть по содержанию золы экибастузский уголь не может быть отнесен к малозагрязняющим.

Отыграли назад

Проблему «грязных» ТЭЦ в Казахстане решать пытались, но как-то безуспешно, из-за несогласованных действий Министерства охраны окружающей среды и отраслевого министерства, отметили в КНЭП. К примеру, в 2007 году постановлением правительства РК был утвержден технический регламент «Требования к эмиссиям в окружающую среду при сжигании различных видов топлива в котлах тепловых электрических станций». Данным документом были установлены одинаковые требования по эмиссиям для существующих и новых котельных установок с 2013 года, и большинство существующих ТЭЦ оказались «вне закона». Станции нужно было срочно реконструировать, соответственно, потребовались огромные деньги. Проблему решили элегантно, существенно ослабив требования по эмиссиям вредных веществ, в зависимости от возраста ТЭЦ и котлов – летом 2010 года был принят новый регламент. Теперь в Казахстане считается допустимой работа котлов новых ТЭЦ с выбросами твердых частиц 100–200 мг/нм3, в Европе – 30, оксидов азота в Казахстане 500 мг/нм3, в Европе – 200, оксидов серы в Казахстане 780 мг/нм3, в Европе – 200.

По мнению экспертов, ослабление требований по выбросам 2010 года указывает на то, что экология не является приоритетом экономической политики Казахстана. В результате не то что установлен мировой уровень выбросов с учетом наилучших доступных технологий, но определены в разы худшие нормативы выбросов, чем в странах СНГ. И именно ухудшенные нормы применяют к новым объектам, тем самым закладывая технологическое отставание РК на десятилетия вперед.

Спрашивается, что делать и как дальше жить в дыму ТЭЦ? Программа, которая вот-вот должна быть принята, предлагает варианты решения.

Технологии в пассиве

Безусловно, выбросы в Казахстане очищают, но большая часть установленных на угольных ТЭЦ страны золоуловителей была разработана в соответствии с нормами, действующими в середине прошлого века. Эффективность таких установок не превышает 97% и требует модернизации. «Для новых котлов ТЭЦ на современном этапе возможно ограничиться современными электрофильтрами, которые гарантируют остаточное содержание пыли – не более 200 мг/нм3. Например, электрофильтры компании «Альстом», применяемые на новых котельных установках при расширении ТЭЦ-2 в г. Астане», – говорится в программе.

Ослабление требований 2010 года означает, что экология вне приоритетов экономической политики Казахстана

Что касается оксидов азота, то «подход к сокращению NOх для выполнения установленных требований при реконструкции ТЭЦ решается индивидуально каждой электростанцией, исходя из финансовых возможностей, возраста и состояния существующих котлов, компоновки топки и качества топлива». Например, для расширения ТЭЦ-2 в Астане Барнаульским котельным заводом изготавливается головной котел 550 т/ч, оборудованный малотоксичными горелками фирмы Steinmueller (Германия), которые в сочетании с другими первичными мероприятиями обеспечат выход оксидов азота не более 500 мг/нм3.

«Набор технологий сероочистки, используемых в мировой практике, большой, но ни одна из них не опробована на экибастузском угле. Поэтому проектируемая в настоящее время технология сероочистки по полусухому методу компании «Альстом» (NID-технология) для котла №7 ТЭЦ-2 в г. Астане будет первой в Казахстане и позволит получить такой опыт. Эффективность очистки от серы составляет, по проектным данным, порядка 75%, гарантируемое остаточное содержание SO – не более 600 мг/нм3», – приводят данные авторы программы.

Цена вопроса

Любая реконструкция подразумевает серьезные затраты как со стороны владельцев ТЭЦ, так и со стороны государства, которое частично субсидирует эти работы. В настоящее время на ТЭЦ Казахстана работает около 270 котлов, на реконструкцию которых, по укрупненной оценке, потребуется почти полмиллиарда долларов США. В том числе $230 млн на замену золоуловителей, $250 млн на мероприятия по снижению выбросов оксидов азота и около $3 млн на мониторинг эмиссий. «Следует еще раз подчеркнуть необходимость проведения природоохранных мероприятий в комплексе с повышением эффективности использования топлива», – резюмируют разработчики программы.

Китайское лобби

Принять программу – это лишь половина дела, необходимо проконтролировать, чтобы она была должным образом исполнена на местах. К слову, в настоящее время идет активная реабилитация энергетики севера Казахстана и строительство, восстановление новых крупных блоков. Например, закончено восстановление демонтированного на запчасти в 90-х годах прошлого века энергоблока №2 300 МВт Аксуской ТЭС; ведутся работы по восстановлению блоков №8, 2, 1 500 МВт Экибас­тузской ГРЭС-1, также демонтированных во время владения станцией американской корпорацией AES; начинается строительство блока №3 660 МВт Экибастузской ГРЭС-2; ведется строительство котлов 7 и 8 Астанинской ТЭЦ-2 с первой в Казахстане системой обессеривания дымовых газов; строится Астанинская ТЭЦ-3, где предусмотрена только пылеочистка, и т. д.

Фото: Анатолий Устиненко
Дымившие десятилетия назад, трубы ТЭЦ отравляют окружающую среду до сих пор

Однако не все так просто, как кажется. На эти позитивные процессы накладываются интересы соседнего Китая. Дело в том, что все лицензии западных производителей не разрешают экспорт продукции, которая производится на их мощностях в Китае. Тем не менее, пользуясь неоднозначным отношением в РК к интеллектуальной собственности, китайцы выходят на казахстанский рынок, выдавая лицензионные (и не имеющие права для экспорта) продукты за свои. Источники Forbes Kazakhstan на казахстанском рынке приводят в пример новый блок №3 Экибастузской ГРЭС-2. Здесь ставится не только китайский котел, но и весь силовой остров производства Mitsubishi Heavy Industries (производится в Китае по технологии и лицензии Mitsubishi): котел, турбина, генератор – стоимостью почти
74 млрд тенге (договор между ГРЭС-2 и ТОО «Кварц KZ», генпроектировщик ТОО «КОТЭС КАЗАХСТАН»). Хотя по этому проекту госэкспертизу прошло решение с использованием котлов Подольского машиностроительного завода. Напомним, что третий блок строится в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в 2010 году Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым, а сама станция является совместным казахстанско-российским предприятием (50 и 50%). Целью соглашения было применение оборудования российского производства – подольские котлы, питерская турбина и генератор. О том, что в строительстве используется китайское оборудование, не раз писали казахстанские СМИ, но никаких мер принято не было.

Наблюдатели отмечают, что мас­терски проведенная «магическая» операция переключила финансовые потоки с России на Китай. Естественно, никто техническими вопросами не интересовался, и блок был присужден под решение, не существующее в природе. Есть данные, что удельные затраты на кВт установленной мощности с применением китайского оборудования намного выше мирового уровня цен при использовании оборудования ведущих западных производителей. Что это, цена за использование Казахстана в качестве лабораторной площадки китайских машиностроителей, отрабатывающих пути обхода лицензионных соглашений, или что-то другое? Остается только гадать.

Поскольку сметная стоимость блока №3 Экибастузской ГРЭС-2 превысила все мыслимые значения, начался поиск путей снижения затрат. Естественно, пользуясь ослабленными нормативами 2010 года, первой пострадала система десульфаризации дымовых газов, введение в строй которой временно откладывается на неопределенный срок. Что является самым постоянным на свете? Правильно – временное. Таким образом от сероочистки избавились.

Теперь – по пылеулавливанию. Зола экибастузских углей имеет крайне неблагоприятные электрофизические свойства – она очень плохо ловится в электрофильтрах. Кроме этого, сами угли высокозольные (до 40-45%) и зола также высокоабразивная. Это сочетание параметров и привело к тому, что Подольским заводом был разработан и успешно применен специальный тип котла – Т-образный, для снижения скорости газов и абразивного износа поверхностей нагрева. В Китае нет подобного опыта ни у одного производителя.

Проектом, прошедшим госэкспертизу, предусматривалась установка по очистке от серы, аналогичная строящейся на Астанинской ТЭЦ-2. Надо отметить, что у китайцев нет опыта и права на поставку таких систем сероочистки за пределы Китая. Поэтому, пользуясь возможным намерением казахстанской стороны отказаться от сероочистки, они активно лоббируют применение мокрой системы десульфаризации, которая экономически целесообразна при содержании серы в угле свыше 2,5–3% (в экибастузском угле всего 0,6–0,7%). Самое интересное в том, что для нормальной работы мокрой сероочистки необходимо, чтобы поступающие на очистку газы имели концентрацию пыли не более 50 мг/нм3. Напомним, что за пятипольными электрофильтрами, предусмотренными проектом, остаточная концентрация будет в разы хуже. Для получения необходимых для мокрой сероочистки 50 мг/нм3 для экибастузской золы нужна установка восьмипольного электрофильтра, и далеко не факт, что требуемый результат может быть получен вообще. Именно поэтому итальянская ENEL на своей Рефтинской ГРЭС ОГК-5 в России, сжигающей экибастузский уголь, вынуждена устанавливать рукавные фильтры, будучи обязанной соответствовать европейским нормам выбросов.

В Китае нет опыта использования рукавных фильтров для крупных энергетических котлов, а думая, что про декларируемую установку мокрой сероочистки впоследствии можно будет забыть, вопрос ее работоспособности в случае установки китайских электрофильтров никого не интересует.Если все-таки установку сероочистки впоследствии решат строить, это, по сути, требует дополнительного обеспыливания дымовых газов и ведет к дополнительным затратам в десятки миллионов долларов.

Выход есть

В итоге стоит ли говорить, что мероприятия Казахстана по защите экологии на законодательном уровне разбиваются на месте о пресловутую «коррупционную составляющую»? Наверное, главная причина все-таки в отношении ответственных лиц в государственных структурах и на местах к экологии и сохранению природного наследия для потомков.

Пока этот вопрос не станет составляющей национальной политики страны, всегда будет соблазн «забыть» о действующих нормативных актах и процедурах государственной экспертизы проектов в области промышленного строительства, а уж способов обоснования такой «забывчивости» можно придумать десятки.

Так что ответ на вопрос, станет ли Казахстан экологически чистым, зависит напрямую от того, в каком виде будет принята упомянутая в начале нашего разговора программа и, что самое главное, будет ли она на деле реализовываться.

Тогда никакое лобби и ничьи интересы не смогут помешать дышать людям чистым воздухом в своей стране.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить