Приговор Талгату Ермегияеву оставлен без изменения

В четверг, 11 августа, в Астане огласили решение апелляционной судебной коллегии по уголовному делу в отношении Талгата Ермегияева и других фигурантов по делу «ЭКСПО-2017»

Талгат Ермегияев.
Фото: primeminister.kz
Талгат Ермегияев.

Экс-главе АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву апелляционная коллегия оставила приговор суда в виде лишения свободы на 14 лет без изменений.

«Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав позицию участников судебного процесса, проверив доводы и жалобы защиты, третьих лиц и протесты прокуроров, считает необходимым приговор суда оставить без изменений», - зачитал решение председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны Аскаржан Кенжегарин. Его слова цитирует Казинформ.

Ранее прокуроры просили членов судебной коллегии снизить срок наказания для осужденного экс-главы нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» с 14 лет до 12 лет.

Адвокат Ермегияева Алла Котлова заявила, что они с подзащитным в обязательном порядке будут обжаловать решение суда, уточняет ИА Новости-Казахстан.

«Мы считаем, что суд не разобрался во всех обстоятельствах дела… На наш взгляд, вынесено незаконное решение, мы обязательно это будет обжаловать, потому что мы с ним не согласны», — сказала адвокат.

Напомним, Талгат Ермегияев был приговорен судом за хищение бюджетных средств и получение взятки к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем, либо на средства, приобретенные преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными функциями государственных органов и коммерческих организаций.

Суд также обязал Ермегияева выплатить более 5 млрд тенге в пользу АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Также Ермегияева лишили награды - ордена «Парасат».

Талгат Ермегияев обвинялся в организации преступной группировки, которая похитила из АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» 10,2 млрд тенге.

По версии гособвинения, Талгат Ермегияев получил взятку в размере 780 млн тенге от руководителя ТОО «Rona LTD» Урал Ибадильдиной за заключение с ее компанией договора на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства выставки «ЭКСПО-2017», беспрепятственное подписание актов выполненных работ по этому договору, предоставление в последующем дополнительных объемов работ и общее покровительство.

Кроме того, суд приговорил бывшего заместителя нацкомпании «Астана Экспо-2017» Мурата Омарова к 8 годам лишения свободы, второго заместителя Алишера Пирметова - к 5 годам ограничения свободы, бывшего управляющего директора компании Суламбека Баркинхоева - к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, экс-заместителя председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамата Туматаева - к 10 годам лишения свободы, Аяна Адамбаева - к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Куаныша Медеуова - к 8 годам лишения свободы, Валерия Сина - 8 годам лишения свободы, Урал Ибадильдину - к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, Шохана Матайбекова - к 5 годам ограничения свободы, Мадину Давлетбаеву - к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с отсрочкой на 5 лет наказания из-за наличия несовершеннолетних детей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9616 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить