Прокуратуре не удалось подрезать «Сункару» крылья

10084

На минувшей неделе в Алматинском областном суде завершился беспрецедентный судебный процесс по иску прокуратуры Карасайского района о закрытии деятельности единственного в стране питомника хищных птиц «Сункар»

Фото: Вадим Борейко
Орлан белоголовый.

- Судебный процесс завершился. Мы выиграли! - не могла скрыть радости финансовый директор ТОО «Сункар» Галина Осипова в интервью forbes.kz. - Правда, само решение областного суда мы на руки еще не получили. Но, когда оно зачитывалось судьей, там говорилось, что прокуратуре отказано в полном объеме: по вопросам нецелевого использования земли, по требованию прекратить деятельность питомника и стереть его с лица земли…

…Эта история началась с того, что некий высокопоставленный чиновник, чей особняк стоит неподалеку, решил избавиться от соседства с птичьим питомником.

- В ноябре 2012 года к нам пришли незнакомые люди, которые стали угрожать работникам, что они закроют питомник и отберут землю. На наш вопрос, какова причина, они ответили: «От вас (имелись в виду крылатые питомцы. - F) воняет…», - рассказывает директор питомника Ашот Анзоров.

Филин.

Прокуратура обвинила руководство «Сункара» в нецелевом использовании территории. В своем исковом заявлении прокурор Карасайского района Алматинской области А. Кульбаев потребовал признать незаконным и отменить договор купли-продажи земельного участка, на котором находится питомник, и приостановить «хозяйственную деятельность ТОО «Сункар» на территории Иле-Алатауского ГНПП», поскольку это особо охраняемая природная территория. Впрочем, здесь, как отмечает Галина Осипова, сотрудники прокуратуры допустили ошибку. Питомник появился задолго до того, как вышло постановление правительства РК от 22 февраля 1996 года об учреждении Иле-Алатауского государственного национального парка.

Беркут.

- Соколиный питомник был создан в 1989 году. А уже в 1991-м эту территорию мы выкупили из земель Большеалматинского сельского округа и получили соответствующий госакт на землю. Это частная собственность, и питомник не входит в состав парка, - говорит Ашот Анзоров.

Мы попросили финдиректора назвать влиятельного соседа, который доставил питомнику столько волнений.

- Зачем вам это? – вопросом на вопрос ответила Галина Осипова. – Это ведь уже дело прошлого. Они и так боятся (огласки. - F). Когда вопрос решился, как-то неохота соседа своего подставлять. Ему не стыдно было под нас «копать», а нам теперь неудобно…

Впрочем, мы и без сотрудников питомника выяснили фамилию и должность соседа. Но называть их до поры до времени не станем, поскольку нам пока не удалось взять у него комментарий. Скажем только, что он работает в судебной сфере.

Гриф.

Сотрудники «Сункара» рассказывают, что, несмотря на судебные тяжбы, они продолжают проект по спасению беркутов.

Сегодня, по подсчетам орнитологов Института зоологии РК (партнер ТОО «Сункар» по проекту), на территории республики гнездится около 650 пар беркутов. Суть проекта в том, чтобы сохранить эту редкую хищную птицу – один из символов Казахстана: она изображена на государственном флаге. В питомнике содержатся взрослые беркуты, которые уже этой весной выведут потомство. Раньше в Казахстане никто никогда не выпускал в дикую природу выращенных в неволе птенцов беркута. Но сункаровцы намерены обучить их и осенью выпустить на волю.

За 23 года существования питомника здесь выращено более 700 диких птиц. Около 500 соколов-балобанов выпущены в дикую природу.

В "Сункаре", кроме хищных птиц, разводят и казахских борзых - тазы.

Мадия Торебаева.

На снимках: питомцы "Сункара".

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить