Пока посредники воюют, у зрителей чубы трещат

Обсуждение судебного спора между мобильным оператором АО «Кселл» и РОО «КОУПИС» выявило ворох проблем в сфере защиты авторских прав

В четверг, 21 июня, алматинских журналистов позвали на круглый стол по теме «Контент телеканалов: угрозы для рынка провайдеров в свете формирования спорной судебной практики». Сутью обсуждения оказался судебный иск от ТОО «DL Construction» и РОО «КОУПИС» к компании «Кселл» и ТОО «Terraline» на крупную сумму - 672 млн тенге, а также досудебные претензии ещё на 1 и 4 млрд тенге.

Вадим Лю
Фото: Владимир Третьяков
Вадим Лю

Обрисовал ситуацию директор департамента развития рынка Kcell Вадим Лю. По его словам, в 2016 году компания запустила успешный проект по трансляции телеконтента mobi TV. Пользователи могут смотреть телеканалы на смартфоне и платить за это с мобильного баланса.

- На сегодняшний день зарегистрировано 600 тыс. пользователей, все отзывы положительные, - заметил спикер.

Контент для трансляции предоставляет ТОО «Terraline», с которым у Kcell заключён договор на «предоставление товарного знака и сбор денег».

Но полгода назад на Kcell был подан иск о нарушении авторских прав. А именно по поводу трансляции 49 аудиовизуальных произведений в течение 18 дней в 2016 году (по 2 тыс. МРП за каждое воспроизведение и составили сумму 672 млн тенге). В ходе разбирательства направлены ещё две досудебных претензии на 1 млрд и 4 млрд тенге. Потенциально сумма претензий может достичь 40 млрд и больше, считает директор департамента.

- С точки зрения бизнеса, если решение суда будет для нас негативным, будет принято решение закрыть сервис полностью, - заявил Вадим Лю.

Дамир Жанбакиев
Фото: Владимир Третьяков
Дамир Жанбакиев

По мнению директора юридического департамента АО «Кселл» Дамира Жанбакиева, иск был подан «не тем лицом, права которого были нарушены», и против ненадлежащего ответчика, так как Kcell – не оператор вещания, а оператор мобильной связи.

- Мы не увидели обоснованных доказательств. Сам факт нарушения вызывает большие сомнения, сумма иска тоже вызвала много вопросов, это более чем в 1000 раз больше сумм, которые мы на этом сервисе зарабатывали, - сообщил юрист.

Однако суд, несмотря на эти, по мнению Kcell, очевидные вещи, вынес решение удовлетворить иск. Естественно, Kcell собирается оспорить решение в апелляционной инстанции, но до того привлечь внимание к проблеме в общем.

В Kcell уверены, что, заключив договор с Terraline, они достаточно защитили себя от подобных исков, а все претензии по авторским правам должны быть направлены к Terraline. Однако представители Terraline так же считают, что они не должны отвечать за нарушения.

- Мы осуществляли распространение контента телеканала, а выбор того, что туда включается, это его выбор. За соблюдение авторских прав несёт ответственность редакция телеканала, - сказал Искандер Ишмухамедов, юрист Terraline.

Искандер Ишмухамедов
Фото: Владимир Третьяков
Искандер Ишмухамедов

Однако в суде телеканал Muslife, о котором идёт речь, был назначен не ответчиком, а третьим лицом на стороне истца.

 Выступавшие сошлись во мнении, что подобная судебная практика влечёт прекращение деятельности операторов телевещания, ставит под угрозу развитие казахстанских телеканалов и лишает потребителя доступа к легальному контенту.

Юрий Болотов
Фото: Владимир Третьяков
Юрий Болотов

Компанию Kcell поддержали и именитые юристы. Юрий Болотов заявил, что обвинять мобильного оператора в нарушении авторских прав – всё равно, что заставлять таксиста нести ответственность за содержимое карманов пассажиров. Джохар Утебеков выразил недоумение суммой иска, предъявленного Kcell, и напомнил, что подобный иск уже был удовлетворён судом в отношении компании «АЛМА ТВ», и судебное решение вступило в законную силу. И тогда, и сейчас истцом было Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС).

Джохар Утебеков
Фото: Владимир Третьяков
Джохар Утебеков

- Они не доказывают, что у них есть права, им не приходится доказывать, что клипы вообще проигрывались, они почему-то взыскивают суммы, которые в 1000 раз превышают обычную компенсацию по подобным делам (от 1000 до 5000 долларов), но почему-то суды им благоволят, - развёл руками юрист.

Узнать точку зрения противной стороны на круглом столе не удалось – представителей КОУПИС и DL Construction не было, как было заявлено, по уважительным причинам – из-за болезни главы компании Данияра Балиева. Но, судя по публикации на сайте Informburo.kz, истцы уверены в своей правоте.

Как представитель компании Warner Music Russia, защищающий её права на казахстанском рынке, DL Construction, узнав о трансляции произведений, авторскими правами на которые ТОО обладает, подало сначала досудебную претензию, потом иск. Однако, по словам Данияра Балиева, АО «Кселл» продолжало транслировать контент без разрешения, и тогда последовали ещё две досудебные претензии. Иск был подан не напрямую, а через КОУПИС как представителя DL Construction.

- Этими досудебными претензиями правообладатель ставил себе целью донести до руководства Kcell или их акционеров, что существует проблема, и её нужно как-то урегулировать, - цитирует слова Балиева «Информбюро».

Именно на общей проблеме акцентировал внимание и исполнительный директор Казахстанского Медиа Альянса Виктор Кияница.

Виктор Кияница
Фото: Владимир Третьяков
Виктор Кияница

- По сути это спор двух хозяйствующих субъектов, - отметил он в комментарии Forbes.kz.И здесь собрались люди, являющиеся посредниками: одни защищают чьи-то права, а другие – эти произведения транслируют. Здесь не было ни одного реального правообладателя, только посредники, которые авторские права монетизируют в свою пользу. Речь должна идти всё-таки о защите авторов творческого продукта, с одной стороны, и потребителей авторского продукта – с другой. Потребители в результате этих судебных споров и сумм исков могут лишиться качественного контента. И страдать будет всё медиапространство. И мы, как Медиа Альянс, отстаиваем интересы медиасообщества, где присутствует и бизнес, и юридические структуры, которые позиционируют себя как защитники правообладателей.

На вопрос корреспондента Forbes.kz, является ли основной причиной происходящего «хаос в законодательстве об авторских правах», как выразился сам Виктор Кияница, или непомерные аппетиты посредников, наш собеседник ответил так:

- Это непомерные аппетиты посредников, вызванные хаосом в законодательстве. Начинать надо с законодательства и структурирования всей этой системы. Я предлагаю создать некий государственный орган, который будет эту сферу регулировать, лицензировать деятельность этих компаний, контролировать, отвечать перед государством, производителями и потребителями. Это не модно – плодить госорганы, но в данном случае это необходимо.

Участники круглого стола в свою очередь предложили направить обращение в Верховный суд, где «разъяснить масштабы угрозы и негативных последствий» подобных прецедентов, а также создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере авторских прав. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2123 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 июля родились
Булат Закиров
заместитель гендиректора АО «КазТрансОйл» по развитию
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить