Серик Ахметов приговорён к 10 годам лишения свободы

В Караганде завершился процесс по делу экс-премьера РК Серика Ахметова. Вечером в пятницу, 11 декабря судья Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области Исламхан Есенбаев вынес приговор бывшему главе правительства и ещё двум десяткам бывших высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупционных преступлениях

Фото: newskaz.ru
Серик Ахметов.

Судебное разбирательство длилось ровно 4 месяца: первое заседание по этому делу состоялось 10 августа 2015. Тогда прокуроры зачитали обвинение в отношении Серика Ахметова. Следствие вменяло ему совершение коррупционных преступлений (получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, растрата, незаконное занятие предпринимательской деятельностью) по нескольким эпизодам.

Первый был связан со строительством Индустриального парка Караганды в ту пору, когда Серик Ахметов занимал должность акима области. По версии следствия, глава региона обеспечил одной из строительных компаний получение субподрядного договора на сумму более 5 млрд тенге на прокладку инженерных сетей и выполнение прочих работ. Якобы за это он получил взятку в размере 600 млн тенге.

Однако в ходе судебного разбирательства это обвинение было снято прокурорами за недоказанностью.

Второй эпизод также оказался связан со строительством Индустриального парка. Следствие утверждает, что Серик Ахметов и другие чиновники вступили в сговор с целью замены предусмотренного в проекте дорогостоящего чешского очистного оборудования на более дешевый вариант. При этом ранее определённая смета проекта якобы осталась без изменений, и чиновники присвоили разницу между дорогим и дешевым оборудованием, в размере более 1,1 млрд тенге.

Следующим эпизодом стало обвинение в покровительстве ТОО «Сталь Цинк», среди учредителей которого - брат Серика Ахметова Берик и сын Данияр. По версии следствия,  в 2011–2013 эта компания и связанные с ней другие структуры в обход конкурсных процедур получили заказы на установку в Караганде опор освещения на сотни миллионов тенге. Следователи считают, что ТОО «Сталь Цинк» завышало цены на свои услуги, в результате чего государству был нанесён существенный материальный ущерб.

Создание в Караганде транспортно-логистического комплекса (ТОО «ТЛК») следствие расценило как факт незаконного занятия предпринимательской деятельностью. Обвинение считает, что Серик Ахметов фактически руководил этим проектом, оказывая ему незаконные преференции. В частности, поручал руководителям области и города обеспечить выделение земельных участков в обход законных процедур.

Последний вменяемый экс-премьеру эпизод связан с реконструкцией тепличного комплекса в поселке Топар. Следствие также назвало этот проект личным бизнесом Ахметова. Обвинение утверждало, что он обеспечил финансирование комплекса средствами СПК «Сары-Арка» под видом государственно-частного партнерства. Кроме того, экс-премьер якобы добился выделения кредита на покупку в Испании теплица площадью 8 га по заведомо завышенной цене, присвоив разницу. 

«Признать Ахметова Серика Ныгметовича виновным и назначить наказание: 10 лет с конфискацией имущества и 5 лет без права занимать государственные должности. Взять под стражу в зале суда», — зачитал приговор судья Исламхан Есенбаев. Прокуратура просила для подсудимого 12 лет лишения свободы. 

К различным срокам лишения свободы, а также денежным штрафам приговорены и остальные обвиняемые.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

6495
просмотра
 
 
Загрузка...