По делу об убийстве Дениса Тена вынесен приговор

17 января специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор по делу об убийстве прославленного казахстанского фигуриста

Денис Тен
Фото: Андрей Лунин
Денис Тен

Вынесение приговора началось в четверг, 17 января, в 17.00 в Алматы. Дело расследовали по статье 99, часть 2, УК РК – «Убийство группой лиц, совершённое из корыстных побуждений». Подозреваемым Арману Кудайбергенову вменяли в вину кражу, разбой и убийство, Нуралы Киясову - разбой и убийство, а сообщницу Жанар Толыбаеву обвиняли в недонесении о преступлении и краже по предварительному сговору.

Согласно приговору, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов приговорены каждый к 18 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима, без конфискации имущества. Также они должны выплатить государству 1,8 млн тенге за судебные издержки. Жанар Толыбаева приговорена к 4 годам, без конфискации имущества. Ее оправдали по статье о краже и отбывать срок она будет в учреждении средней тяжести.  

Родные Дениса Тена и адвокат не стали комментировать приговор, покинув здание через черный ход.

Обвинение просило максимальный срок - 20 лет лишения свободы для автоворов и четыре года для сообщницы.

Фигурист Денис Тен - первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию.

Он был убит 19 июля 2018. По официальной версии, спортсмен вышел из кафе и обнаружил, что двое неизвестных воруют зеркала с его машины. Автоворы пырнули его ножом, попав в бедренную артерию. В больницу Денис Тен поступил в состоянии клинической смерти и вскоре скончался от потери крови. Убийство произошло днем в центре города, были свидетели.    

Подозреваемых Нуралы Киясова и Армана Кудайбергена задержали на следующий день. Позже к ним добавили беременную сообщницу Жанар Тойлыбаеву, которая находилась рядом в момент совершения преступления.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признали.

Фото: http://ztb.kz

Мать спортсмена Оксана Тен считает, что убийство носило заказной характер. На прошедших ранее судебных заседаниях Оксана Тен рассказала о том, что на номер подсудимой Жанар Толыбаевой вплоть до 20 июля поступали звонки из-за рубежа. Она просила переквалифицировать статью для подсудимых на более тяжкую. Адвокат семьи Тен ходатайствовал об отправке дела на дополнительное расследование, но судья отклонил ходатайство.

Накануне, 16 января, с последним словом выступили подсудимые Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, подозреваемые в убийстве спортсмена. Они попросили прощения у родных погибшего фигуриста и заявили, что не хотели его убивать.

В Алматы, родном городе спортсмена, установят памятник и откроют Академию фигурного катания имени Дениса Тена.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8360 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить