Причиной увольнения менеджера Нацбанка стал… его гороскоп

В пятницу, 16 августа, в Бостандыкском районном суде Алматы состоялось очередное заседание по делу «Александр Юрин против Нацбанка РК»

Фото: Татьяна Трубачева
Александр Юрин и его представитель Бауржан Кушербаев.

Forbes.kz уже сообщал, что уволенный по сокращению штата в декабре прошлого года экс-сотрудник центрального аппарата Национального Банка Александр Юрин подал иск в Бостандыкский районный суд Алматы против своего бывшего работодателя. Он требует, чтобы его восстановили на работе и оплатили вынужденный прогул.

День печати Национального банка

16 августа судья Айгуль Абайдельдинова рассматривала отвод, заявленный ее коллеге - Раушан Турсымбаевой. На отводе Турсымбаевой настаивал истец Юрин, ранее занимавший должность начальника управления интегрированной системы управления рисками департамента развития и управления рисками НБРК. Фактически главным аргументом отвода судьи со стороны менеджера, попавшего под сокращение, стала печать Нацбанка, поставленная на доверенности представителя финансового регулятора.

- Судья Турсымбаева допустила к участию в процессе лиц, которые не идентифицируются как законные представители ответчика, - объяснил истец свое требование на судебном заседании. - 14 августа (во время предыдущего заседания. - F) моим представителем Бауржаном Кушербаевым был поднят вопрос о несоответствии печати, которой были заверены доверенности сотрудниц НРБК, действующему казахстанскому законодательству.

По словам истца, до 5 июля 2012 года НБРК являлся юридическим лицом в организационно-правовой форме «государственного учреждения». После того, как в июле прошлого года в закон о Национальном банке внесли поправки, регулятор стал «республиканским государственным учреждением». Юрин, ссылаясь на всевозможные законодательные акты, заявил в суде, что с тех пор на печати Нацбанка должно быть указано полное наименование учреждения, то есть со словом «республиканское» на казахском языке. Однако доверенность представителей финансового регулятора заверена старой печатью.

На прошлом заседании, на котором не присутствовали журналисты, сотрудники Нацбанка объяснили это (со слов г-на Юрина) тем, что учреждение просто не успело провести госзакупки и обзавестись новой печатью. Александр Юрин считает это заявление абсурдным.

- Бюджет на следующий год планируется во второй половине текущего года, то есть бюджет на 2013 год планировался во второй половине 2012 года. Заявление, что печать просто не заказали, несостоятельно. 12 августа мной было подано заявление о признании доверенности недействительной и истребовании у ответчика новой доверенности, заверенной печатью, которая соответствует требованиям законодательства, - рассказал истец.

Судья Турсымбаева это заявление истца не удовлетворила, поэтому Юрин посчитал, что она ведет процесс необъективно, и потребовал ее отвода. Он привел еще ряд аргументов в пользу своего ходатайства.

- Было ли действительно сокращение штата сотрудников, не были ли приняты на их место другие лица, можно выяснить путем истребования документов у ответчика. Судья Турсымбаева вовремя не предприняла меры, чтобы истребовать документы, - сказал экс-менеджер Нацбанка. - Непредставление данных документов ставит меня в заведомо проигрышное положение.

Кто разрешил пользоваться старой печатью?

Бауржан Кушербаев поддержал своего доверителя и заявил, что ответчик намеренно вводит суд в заблуждение, когда говорит, что не было возможности сделать новую печать. По сведениям Кушербаева, который ранее также работал в Национальном банке, в этом учреждении регламентирован каждый шаг, в том числе в документах прописано, кто и как должен заказывать новые печати и штампы.

- Госзакупками печатей и штампов занимается хозяйственное подразделение центрального аппарата Национального банка. Хозуправление после получения заявки, к которому приложены эскизы, где указано обоснование изготовления новых печатей и штампов, их количество и т.д., осуществляет госзакупки, - объяснил процедуру г-н Кушербаев.

По его мнению, если Нацбанк действительно не успел изготовить новую печать, то представители ответчика должны были принести бумаги, доказывающие: заявка на изготовление есть, подготовка к тендеру велась, но он не прошел по такой-то причине. Кроме того, не было представлено ни одного документа, который разрешает Нацбанку более года пользоваться старой печатью без слова «республиканское».

Не назвавшая себя представитель Нацбанка в суде сказала лишь одну фразу:

- На основании статьи 42 (статья называется «Государственная регистрация и перерегистрация юридических лиц». - F) ГПК мы считаем, что основания для отвода судьи Турсымбаевой отсутствуют.

После этого судья Айгуль Абайдельдинова ушла в совещательную комнату, а корреспондент Forbes.kz попросила доверенное лицо НБРК представиться и прокомментировать ситуацию. Однако женщина отказалась раскрыть свое инкогнито (позже работник суда сообщил, что ее зовут Лайла Нугманова), обвинила журналистов в необъективности и сказала, что комментировать ничего не будет, так как сейчас идет не основное разбирательство, а рассматривается лишь отвод судье.

Что касается отвода, то он не был удовлетворен, и 20 августа Раушан Турсымбаева продолжит рассматривать дело «Юрин vs Нацбанк».

«Мне сказали, что по гороскопу я не могу быть начальником»

После судебного заседания мы попросили истца рассказать, в чем он видит причину своего сокращения. Кстати, по данным годового отчета Нацбанка, численность его центрального аппарата по штату увеличилась до 811 единиц к концу прошлого года с 801 единицы в 2011 году. То есть фактически уменьшения штата не было – напротив, увеличение, но Юрина все-таки сократили.

- Мне директор департамента (бывший непосредственный руководитель истца. - F) в устном разговоре заявила, что пересмотрела мой гороскоп и по этому гороскопу я не могу быть начальником. Это звучит как анекдот, доказать это я не могу, так как запись не вел, но такое заявление мне сделали, - признался Александр. - Может, на мое место кто-то решил продвинуть другого человека.

Чтобы получить комментарий финансового регулятора по поводу сокращения Александра Юрина, Forbes.kz в пятницу, 16 августа, направил в Нацбанк официальный запрос. Редакция надеется, что ведомство Григория Марченко соблюдет требования закона о СМИ и в течение трех рабочих дней расскажет, как на работу главного банка страны влияют звезды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16749 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить