Пятеро фигурантов по делу Бишимбаева вышли из-под стражи

Во вторник, 6 февраля, их освободили в зале заседаний суда

Куандык Бишимбаев
Фото: РИА Bestnews
Куандык Бишимбаев

В зале заседаний межрайонного специализированного суда Астаны по уголовным делам проходил процесс согласительного производства. Ранее Азиз Акрамов, Арман Комаров, Жаксылык Исабек, Даурен Ибрашев и Одылжон Акрамов заключили процессуальное соглашение со следствием в форме признания вины, передает Zakon.kz.

Согласно новому обвинительному акту, бывший председатель правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев обвинялся в пособничестве. Ему грозил срок от 7 до 12 лет лишения свободы.

После заключения соглашения с прокурорами ему заменили статью на ч. 4 ст. 55 УК РК, то есть пять лет ограничения свободы с конфискацией имущества. Пробационный контроль за Ибрашевым будет осуществляться на протяжении пяти лет.

Контроль за поведением Ибрашева возложить на специализированный госорган уголовно-исполнительной системы. Подсудимый Ибрашев обязуется возместить ущерб в установленном судом объеме и процессуальные издержки в сумме 1,7 млн тенге. Судьбу вещественных доказательств разрешить в соответствии со ст. 118 УПК РК, - зачитал прокурор Алибек Айтжанов.

По версии следствия бывший генеральный директор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» и учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек совершил растрату имущества (ст. 55 ч. 4 УК РК), чем причинил ущерб государству в размере 1 млрд тенге. Все это, по словам прокурора, произошло «в результате преступных действий Ибрашева и Бишимбаева».

Санкцией статьи 189 части 4 пункта 2 УК РК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с лишением пожизненно права занимать определенную должность, заниматься определенной деятельностью. Преступление в соответствии со статьей УК РК относится к категории тяжких. Стороны соглашаются в назначении наказания в отношении подсудимого Исабека с учетом перечисленных смягчающих обстоятельств применить положение части 4 статьи 55 в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в строительных организациях, с отбыванием наказания в соответствии со статьей 46 частью 5 пунктом 2 УК в учреждении УИС, - сказал Айтжанов.

Акрамов Азиз обвинялся по во взяточничестве по ст. 368 ч. 2. После достигнутого соглашения с государственным обвинением ему назначили наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества. К нему также применили амнистию по случаю 25-летия независимости и сократили срок наказания на четверть – до 3 лет 9 месяцев ограничения свободы с конфискацией имущества. Также ему пожизненно запретили занимать должности в коммерческих организациях.

Санкцией ст. 368 ч. 2 УК РК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере двадцатикратной суммы взятки или лишения свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, - зачитал гособвинитель.

Акрамов Одылжон, по мнению следствия, способствовал Бишимбаеву в получении взятки в особо крупном размере. По ст. 368 ч. 1 ему прокуратура просила наказание в виде одного года лишения свободы. Однако к нему также применим закон об амнистии, а потому его освободили от наказания.

Арман Комаров обвинялся в пособничестве. По соглашению сторон, прокурор запросил для него 1 год 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества. К нему также применим закон об амнистии, а значит, наказание не назначается. Однако адвокаты Комарова попросили амнистию к нему не применять, потому как подсудимый уже отсидел свой срок во время досудебного расследования.

Подсудимый Комаров обязуется возместить сумму процессуальных издержек, установленных судом, в размере 37,9 тыс. тенге, - сказал прокурор.

Как сообщал ранее Forbes.kz, в начале января 2017 Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

В конце декабря 2016 Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководящим составом Министерства иностранных дел РК прокомментировал кадровые изменения в Министерстве национальной экономики (Бишимбаев пробыл на этом посту 8 месяцев).

Министр национальной экономики Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия, - отметил глава государства.

13 января 2017 экс-министр национальной экономики был арестован. Следствие заподозрило его в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении 1 млрд тенге.

По версии следствия, Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013 - 2016) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9160 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить