Правоохранительные органы изучают финансовые документы Минздрава по расходам на борьбу с COVID-19

Об этом стало известно в среду, 9 июня

ФОТО: © пресс-служба акимата Нур-Султана

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета не смог провести аудит эффективности расходования средств, выделенных в 2020 году из государственного бюджета на борьбу с пандемией.

- Что касается использования антикризисных средств на борьбу с пандемией Министерством здравоохранения, то там документы изъяты правоохранительными органами. Как только будут завершены процессуальные действия, мы проведем аудит эффективности, - заявила председатель Счетного комитета Наталья Годунова, выступая в среду, 9 июня, на пленарном заседании мажилиса с докладом по исполнению республиканского бюджета за 2020 год.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев, докладывая о результатах исполнения республиканского бюджета, также не акцентировал внимание на расходовании средств, выделенных на борьбу с пандемией. Он подчеркнул, что «исполнение республиканского бюджета в 2020 году осуществлялось в условиях значительного снижения деловой активности и жестких ограничительных мер в связи с COVID-19». При этом «приоритетными направлениями бюджета стали расходы на поддержку граждан и реального сектора в условиях чрезвычайного положения».

Заметим, что вопрос не только об эффективности использования выделенных на борьбу с пандемией средств, но и об общей сумме этих средств поднимался практически с момента объявления в стране чрезвычайного положения.  В интервью Forbes.kz первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов сообщил, что в 2020 году из республиканского бюджета на противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено 326 млрд тенге. Из этих средств через Министерство здравоохранения прошло 94,4 млрд тенге, в том числе:

- 40,5 млрд тенге - на надбавки работникам системы здравоохранения, задействованным в проведении карантинных мероприятий, и командировочные расходы;

- 19,5 млрд тенге - на оплату за медуслуги медицинским организациям за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением, а также с целью изоляции с подозрением на контакт с больными COVID-19;

- 14,8 млрд тенге - на создание трёх быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больниц в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы в общей сложности на 680 коек;

- 19,3 млрд тенге - на дополнительное стимулирование работников здравоохранения, задействованных в проведении карантинных мероприятий;

- 225 млн тенге - на приобретение тепловизоров;

- 152 млн тенге - на командировочные расходы государственных служащих в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

Через Министерство труда и соцзащиты выделено 30,8 млрд тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов в период чрезвычайного положения. Их получили семьи, которые являются получателями адресной социальной помощи, имеющие детей 6-18 лет, дети-инвалиды, инвалиды 1-3 группы, лица, занятые по уходу за ребенком-инвалидом, а также официально зарегистрированные на тот момент безработные.

Через МВД выделено 8,1 млрд тенге на выплаты премий в размере одного должностного оклада сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и ВС РК, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Через Министерство цифрового развития выделено 4,1 млрд тенге на обеспечение услугами связи и бесперебойного функционирования межведомственных информационных систем в период карантина.

Через Министерство юстиции выделено 5,6 млрд тенге для организации бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

Через Министерство обороны выделено 1,3 млрд тенге на приобретение продовольственного и специального имущества, оснащение палаточного городка и обеспечение безопасности на блокпостах.

Через Министерство информации и общественного развития направлено 200 млн тенге на проведение информационно-разъяснительной работы с населением о противоэпидемиологических мерах по борьбе с КВИ.

Также из резерва правительства на борьбу с пандемией выделено 181 млрд тенге. А именно через Минздрав - 21 млрд тенге, они потрачены на следующее:

- 792 млн тенге – на приобретение расходных материалов, лабораторного оборудования, лекарственных средств и прочих изделий медицинского назначения для республиканских организаций здравоохранения;

- 39 млн тенге на возмещение затрат ТОО «СК-Фармация» по закупу медицинских масок и диагностических перчаток в рамках оказания гуманитарной помощи КНР;

- 428 млн тенге – на дополнительное приобретение средств защиты, тепловизоров, реагентов, лекарственных средств и перелеты специалистов.

4,15 млрд тенге целевым трансфертом пошли на нужды Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, тест-систем, расходных материалов, а также на командировочные расходы и закуп ГСМ. 15,5 млрд тенге направлены на закуп лабораторного оборудования и услуг по проведению лабораторных исследований для выявления вируса COVID-19 методом ПЦР. Также через Минздрав целевыми трансфертами регионам были направлены 19,1 млрд тенге, в том числе 817 млн тенге – на приобретение расходных материалов, лабораторного оборудования, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и прочих необходимых услуг для местных организаций здравоохранения; 10,7 млрд тенге – на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и других необходимых медизделий; 310 млн тенге – на приобретение 500 аппаратов ИВЛ и 7,2 млрд тенге – для закупа СИЗ регионам.

Через ряд госорганов выделено 8,5 млрд тенге на закуп СИЗ и дезинфекционных средств, оборудования, тепловизоров, лекарственных препаратов и медизделий для защиты их работников и функционирования в режиме ЧС и карантинных мер.

Через Министерство образования и науки выделено 848 млн тенге на организацию перехода на дистанционное обучение и 70,2 млрд тенге на закуп компьютерной техники детям из социально уязвимых семей.

686 млн тенге было выделено на разработку проектно-сметной документации и начало строительства биофармацевтического завода в Жамбылской области.

Через Министерство индустрии и инфраструктурного развития направлено 27,6 млрд тенге на закуп 3 105 единиц аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения медучреждений

Кроме того, в рамках уточнений республиканского бюджета, проведенных осенью 2020, на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделено 238,7 млрд тенге. В рамках данных средств были предусмотрены:

- выплата доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, на общую сумму 143,4 млрд тенге;

оплата медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге;

- выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 млрд тенге.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5671 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить